免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

农业农村部:将禽肉养殖等项目纳入地方专项债支持范围

2020-09-12 10:20:31来源:农业农村部作者:农业农村部
分享到:
  关于十三届全国人大三次会议第2143号建议的答复摘要
  一、关于积极协助扩大家禽外销
  针对新冠肺炎疫情防控初期仔畜雏禽、禽肉禽蛋销售难等问题,我部会同有关部门紧急印发通知,将种禽雏禽、出栏家禽等纳入应急运输保障范围。组织推动家禽养殖企业与屠宰加工企业、农贸市场、大型商超对接,帮助解决销售难问题。推动各地通过集中屠宰等方式,联系有屠宰能力的企业尽量消化存栏活禽,帮助养殖户解决活禽屠宰上市问题。推动阿里、京东、苏宁等电商平台推出禽产品等重要农产品销售专项行动。截至今年3月底,各地家禽销售已基本恢复正常。
  二、关于加强动物疫病防控
  我部高度重视高致病性禽流感等家禽疫病防控工作。近年来,围绕《国家中长期动物疫病防治规划(2012—2020年)》目标任务,制定印发了《国家高致病性禽流感防治计划(2016—2020年)》和《全国家禽H7N9流感防治指导意见(2018—2020年)》,指导各地坚持综合防治策略,切实落实强制免疫、强制扑杀、监测预警、检疫监管、应急处置等措施,全国高致病性禽流感等家禽疫病保持平稳,保障了养殖业生产安全和公共卫生安全。每年年初均制定印发《全国动物疫病强制免疫计划》,明确高致病性禽流感免疫要求,组织开展春秋防集中免疫和检查,构筑有效免疫屏障。新冠肺炎疫情防控期间,各地市场监管部门加大对商场超市、农(集)市场等重点场所的监督检查力度,要求市场开办者建立入场活禽销售者档案,督促销售者挂牌经营,经营活禽和禽肉的索取留存动物检疫合格证。
  下一步,我部将继续督促指导养殖场户按照防治计划和指导意见要求,严格落实各项防控措施,持续保持家禽疫情平稳态势。统筹做好新城疫等家禽疫病防控,继续推进禽白血病等垂直传播疫病净化,提高防控能力和水平。市场监管部门将进一步加大经营环节质量安全监管,强化监督检查和监督抽检,严厉打击违法违规行为,切实保障畜禽产品质量安全。
  三、关于实行家禽定点集中屠宰
  我部在推进活禽交易市场分类管理的基础上,鼓励和支持各地加快提升家禽业屠宰市场加工能力。现行《生猪屠宰管理条例》规定,对生猪实行定点屠宰,同时由省、自治区、直辖市根据本地区的实际情况,参照《生猪屠宰管理条例》确定实行其他动物的定点屠宰管理办法。据统计,目前已有北京、河北、陕西、吉林等10个省份对家禽实行定点屠宰管理。下一步,我部将加大调研力度,结合各地家禽屠宰加工发展实际,以《生猪屠宰管理条例》修订出台为契机,指导各地加快推进家禽定点屠宰工作。
  四、关于鼓励家禽产品冷冻贮藏、冰鲜上市
  近年来,我部会同相关部门积极推动家禽规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市,鼓励地方和企业根据实际情况,科学布局屠宰、销售网点,不断扩大冷链仓储物流能力,健全家禽产品冰鲜流通和配送体系。下一步,我部将抓紧编制印发《十四五农产品仓储保鲜冷链物流建设规划》,加强农产品仓储保鲜冷链设施建设,将肉类低温处理储运设施纳入项目资金支持范围内,因地制宜推动各地农产品仓储保鲜冷链设施建设及水平提升。
  五、关于制定家禽养殖产业扶持政策
  为扩大禽肉的生产和供应,国家发展改革委、农业农村部联合印发了《关于多措并举促进禽肉水产品扩大生产保障供给的通知》,指导各地加大支持力度,帮助家禽企业扩大生产。发挥政府专项债券的作用,符合政策要求的前提下,将禽肉养殖、屠宰加工的防疫、环境治理基础设施建设项目纳入地方政府专项债券支持范围。通过现代种业提升工程支持家禽育种创新和良种推广。2010年开始,农业农村部在全国范围开展畜禽养殖标准化示范创建活动,按照生产高效、环境友好、产品安全、管理先进的要求,累计创建4805个畜禽养殖标准化示范场,其中家禽1146个。
  下一步,我们结合编制畜牧业发展十四五规划,推动进一步完善各项政策措施,促进家禽业高质量发展。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
农业农村部:将禽肉养殖等项目纳入地方专项债支持范围
分享到: