免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>畜牧科技>正文

哈尔滨兽医研究所揭示氨基肽酶N促进猪德尔塔冠状病毒入侵细胞的分子机制

2021-09-16 14:27:05来源:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所作者:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所
分享到:

  近日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所阐明了猪氨基肽酶N促进猪德尔塔冠状病毒入侵细胞的分子机制,发现猪氨基肽酶N(pAPN)通过内吞途径促进猪德尔塔冠状病毒入侵细胞。相关研究成果以“Aminopeptidase N is an entry co-factor triggering porcine deltacoronavirus entry via an endocytotic pathway”为题,于8月18日在线发表在《病毒学杂志(Journal of virology)》上。

  据猪消化道传染病创新团队首席科学家冯力研究员介绍,猪德尔塔冠状病毒(PDCoV)是最近发现的一种冠状病毒,主要感染幼龄仔猪,导致仔猪腹泻、呕吐、脱水和死亡,对养猪业带来巨大威胁。冠状病毒入侵细胞需要借助宿主细胞的受体,尽管氨基肽酶N是否为PDCoV的主要功能受体仍存在争议,但是氨基肽酶N对PDCoV的复制很重要,其促进病毒复制的机制也不完全清楚。
  本研究系统阐明了pAPN在PDCoV感染非易感细胞过程中的作用。通过病毒进入实验,发现PDCoV可以进入非易感细胞,但随后无法启动有效复制。pAPN和PDCoV病毒粒子明显与内吞标记物RAB5、RAB7和LAMP1共定位,提示pAPN通过内吞途径介导PDCoV进入细胞。重要的是,我们的研究表明,无论PDCoV利用哪一种受体,只有通过内吞途径进入细胞才能导致有效的病毒复制。本研究由猪消化道传染病创新团队和猪免疫抑制病创新团队共同完成。
  本研究是在国家重点研发计划、中国农业科学院创新工程项目、黑龙江省领军人才团队项目资助下完成的。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
哈尔滨兽医研究所揭示氨基肽酶N促进猪德尔塔冠状病毒入侵细胞的分子机制
分享到: