免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

山东莱西:抓重点、补短板、强弱项市农业农村局扎实开展2021年秋季重大动物防控行动

2021-10-12 11:04:15来源:莱西市农业农村局作者:莱西市农业农村局
分享到:
  当前,炭疽、非洲猪瘟、高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病防控形势依然十分严峻。自今年9月21日起我市打响了秋防第一枪以来,市农业农村局紧盯重点任务,狠抓薄弱环节,层层压实责任,集中攻坚克难,确保全面完成秋季免疫工作任务。
  一是在提高散养户免疫意识上下功夫。往年的重大动物疫病防控工作对养殖量较大的养殖场和专业户免疫情况较为重视,对散养户关注较少,造成散养户的免疫意识跟不上现实防控形势的发展。本次秋防工作,围绕补齐散养户免疫短板、强化散养户免疫意识弱项,通过开展强制免疫“先打后补”、入户免疫、宣传培训等措施,带动散养户“从我做起、从现在做起”,营造“户户开展免疫、户户进行消杀”的良好氛围,进一步完善重大动物疫病防控措施,强化免疫保护,树牢用免疫和消杀等防控措施解决动物疫情理念,确保我市有疫不流行,全市动物疫情形势稳定可控。
  二是在兜底服务到位上下功夫。通过抓好基层免疫队伍和疫苗供应体系建设,为全市20000余个散养户提供专业、免费的免疫服务。7处基层动监站20余名官方兽医和80名基层动物防疫安全协管员与12处镇街全力以赴,在村庄(社区)工作人员的带领下,逐村逐户逐只(头)开展免费的免疫注射工作,着力解决与散养户密切相关的购买疫苗和免疫耗材、免疫注射以及废弃物回收和无害化处理等免疫问题,努力让散养户养殖环境更干净、更安全,所饲养的畜禽始终处于免疫保护状态。
  三是在强化宣传发动上下功夫。加强舆论引导,通过村庄大喇叭、明白纸、微信群、张贴公告等形式,向全市所有养殖场户发出重大动物疫病防控倡议,积极落实重大动物疫病防控措施,主动开展免疫注射和消毒灭原等工作。同步开展动物疫病防控知识宣传和免疫技术培训,持续扩大宣传效果,组织基层动监站20余名业务骨干和部分养殖场户开展免疫技术培训活动,切实提高本次秋防工作的知晓率、参与率和满意度。
  截止到10月8日,全市已累计使用禽流感疫苗82.9万ml,口蹄疫疫苗24.6万ml,免疫家禽160.9万只,免疫生猪10.6万头、牛1.4万头、羊0.56万只,消毒面积达848.28万㎡。下一步,市农业农村局将加大督查检查力度,确保2021年秋季重大动物疫病防控工作取得实效,圆满完成各项任务目标,为我市畜牧业健康发展保驾护航。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
山东莱西:抓重点、补短板、强弱项市农业农村局扎实开展2021年秋季重大动物防控行动
分享到: