免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>畜牧科技>正文

研究发现禽流感病毒新的“帮凶”宿主基因

2021-09-18 08:55:05来源:中国农业科学院北京畜牧兽医研究所作者:王巧 付松川
分享到:

 近日,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所鸡遗传育种科技创新团队研究发现新的促进禽流感病毒复制的宿主基因,揭示了禽流感病毒—鸡全基因组范围内蛋白功能性结合规律,为进一步解析鸡感染禽流感机制拓宽了思路。相关研究成果发表在《免疫学前沿(Frontiers in Immunology)》上。

  禽流感的爆发不仅使家禽业蒙受巨大损失,而且对公共卫生造成严重威胁。流感病毒自身不具备复制能力,需要通过感染宿主并借助宿主细胞系统进行复制。因此,能与病毒蛋白产生相互作用的宿主蛋白对病毒致病力具有重要影响。筛选病毒和宿主之间的互作蛋白并鉴定宿主蛋白在流感病毒侵染过程中的作用,成为解析宿主抗病力形成和病毒致病机理的关键和基础。

  研究人员以H5N1禽流感病毒为研究对象,利用亲和纯化—质谱技术(AP-MS),系统检测了鸡细胞中与H5N1禽流感病毒蛋白互作的宿主蛋白。研究共发现宿主互作蛋白621个,其中涉及1043对病毒—宿主蛋白互作,部分宿主蛋白以蛋白复合物的形式参与病毒互作。深入研究发现,鸡STAU2蛋白可以与H5N1乃至H1N1流感病毒非结构蛋白1 (NS1)相互作用,并通过增强NS1基因mRNA的核输出促进病毒复制。干扰敲除STAU2基因后,禽流感病毒感染后病毒滴度下降10倍。结果表明,STAU2通过促进流感病毒关键基因mRNA的转运进而充当病毒在宿主体内复制的“帮凶”。

  该研究得到国家肉鸡产业技术体系、中国农科院科技创新工程等项目支持。(通讯员 付松川)

  原文链接:https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fimmu.2021.590679/full

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
研究发现禽流感病毒新的“帮凶”宿主基因
分享到: