免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

农业农村部:加大防治经费投入 加强人畜共患病防治工作

2020-09-22 16:53:19来源:农业农村部作者:农业农村部
分享到:
  关于政协十三届全国委员会第三次会议第3080号(医疗体育类439号)提案答复的函
  发布时间:2020年09月22日
  字体:[大 中 小]
  方光华委员:
  您提出的关于加强人畜共患病防治工作的提案收悉。经研究,现答复如下。
  人畜共患病防治直接关系公共卫生安全。全球人畜共患病防治的实践证明,像禽流感、狂犬病等只由动物传染给人的人畜共患病,仅对易感人群采取防护措施,难以切断病原从动物到人的传播路径,无法从根本上防范化解公共卫生风险。近年来,农业农村部认真贯彻中央决策部署,加强部门协作,认真抓好动物源性人畜共患病监测预警和源头防治。除按照重大动物疫病进行管理的高致病性禽流感外,对《国家中长期动物疫病防治规划(2012-2020年)》中列入优先防治病种的布鲁氏菌病(以下简称布病)、结核病、包虫病、血吸虫病、狂犬病组织开展重点防治。从目前的疫情情况看,我国畜间人畜共患病防治形势总体向好,但依然复杂严峻。只有践行同一世界、同一健康理念,将监测网络前置、防控关口前移,控制好动物这个疫病传染源,筑牢人畜共患病防治的第一道防线,切实做到人病兽防,才能更加有效地防范化解重大公共卫生风险。
  一、关于建立健全法律制度
  为贯彻落实习近平总书记关于强化公共卫生法治保障的重要指示精神,根据当前人畜共患病防治面临的新形势新任务,农业农村部正积极配合全国人大常委会法工委及相关部门开展《动物防疫法》《野生动物保护法》《传染病防治法》等多部法律的修订工作。其中,拟在《动物防疫法》中建议各部门间加强信息通报、共享,建立人畜共患传染病防治合作机制,为加强公共卫生风险防控,保障人民群众生命健康安全提供更加明确的法律依据。
  二、关于加强疫情监测和报告
  目前,我国已经建立了由国家、省、市、县四级平台组成的动物疫病监测体系,主要人畜共患病监测是动物疫病监测体系的重要内容。各地根据疫情发生情况,实行疫情快报、月报和年报;分病种、分畜种开展监测工作,通过兽医卫生综合信息平台上报监测信息,在汇总信息基础上全面开展分析研判,评估疫情发生风险和发展态势,为科学决策提供参考依据。对发生人畜共患病疫情的,县级以上人民政府畜牧兽医主管部门依据《动物防疫法》规定,及时通报同级卫生健康部门,加强预警信息共享。对全国面上的禽流感、猪囊虫病、炭疽、狂犬病、鼻疽、马传染性贫血、布氏杆菌病等人畜共患病发生情况,农业农村部定期以《兽医公报》的形式向国内外发行。
  三、关于加强防治队伍建设
  农业农村部认真贯彻落实国务院要求,指导各地建立健全动物防疫机构,巩固和加强工作队伍。组织举办全国动物检疫检验员职业技能大赛,以赛促训,逐级开展技术培训,着力加强人畜共患病防治政策和知识培训,提升基层防疫人员能力。推动完善执业兽医制度,组织开展执业兽医资格考试,培养筛选一批从事公共卫生工作的高素质执业兽医人才。推进兽医社会化服务发展,积极引导和鼓励第三方兽医检测机构等社会力量发展,支持其参与养殖环节疫情检测监测,为检疫工作提供技术支持。
  四、关于加大防治经费投入
  2020年中央财政共投入转移支付资金23.79亿元用于人兽共患病动物源头防控。其中强制免疫投入23.20亿元,包括禽的高致病性禽流感防控18.09亿元,布病免疫1.70亿元,包虫病免疫和驱虫3.41亿元;强制扑杀投入5920.61万元,包括禽流感的扑杀补助126.05万元,布病及结核病扑杀补助5794.56万元。另外,2020年,农业农村部在中央财政部门预算资金中安排1480.5万元,统一招标采购主要人畜共患病检测用试剂,用于支持地方开展禽流感、布病和包虫病的监测。
  五、关于加大对人畜共患病防治知识宣传教育
  近年来,农业农村部积极推进面向公众的人畜共患病防治宣传工作,着力加强人畜共患病流行地区和少数民族地区的宣传教育,营造群防群控局面。连续10年在全国重点省份开展了狂犬病、布病、包虫病防治宣传干预,不断优化防治知识宣传形式、内容。通过组织制作布病、包虫病、血吸虫病、炭疽、狂犬病等防治宣传资料,印制并免费发放科普口袋书、知识挂图,制作专题宣传片、科普动画片并在互联网上广泛宣传,开展防控科普宣传口号征集活动,组织专家授课、录制节目等方式向广大农牧民和村级防疫员宣讲防治知识。
  下一步,农业农村部将在人畜共患病防控上重点做好以下几方面工作。一是继续积极配合全国人大开展《动物防疫法》《野生动物保护法》的修订工作,建立健全法律制度。二是不断加强检疫专业队伍建设,提升养殖从业人员、村级防疫员疫病防控能力和自身安全防护水平。三是进一步完善人畜共患病等动物疫病监测预警体系,调整优化监测计划,加强科技创新和技术支撑,增强早期发现、报告和处置能力,筑牢人畜共患病防治的第一道防线。四是推动动物防疫体系建设纳入公共卫生应急管理体系建设统筹研究、一体部署,加大人才和资金投入。五是加大人畜共患病防控科普宣传力度,加强新媒体科普宣传内容建设,营造全社会共同防治的良好氛围。六是继续与卫生健康等部门密切配合,强化信息共享、防治会商和措施联动,切实筑牢人畜共患病防治的第一道防线,全面构建防范化解重大公共卫生风险的坚实屏障,力争巩固和扩大人畜共患病防治成效,共同维护好公共卫生安全。

  感谢您对人畜共患病防治和我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。


  农业农村部
  2020年9月17日

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
农业农村部:加大防治经费投入 加强人畜共患病防治工作
分享到: