免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

非洲猪瘟利好规模化养殖场  总理称也支持农户散养

2019-11-15 13:12:48来源:第一财经作者:第一财经编辑:bianji2
分享到:
  中国政府网报道,国务院总理李克强11月14日上午考察江西旱情。一下飞机,总理直奔景德镇山田水库。
  总理还先后走进附近两户村民家中,仔细了解村民收入、打工等情况。他特别关心他们多久可以吃一顿肉,并掀开盖帘,察看剩饭剩菜。他来到房前屋后察看是否养猪养禽。村民告诉总理,因为猪仔价格太高,只养了几只鸭。总理对当地负责人说,国家既支持发展规模养猪,同时也支持农户散养。
  稳定生猪生产,保障猪肉供应,事关“三农”发展、群众生活和物价稳定。今年8月21日的国务院常务会议也提出,发展规模养殖,支持农户养猪。取消生猪生产附属设施用地15亩上限。
  中小养猪户加入到复产的队伍中,也是对过去片面强调规模化养殖的纠偏。
  业内认为,在中国,养猪业表现出明显的“大行业、小公司”格局。虽然规模化养殖是未来的趋势,但规模化养殖并非一时半会就可以做到。
  搜猪网首席分析师冯永辉认为,由于非洲猪瘟疫情本身的复杂性特征,突如其来的疫情在影响未来猪周期走势的同时,也将对整个行业产生更为深层次的影响。
  比如,近年来出现的“南猪北养西进”战略布局,以及延续多年的全国“活猪大流通”格局都因此受阻。
  面对当前的局势,业内的共识是,非洲猪瘟将常态化,短期内难根除;活猪跨省禁运常态化,即使无新增疫情也很难放开;活猪运输向冷链运输转变是大势所趋;“南猪北养西进”规划调整,产销区重新布局;屠宰产能重新布局,由销区向产区转移,小屠宰场面临关闭。
  随着养殖格局的变化,规范化养殖场比例进一步提高,将会大力布局种猪、饲料、养殖、加工的全产业链。另外,本轮疫情导致生猪产能出现新的布局,前期生猪产能较少的饲料集团,可能会加快产能布局,分享本轮猪价牛市所带来的红利。
  这些变化,都将推动行业集中度的提高,利好规模化养殖场。
  布瑞克·农产品集购网研究总监林国发对记者表示,中小养殖户由于防疫能力和资金风险抵抗能力较弱,大量退出了生猪养殖行业。大型养殖集团产能虽然也受到疫情影响有所下降,但下降幅度小于中小养殖户,因此规模养殖企业的生猪产能占比快速增加。预计当前年出栏500头以上养殖户占整个生猪产能比例超过6成。
  截至2018年,我国年出栏100万头生猪养殖集团不足20家。其中,温氏集团出栏量最大达到2230万头,牧原股份位居第二出栏量1101万头,年出栏超过100万头头部养殖企业出栏量合计5500万头左右,占全国生猪出栏量8%。
  考虑到疫情防控及资金保障等因素,生猪养殖集团从今年7月开始快速扩张,多家上市公司加快各地区生猪产能建设,与多地签订新建养殖产能。按照目前公告来看,未来五年,我国年出栏超过1000万头生猪养殖集团将超过5家,年出栏100万~1000万养殖企业数量也大幅增加。年出栏生猪100万头以上企业生猪出栏量将较2018年翻一倍以上,占全国生猪产能2成左右。年出栏500头以上的规模养殖,占全国生猪出栏量提升至8成左右。
  尽管如此,农户散养也不容忽视。
  一直以来,养猪、养牛羊及禽类养殖业,都是我国农民增收的主要渠道之一,同时也是解决农村劳动就业的重要产业。目前,我国每年生猪出栏量在7亿头左右,虽然近年来规模养殖户大幅提升,但中小散户仍是我国生猪养殖的主要构成部分。
  林国发称,纵观全球主要生猪养殖大国,在完成养殖规模化后,仍有一定的家庭养殖户。国家鼓励小散农户养猪,除了希望加快我国生猪产能恢复外,更是希望我国生猪养殖模式多样化,减少市场参与者一致性的影响,稳定生猪供应,同时增加农村就业和农民增收。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
非洲猪瘟利好规模化养殖场  总理称也支持农户散养
分享到: