免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>畜牧科技>正文

肉羊遗传育种创新团队在绵羊季节性发情研究中取得重要进展

2020-10-29 08:35:03来源:中国农业科学院北京畜牧兽医研究所作者:中国农业科学院北京畜牧兽医研究所
分享到:
  近日,我所肉羊遗传育种创新团队采用RNA-Seq及生物信息学方法,对苏尼特羊子宫组织中mRNA、lncRNA和circRNA进行了鉴定,发现了调控绵羊季节性繁殖的关键基因、lncRNA、circRNA及信号通路,成功构建了不同转录本的调控网络。

  据储明星研究员介绍,季节性繁殖是限制绵羊生产效率的重要因素。以母羊为例,大部分绵羊品种在秋冬季有卵巢活动和排卵现象,而在春季和夏季,卵巢静止、无排卵,表现出明显的季节性繁殖特点。为探究其季节性繁殖的分子机制,研究人员以不同光照条件下的苏尼特母羊为研究对象,构建了双侧卵巢摘除模型(Ovariectomized Model, OVX Model),分别在短光照(光照8h、黑暗16h)和长光照(光照16h、黑暗8h)的人工控光室中饲养42天后采集子宫组织,并利用RNA-Seq及生物信息学方法进行分析。研究表明,mRNA、lncRNA和circRNA对于甲状腺激素和性激素合成具有重要的调控作用。该研究还成功构建了lncRNA与其靶向mRNA调控网络,为更好地解析绵羊季节性繁殖的分子机制奠定了基础。

/

  相关成果发表在《Genes》。该研究得到国家自然科学基金项目、国家肉羊产业技术体系专项、中国农业科学院科技创新工程等支持。
  原文链接:https://www.mdpi.com/2073-4425/11/3/301

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
肉羊遗传育种创新团队在绵羊季节性发情研究中取得重要进展
分享到: