免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

一个400多万头生猪产能的养殖大市如何“养成”?——广东生猪产能恢复见闻

2019-12-05 09:12:23来源:新华网作者:吴涛、荆淮侨编辑:bianji2
分享到:
  湛江是广东农业大市。受非洲猪瘟影响,湛江今年前三季度生猪存栏量比去年下降超过30%。
  近期,得益于财政支持加大等举措,一批数十万头、百万头年出栏规模的生猪养殖项目在湛江陆续落成。一个生猪年产能超过400万头、以“大企业、大规模、大产能”为特征的养猪大市正在形成。
  最近一段时间,湛江市养猪行业的官员和企业都很忙。
  “我们正加紧推进一批养猪项目,遂溪县种养结合百万头生猪产业链项目已签约动工,雷州市和徐闻县也有两个100万头猪场项目,遂溪县乐民镇种猪场项目已在建。”湛江市农业农村局专职副主任陈新说。
  遂溪县乐民镇种猪场是一个占地500亩的现代化种猪场,设计规模为存栏母猪1.5万头,年出栏30万头仔猪,由广东壹号食品股份有限公司投资,投资额约2亿元,明年5月前就可投入运营。
  广东壹号食品股份有限公司广东分公司总监马崇伟说:“公司除了乐民镇的种猪场,在雷州已有30万头规模的育肥猪场开始报建,并且还在计划扩大规模,这两天都在开会讨论,忙得很。”
  受非洲猪瘟等因素影响,湛江生猪产能下降幅度较大。陈新说,2019年第三季度全市生猪存栏159.24万头,比去年同期减少88万头,降幅达36%。
  今年下半年以来,这一趋势逐渐被扭转。一批密集落地的高水平养猪大项目,让湛江生猪产能大幅提升。
  广东广垦畜牧集团股份有限公司总经理曾征民说,公司在遂溪县的广前种猪场刚拿到了从国外引进种猪的海关批文,1400头母猪即将从法国空运回国。在雷州市和徐闻县有4个年出栏10万头以上规模的养猪场,明年上半年就可以投产。
  陈新说,按已有规划,湛江明年产能将达到400多万头。如顺利,5年后产能将达到700多万头。“湛江今年底生猪产能将实现恢复性增长,明年下半年将恢复到正常供给水平。”他说。
  记者在湛江采访了解到,下半年来落地或开工的养猪场,都是广垦畜牧集团、壹号土猪、正大集团等大企业的项目。
  截至目前,广东已有7个市县与10家知名企业签订了招商投资意向书,计划新增1500万头规模化养猪产能。其中不少大企业的目光落在了湛江。
  曾征民告诉记者,按计划,广垦畜牧集团将投入30亿元,到2023年在湛江达到300万头、广东全省达到500万头的年出栏量。
  湛江400多万头生猪产能的快速落地,是广东生猪稳生产保供给的一个缩影。广东通过“实钱、实地、实作为”,在实实在在解决复产痛点的同时,推动生猪养殖产业链提升。
  ——给“实钱”,省级财政投入23亿元。广东省财政安排2亿元,支持畜禽养殖废弃物资源化利用和规模猪场贷款贴息等。省级农业供给侧结构性改革基金拟出资21亿元,联合企业建立子基金,撬动社会资本投入生猪产业。
  ——给“实地”,审批流程快了1个多月。广东全省放松生猪规模养殖用地用途管制和简化办理程序,优先安排涉及的新增建设用地。湛江也快速落实增加养殖附属设施用地规模政策,并开始排查整顿不合理的禁养区。马崇伟说,原来新建一个养猪场,土地审批要3到5个月,现在比原来至少快了1个月。
  ——考核“实作为”,生猪出栏保底数成“硬指标”。新出台的广东促进生猪生产保障市场供应十条措施,给每个市划定了生猪生产红线,纳入地方政绩考核,其中有13个地市年出栏量在100万头以上。
  多方支持推动生猪产能进入快速恢复期。广东省农村农业厅提供的数据显示,10月广东全省500头以上规模养猪场能繁母猪存栏比7月份增加7.34%。大型养猪企业种猪产能加快恢复,9月“菜篮子”生猪基地种猪补栏数环比增加271%。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
一个400多万头生猪产能的养殖大市如何“养成”?——广东生猪产能恢复见闻
分享到: