免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

有人说玉米授粉后剪除雄花可以高产,是真的吗?

2019-12-05 08:42:12来源:乡村黑土哥作者:乡村黑土哥编辑:xwbj3
分享到:

  玉米授粉后去除顶部干什么?为了降低养分消耗,还是为了美观整齐,这样做其实一点也不科学,要知道玉米顶部是雄花,去除顶部的同时难免伤害株体,不仅起不到集中供应养分的作用,还容易滋生病虫害,费时费工不增产,况且怎么辨别玉米已经完全授粉了呢?

  玉米生长的过程中,一般玉米抽雄与吐丝基本同步,但因为特殊环境或外界因素出现抽雄早于吐丝现象近年增加,就是说玉米抽雄后,玉米尚未吐丝,花粉无法授粉,仅靠时间推算或靠田间观察是不能具体判断玉米授粉完全的。玉米花粉在无风情况下可授粉一米范围,但是雄蕊的寿命仅8小时,在这8小时内若是遇到水滴,几分钟便失去授精作用,若是在玉米未完全授粉的情况下去除顶部,玉米就会光杆。

  玉米是雌雄同株异花授粉,当玉米吐丝刚刚从芽孢露头时,已经具备受精作用,而此时花粉是逐渐受精完全,并不是一次授粉就可以完全受精,随着吐丝长度的增加,授粉逐渐完全,直至吐丝的颜色变黑褐色失去生命力才授粉结束,提前去除顶部,玉米棒子大小、籽粒饱满、多少均受到影响,玉米哪能增产?

  综上,玉米生长抽雄扬花吐丝阶段,需要更多养分,我们可以提前追施肥料,适时浇水,但不可去除顶部,多此一举是不科学的,况且费那劲干什么呢?

  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
有人说玉米授粉后剪除雄花可以高产,是真的吗?
分享到: