免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

呼吁建立疫苗短缺预警机制,保证储存量

2020-01-16 07:44:56来源:南方日报作者:卞德龙 朱晓枫 黄锦辉 马立敏 郜小平 黄叙浩 黄堃媛 黄舒旻 韩安东 欧楚欣 郭佳灵 李欣 梁涵编辑:bianji2
分享到:
  1月14日上午,广东省十三届人大三次会议开幕,2020年省十件民生实事新鲜出炉,推进疫苗冷链配送和预防接种标准化建设被列入其中。
  省政府工作报告明确提出,推进疫苗冷链配送和预防接种标准化建设。建设和改造90家市县级疾控中心疫苗冷链储存配送运输设施,为1300家以上预防接种门诊配置智能医用冰箱,实现1300家以上预防接种门诊数字化,提升疫苗使用管理和预防接种服务水平。
  部分地市疫苗
  冷链配送系统不完善
  在代表委员们看来,推进疫苗冷链配送和预防接种标准化建设被列入十件民生实事,非常“接地气”。
  “疫苗安全这个落脚点非常实在,是大家都关心的话题。”省政协委员、华南师范大学计算机学院副院长赵淦森说,疫苗冷链的“小切口”推动了疫苗安全的进步,是关注民生的体现。
  省人大代表、广东省结核病控制中心主任周琳认为,将疫苗冷链配送和预防接种标准化建设纳入民生实事是对人民负责的态度。目前广东部分地市已实现全市冷链设备温度监测系统联网,但疫苗冷链配送系统建设仍不完善。
  省政协委员、暨南大学附属第一医院麻醉科行政副主任彭雪梅说,在“建设和改造90家市县级疾控中心疫苗冷链储存配送运输设施”等细致的目标中,她感受到了省政府对疫苗安全的高度重视以及实现目标的信心和决心。
  省人大代表、清远市妇幼保健院副院长胡庆兰表示,省政府牵头加强疫苗冷链体系建设非常关键,“对医疗单位来讲,是一件实事;对看病的群众而言,是一件好事”。
  省政协委员、广州航海学院航运经贸学院副院长葛春凤认为,我国的物流冷链化程度还不高,推动疫苗冷链配送还有助于推动行业整体进步。
  疫苗“智能化溯源”
  也非常重要
  改造疫苗冷链储存运输设施、配置智能医用冰箱、预防接种数字化……代表委员们表示,通过疫苗全流程硬件和软件上的“双升级”,疫苗安全性有了更高的保障。
  “疫苗安全工作做好了,百姓才更有信心,更有安全感。”彭雪梅说,疫苗安全体现在全链条上,采购、存储、运输、注射等环节一个都不能出问题。
  省政协委员、中山大学附属第一医院护理部主任成守珍也表示,希望在疫苗生产、制作、配送、接种全流程都是安全、方便、快捷、有保障的。
  省人大代表、广州市第一人民医院院长曹杰介绍,疫苗对温度敏感,所以在运输、储存方面需进行严格把关,运输流程监管是保障疫苗质量的重要环节。
  代表委员们认为,不仅在运输和储存环节要做好,疫苗的“智能化溯源”也非常重要。
  胡庆兰建议,可以使用数字信息化的手段,让每支疫苗从出厂、配送、储存、接种、销毁等全程可追溯。省政协委员、广东省中医院急诊科主任丁邦晗则建议,做好疫苗接种后的反馈制度建设,跟踪接种疫苗后是否达到预防效果。
  省人大代表、广东省律师协会副会长刘涛建议,提高基层预防接种人才专业素质,保证疫苗接种安全。
  省人大代表、广州市海珠区沙园街社区卫生服务中心主任刘世兴则表示,基层医疗机构要加强预防接种规范化建设,并强化落实“三查七对”制度,确保接种安全。
  有代表呼吁建立
  疫苗短缺预警机制
  疫苗问题是代表委员关注的热点,在保证疫苗安全的基础上,疫苗短缺、处罚力度、接种体验等也是代表委员们关注的话题。
  省人大代表、罗定市人民医院儿科主任李黎非常关注疫苗的供给问题。“在广东部分地市,时常会出现疫苗供给不充分的难题,有的适龄儿童不得不推迟接种时间。”她呼吁,应建立疫苗短缺预警机制,保证疫苗的储存量,并通过多渠道公示疫苗供应情况、优化预约服务和集中接种等方式,提高预防接种服务可及性。
  “我希望疫苗接种能够更加人性化。”赵淦森是两个孩子的爸爸,他说,人多嘈杂的环境让孩子的心情更紧张,希望接种点可以布置得更温馨。赵淦森还建议,可利用“天河二号”超级计算机等新一代信息技术,通过大数据、人工智能和超级计算等开展精准的疫苗研发,缩短疫苗研发周期,降低研发成本,让“互联网+”技术更好地服务人类健康。
  省人大代表、阳春市人民医院妇科主任熊锦梅认为,最新实施的疫苗管理法做到了四个“最”:最严谨的管理标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,处罚力度的加大能够对疫苗造假等犯罪分子形成有效的震慑。
  ■聚焦
  推进疫苗冷链配送和预防接种标准化建设。建设和改造90家市县级疾控中心疫苗冷链储存配送运输设施,为1300家以上预防接种门诊配置智能医用冰箱,实现1300家以上预防接种门诊数字化,提升疫苗使用管理和预防接种服务水平。
  ——省政府工作报告

  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
呼吁建立疫苗短缺预警机制,保证储存量
分享到:


需要咨询的客户,请优先联系手机号 15545004788 或 15546169688 ,因疫情影响,公司已启动线上办公模式,固话暂时无人接听。