免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

河南省漯河创新机制 保障有力 切实做好特聘动物防疫专员招募工作

2021-07-22 11:23:54来源:漯河市畜牧局作者:陈博
分享到:

        2020年,漯河市按照中央1号文件“在生猪大县实施乡镇动物防疫特聘计划”的要求,市政府和市、县区畜牧部门多次召开会议研究,明确提出以“程序规范、队伍稳定、发挥作用”为工作目标,市县区畜牧部门专门制定《特聘动物防疫专员实施方案(试行)》和《特聘动物防疫专员管理细则(试行)》,进一步明确了招募条件、聘期、聘任程序、岗位职责、考核与奖惩等有关程序和制度,全市4个生猪大县72名招募工作已于2021年1月份全部完成。漯河市仅有的1个非生猪调出大县(源汇区)在市县区政府大力支持下,争取在全区招募4名特聘防疫专员,现已完成招募和岗前培训,定于8月1日上岗。届时,全市所有乡镇实现特聘动物防疫专员全覆盖。特聘动物防疫专员计划的实施,进一步充实了基层防控队伍,为重大动物疫病防控工作扎实有效开展输入新生力量,确保全市疫情稳定。漯河市的做法是:

  一是委托输入,保证质量。按照“上级专项资金补助、委托劳务派遣输入、畜牧部门分配使用、动态管理优胜劣汰”的方式,按照市、县区畜牧部门研究制定实施方案和管理办法,县区畜牧部门采取委托正规劳务派遣公司选拔输送,畜牧部门管理使用的方式对特聘防疫专员进行招募和管理。劳务派遣公司严格按照发布需求、个人申请、条件审核、技能考核、研究公示、确定人选、签订服务协议等程序,面向全社会开展特聘动物防疫专员招募工作,纪律检查委员会派驻农口纪检组全程参与,保证招聘工作公开透明,并将招聘结果向全社会进行公示公告,接受社会监督。畜牧部门根据工作任务进行年度考核,不能完成工作任务的退回劳务派遣公司,由劳务派遣公司重新选拔调剂,总量保持不变。

  二是强化培训,提高能力。招募人员确定后,各县区积极组织开展岗前培训,结合岗位职责和任务,进行全面系统的专业技术培训。为充分发挥特聘动物防疫专员的作用,根据个人专业特长和能力,县区畜牧部门采取跟班学习方式,将入选人员分别调配到局机关相关股室、二级单位及乡镇动物防疫中心站,让其在不同的岗位上锻炼成长。半年来,大部分人员都做出了不凡的成绩。同时,全市把特聘动物防疫专员纳入基层技术推广队伍中,包乡包场包户,充分发挥自己的专业优势,指导养殖场户科学生产、严格防疫,深受养殖场户的好评。

  三是完善机制,确保质量。按照国家、省、市要求,特聘防疫专员实行一年一聘。漯河市各县区畜牧部门负责对特聘防疫专员的考核工作,半年1次,年终总评1次。按照市里要求,县区畜牧部门制定考核办法和实施方案,从工作实绩、服务对象评价、社会调查等方面,组织对特聘动物防疫专员工作完成情况进行全面评价,对半年考核不合格的进行约谈,予以警告,年终总评不合格者,下一年度不再聘用,以此督促激励他们在不同的岗位上扎实工作,取得更大的成绩。

  四是保障有力,解除忧患。为保障特聘动物防疫专员队伍稳定、长期从事畜牧兽医工作,漯河市各县区积极筹措资金,按照《中华人民共和国劳动法》相关要求,为特聘动物防疫专员交纳了养老、医疗等五险,解除了他们的后顾之忧。据不完全统计,各县区共争取71万元资金用于特聘动物防疫专员计划实施工作。


特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
河南省漯河创新机制 保障有力 切实做好特聘动物防疫专员招募工作
分享到: