免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

山东蓬莱市农业农村局扎实开展农兽药整治专项行动

2020-08-07 11:20:36来源:蓬莱市农业农村局作者:阎景萍 姜述威
分享到:
  农产品质量安全是农业最基层、最基础工作,是从事农业工作的底线,农兽药等农业投入品的安全使用,直接关系着农业生产安全。7月16日,中央广播电视总台3·15晚会曝光了山东省青岛市即墨区海参养殖户违法违规使用农药敌敌畏、兽药经销商违法向养殖户出售土霉素原粉等问题,暴露出农兽药监管任务仍然十分艰巨。为维护农兽药市场秩序,规范经营行为,着力消除食用农产品质量安全隐患,切实保障农产品生产和消费安全,蓬莱市农业农村局高度重视,举一反三,组织开展了农兽药整治专项行动。
  农药专项整治方面:①印发《农业生产限制使用农药名单》《关于进一步规范毒死蜱等非定点经营的限制使用农药销售的通知》等文件,督促农药经营户设置限制使用农药销售专柜,印制限制使用农药进销货台账予以下发,进一步实现限制使用农药进销可追溯。②加大检查力度,重点围绕农药经营者是否办理农药经营许可证,是否超范围经营,经营场所与农药经营许可证书中标注的地址是否相符,是否具备《农药管理条例》规定的经营人员、经营场所、经营制度等条件;是否落实《农药管理条例》采购农药查验和采购、销售台账制度等开展专项检查,出动人员30人次,检查农药经营店60家,发现问题31处,对发现的问题下达整改通知书,限期进行整改。
  兽药专项整治上方面:①举办动物防疫检疫员暨官方兽医培训班,对兽药监管工作进行了培训部署。②对蓬莱市唯一一家海参饲料生产企业——蓬莱正兴海参饲料有限公司生产的饲料进行抽检,产品安全合格,未检测出违禁添加兽药。③加大检查力度,重点围绕是否超范围经营兽用生物制品;是否存在将原料药销售给首要生产企业以外的单位和个人;执业兽医是否在岗;是否存在未经执业兽医开具销售处方药;是否存在经营假劣兽药;是否存在未按规范记录进货和销售台账;是否存在未使用国家兽药经营追溯系统等开展专项检查,出动人员24人,对全市9家兽药经营企业,31家饲料销售企业进行了全面监督检查,未发现经营违禁兽药及违规添加饲料添加剂等行为。
  通过此次专项整治行动,有效净化了农兽药市场秩序,强化了农兽药生产企业、经营门店依法依规经营意识,切实保障了农民群众的切身利益。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
山东蓬莱市农业农村局扎实开展农兽药整治专项行动
分享到: