免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

河南省洪涝灾害后,12条动物疫病防控知识要牢记

2021-07-28 10:53:42来源:河南省农业农村厅办公室作者:陈博
分享到:

一、洪涝灾害后为什么容易发生动物疫病的流行?

  答:一是饲养环境受破坏。强降雨过后,容易产生洪涝、山体滑坡等自然灾害,畜禽圈舍毁坏,围墙倒塌,致使防疫设施不健全,生物安全防护效果变差。二是病原微生物易扩散。大量畜禽因灾死亡,病原微生物在尸体上滋生,同时,土壤中的大量病原微生物被暴露,易污染水源等环境。三是畜禽免疫力下降。畜禽在应激条件下免疫力下降,容易受到疫病的侵袭。天气潮湿,霉变饲草料、饲料原料和不洁饮水容易导致畜禽肠道疾病的发生和流行。

  二、洪涝灾害容易造成哪些动物疫病的流行?

  答:洪涝灾害后,出现因灾死亡畜禽尸体漂浮腐烂,非洲猪瘟、口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪链球菌病等多种动物疫病和炭疽、布鲁氏菌病等人畜共患病发生和传播风险明显增大。

  三、洪涝灾害过后如何做好动物防疫工作?

  答:一是及时无害化处理死亡畜禽;二是对饲养场内外环境和屠宰场、交易市场和畜禽尸体处理等场所进行严格消毒;三是加强监测预警和紧急免疫接种;四是规范开展产地检疫和屠宰检疫,强化执法监管,严防死亡畜禽流入市场;五是加强养殖生产管理,提高畜禽抗病能力。

  四、为什么要进行消毒灭源?

  答:主要是保证大灾之后无大疫,加强消毒灭源,消灭环境中的病原微生物。洪涝中死亡畜禽和各种污物随水流动,水源等环境易受到污染。同时,土壤中的病菌被易水冲出来,也会引发疾病。为消灭环境中病原体,切断传播途径,预防和控制传染病流行,保障人畜健康,必须进行消毒。

  五、如何开展消毒灭源?

  答:一是加强关键场所消毒。选择消毒效果可靠、操作简便、对人畜安全、对环境污染小的消毒药品和方法,对畜禽圈舍、屠宰加工场所、畜禽交易市场、运输车辆、用具等,全面开展消毒。二是增加消毒频次。每周对养殖圈舍(可带畜禽)消毒3—4次,每周至少开展两次环境消毒,保证消毒效果。三是严格无害化处理环节清洗消毒。对死亡畜禽发现、收集、处理等场所和运输工具,科学规范开展清洗消毒,防止病原扩散。并在每次处理活动结束后,对污区环境及设施设备进行全面清洗消毒。四是加强蚊蝇虫鼠的控制和消杀。及时清除积水或填土覆盖,对养殖场及周围环境喷洒杀虫剂。加强场区防鼠措施,及时修补破损围墙和圈舍;投放毒饵后,及时搜寻和无害化处理死鼠。

  六、受灾地区为什么要及时处理病死畜禽?

  答:受灾过程中,不少畜禽被洪水淹死,或被倒塌的房屋砸死。由于死亡畜禽体内带有大量微生物,如不及时进行无害化处理,任其腐烂发臭,病菌会到处扩散,不仅污染环境,还容易引起人畜疫病流行。

  七、如何及时处理病死畜禽?

  答:加大排查力度和频次,及时打捞收集因灾死亡畜禽尸体,优先采用化制等方法进行集中处理。运输过程中应尽量避免经过人口聚居区、畜禽养殖密集区。不具备条件的地方可采用深埋法处理。深埋要严格按照规范要求,合理选址、规范操作,防止污染水源和环境。因患炭疽等疫病死亡的畜禽,不得采用化制、深埋等方法处置。

  八、为什么要开展紧急免疫工作?

  答:灾害极易造成疫病流行,一些多年不发生或很少发生的疫病,如猪丹毒、猪肺疫、猪瘟等,也会因此发生。一些在正常年份不会发生的疾病,如炭疽病,也有可能发生。灾后畜禽的抵抗力下降,不易产生坚强的免疫力和抗病力。

  对强制免疫的动物疫病,要根据免疫抗体监测情况及养殖场周边疫情情况,及时强化免疫。对其他畜禽传染病,要根据疫情动态,做好预防免疫接种。对曾发生炭疽、猪链球菌病、乙型脑炎的地区,要根据评估结果确定预防性免疫接种范围。

  九、如何加强疫情监测工作?

  答:加强受灾地区动物疫情监测和流行病学调查工作力度,重点监测受灾地区、疫源地等高风险区的畜禽,增加监测频次。加强非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病和炭疽、血吸虫病等人畜共患病监测,及时分析研判受灾地区动物疫病发生和发展态势。对死亡畜禽采样送检,及时发现和消除隐患。充分发挥动物疫情测报体系和执业兽医、乡村兽医、特聘防疫专员作用,及时汇总、分析灾区动物疫情发展态势,防止疫情发生。

  十、如何加强检疫监督工作?

  答:规范开展产地检疫和屠宰检疫,一旦发生异常情况,要采取必要措施,限制畜禽移动和产品流通,将风险控制在最小范围内。严格查验动物检疫合格证明和运输车辆备案情况,防止染疫或疑似染疫的畜禽及其产品进入流通环节。强化日常监督,严把屠宰和无害化处理关口,严格采取“四不准一处理”(“不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运病死畜禽及其产品,对死亡畜禽必须进行无害化处理”)处置措施,严厉打击收购、加工、运输病死及死因不明畜禽等违法违规行为,严防死亡畜禽流入市场。

  十一、灾后补栏应注意什么?

  答:灾后养殖场户急需补栏,可能需要到外地调运,稍有不慎,就会带进疫病,引起疫病的流行和传播。灾后补栏前要对畜禽栏舍,用具、运输工具等进行全面消毒。采购畜禽时,要详细了解免疫情况,索要检测报告、动物检疫合格证明、车辆备案及洗消证明等有效证明。到目的地后执行好落地报告、隔离观察等制度。

  十二、灾后如何强化养殖生产管理?

  答:一是及时清理畜禽养殖场周围环境、污物、杂物等,疏通场区排水通道,排出场内积水。修复加固破损畜禽圈舍,不能及时修复的,应尽快将畜禽转移至干燥、安全地带。二是创造良好的饲养环境,保持畜舍内的卫生,及时清理粪便,做好通风工作。三是供给营养丰富的饲料和清洁的饮水。饲料要少添勤喂,避免饲喂霉变饲料。在饮水中可加入复合维生素,增强畜禽抵抗力,消除应激。四是对低龄、体弱、伤残、病情严重的畜禽及时淘汰,降低饲养成本。商品畜禽达到出栏标准的要尽快出栏,合理降低饲养密度。五是加强免疫预防,强化传染性胃肠炎、流行性腹泻、口蹄疫等疫病的防控,对应激情况下容易发生的细菌性疾病,可进行药物预防。


特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
河南省洪涝灾害后,12条动物疫病防控知识要牢记
分享到: