免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

健全畜禽无害化处理补助标准 确保无害化处理补助资金及时拨付

2021-07-02 10:25:40来源:农业农村部作者:农业农村部
分享到:

  对十三届全国人大四次会议第9408号建议的答复

  陈玮代表:

  您提出的关于进一步健全病死畜禽无害化处理长效机制的建议收悉。经商财政部、生态环境部,现答复如下。
  一、关于加强病死畜禽无害化处理立法
  新修订的《动物防疫法》已于今年5月1日起正式施行。此次修订,在《动物防疫法》中设置专门章节,对病死动物无害化处理作出规定,明确了无害化处理场所建设规划、主体责任、补助制度等内容,为规范病死畜禽无害化处理,严厉打击买卖、加工、随意弃置病死动物和病害动物产品等违法行为提供了法律依据。按照《动物防疫法》规定,我部正在起草病死畜禽无害化处理管理办法,将对养殖、收集、处理等各环节各主体责任和要求进行进一步细化。
  下一步,我部将在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,加快管理办法制定工作,争取早日发布实施。
  二、关于健全无害化处理补助标准
  2020年,农业农村部、财政部联合印发《关于进一步加强病死畜禽无害化处理工作的通知》(农牧发〔2020〕6号),明确要求省级农业农村部门、财政部门在科学测算无害化处理成本基础上,充分考虑无害化处理企业建设、运营成本及合理收益,合理确定本省(区、市)无害化处理补助对象,按照处理方式、病死畜禽大小等因素分类确定补助标准。同时,提出有条件的地区应当将牛羊禽等其他畜种纳入无害化处理补助覆盖范围。《动物防疫法》规定,病死动物无害化处理补助标准和办法由县级以上人民政府财政部门会同本级人民政府农业农村、野生动物保护等有关部门制定。目前,部分省份制定了省级病死动物无害化处理补助标准,有的省份已将牛羊禽纳入补助范围。
  下一步,我部将会同财政部加强政策指导和实施效果评估,进一步研究完善相关政策措施,督促各地出台符合实际的病死动物无害化处理补助标准。
  三、关于确保无害化处理补助资金及时拨付
  为加快养殖环节无害化处理补助资金拨付进度,《关于进一步加强病死畜禽无害化处理工作的通知》明确要求各地严格按照确定的补助标准,统筹省市县资金安排,足额安排资金;中央和省级财政资金下达后,市县财政应在三个月内将补助资金给付到位,并采取定期结算等方式及时发放补助,切实减轻无害化处理企业资金压力。需要说明的是,动物防疫等补助经费实行“大专项+任务清单”管理方式,养殖环节无害化处理补助经费为指导性任务资金,地方可结合实际统筹使用,进一步发挥财政补贴政策的精准性和有效性。
  下一步,我部将会同财政部加强政策实施情况跟踪,组织开展绩效评价,充分发挥政策效益,确保病死畜禽无害化处理有序开展。
  四、关于推进无害化处理场布局优化调整
  近年来,我国病死畜禽无害化处理体系不断完善。截至2020年底,无害化处理场数量已超过600家,除贵州、西藏、青海等3个省份,其余省份均建设有无害化处理场。但是,各区域发展不均衡的问题仍然存在,有的地区无害化处理场数量少、难以覆盖所辖区域,有的地区无害化处理场分布过于密集、产能利用受到较大限制。针对这些问题,我部会同有关部门,指导各地根据本地区畜禽养殖规模变化情况和畜牧业发展规划,积极稳妥优化调整现有无害化处理场布局,鼓励无害化处理场扩大收集区域范围,进行兼并重组。《动物防疫法》规定,省、自治区、直辖市人民政府制定动物和动物产品集中无害化处理场所建设规划,建立政府主导、市场运作的无害化处理机制。
  下一步,我部将会同有关部门继续实施《全国动植物保护能力提升工程建设规划(2017—2025年)》,以跨区域无害化处理场建设为重点,加大支持力度,调整优化布局,不断提高无害化处理体系建设的科学性。
  五、关于加强集中专业无害化处理
  近年来,我部坚持集中处理为主、自行分散处理为补充的思路,指导各地立足实际,推动在适宜区域范围内统一收集、集中处理,逐步提高专业无害化处理覆盖率。2021年4月,我部印发《关于进一步做好病死畜禽无害化处理工作的通知》(农办牧〔2021〕21号),要求病死畜禽集中无害化处理体系健全的地区,原则上养殖场户的病死畜禽应委托无害化处理场进行处理,确有必要自行处理的,应按照环境影响评价和动物防疫条件相关要求建设处理设施,按照我部《病死及病害动物无害化处理技术规范》要求规范处理;对病死畜禽无害化处理场无法覆盖的牧区县、山区县等,要在生物安全和环境风险评估基础上,确定无害化处理方式,引导建设适宜的收集、暂存、处理设施。
  下一步,我部将立足我国畜牧业发展实际,全面总结地方典型经验做法,进一步完善政策措施和技术标准,指导各地积极稳妥推进病死畜禽集中无害化处理。
  六、关于推动无害化处理体系提标升级
  规范开展病死畜禽无害化处理,是强化动物疫病防控、保障畜牧业健康持续发展的必然要求。2017年,我部印发《病死及病害动物无害化处理技术规范》,明确了病死畜禽无害化处理场硬件设施、工艺技术、动物防疫等基本要求。为科学评价我国病死畜禽无害化处理效果,我部于2020年组织开展评估工作,选择部分采取不同处理方式的无害化处理场,开展动物病原灭活效果评估,评价不同技术模式安全性水平,同时通过对处理终端产物、储存地点和运输工具进行病原采样检测,评估各环节生物安全性。
  下一步,我部将结合病死畜禽无害化处理管理办法起草工作,深入调查研究,充分论证对病死畜禽无害化处理场进行分级评定和管理的可行性,推动提高病死畜禽无害化处理水平。
  感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。
  联系部门及电话:农业农村部畜牧兽医局
  010–59192823
  农业农村部
  2021年6月24日

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
健全畜禽无害化处理补助标准 确保无害化处理补助资金及时拨付
分享到: