免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

高明春:牛病毒性腹泻具有高传染性,净化关键在于清除持续性感染牛

2019-11-14 20:37:53来源:《南方农村报》牛羊宝典作者:曾慧玲编辑:bianji2
分享到:
  想必大家对布病、牛结核病、牛副结核病、牛病毒性腹泻/黏膜病、口蹄疫等病都有所耳闻,而且不少养殖户还会时常陷入出现防不胜防的怪圈,真的是防不胜防还是方法出错?第二届南方牛羊产业发展高峰论坛上,国家奶牛产业技术体系(病毒性传染病防控)岗位科学家、东北农业大学高明春副教授高明春分享了奶牛重要传染病的防控策略。
  “环球同此疫病。”高明春介绍,奶牛疫病均由细菌、病菌、寄生虫等病原引起,以群体发病为主,还可从多种途径引入牛场,一旦发生,难以控制、损失严重,甚至可以毁灭整个牛群。而防控作为一种应对之策,可以提高产奶量和繁殖率,减低奶牛淘汰率和治疗费用,从而达到控制新病原传入牛场,减少病原体在牛群中的传播。高明春强调,防控要遵循消灭传染源,切断传播途径,保护易感动物的基本原则,而且净化路线核心是以管理、免疫、检测、捕杀、补充为循环。
  布病作为一种人畜共患病,以波状热和流产为主要症状。牛场人员、兽医、屠宰厂工人、肉类检查员、实验室(生物制品)等为主要易感人群。布鲁氏菌疫苗均为活疫苗,对人具有感染性,注射疫苗的环节防护不当容易发生人员感染,高明春如是说。不过,布病病原对消毒剂敏感,常用消毒药均有作用,此外也对温度极为敏感,60℃以上即可杀死本菌。高明春强调,可选用A19疫苗一次免疫即可,当成年牛必须免疫时,可采用低剂量免疫,需要注意的是活疫苗不能超量使用,否则会引起疫苗感染,可能导致大规模发病、弱犊等。牧场可采用检测淘汰、培育健康犊牛的方式净化布病,当污染场在净化过程中检测结果首次达到阴性时,还要每隔30-90天连续检测3次全场均为阴性方可确认为无疫场。
  《国家中长期动物疫病防治规划(2012-2020年)》提到,到2020年,北京、天津、上海、江苏4个省(市)维持净化标准;浙江、山东、广东3个省达到净化标准;其余区域达到控制标准。高明春强调,奶牛结核病属于无疫苗病,需要进行100%结核病监测,成年牛净化群每年春、秋两季各监测一次。而初生犊牛,应于20日龄时进行第一次检测;100~120日龄时,进行第二次检测。奶牛调运必须来自于非疫区,调入后应隔离饲养30天,经当地动物防疫监督机构检疫合格后,方可解除隔离。凡连续两次以上PPD皮内试验的监测结果均为阴性者,可认为是牛结核病净化群。如果从奶牛群中检出并剔出结核病牛后,牛舍、用具及运动场所等进行紧急消毒。并建议,如执行净化程序,需要每年进行4次皮试,结核菌素的剂量不可少于5000国际单位。如使用抗体法诊断结核感染,尽量不用于2岁以下的牛。
  牛副结核病是一种慢性、消耗性疾病,多为犊牛期感染,2-3岁以上的成牛发病,有临床症状的牛死亡率高达20-50%。副结核感染会导致产奶降低,早产,繁殖能力下降以及乳房炎上升,但在国内尚未引起普遍关注。高明春谈到,根据美国1000头规模牧场的调查数据,副结核造成20万美金损失,相当于每头患病牛损失11400元。他提醒,粪便(奶、尿)是最大的传染源,母乳也可传播牛副结核,因巴氏消毒法不能完全杀死副结核菌,感染牛的奶不能饲喂犊牛。当发现病牛时,要在12小时内移走犊牛,同时阻隔污水,将成年牛分离12个月。
  口蹄疫在全球传播的最广,然而防控取得的效果也最可观,至2019年5月,已有88个国家或地区消灭了口蹄疫。我国的口蹄疫防控卓有成效,曾经有3个主型(A、O、Asia1)的流行,但实际上自2009年起Asia1型已经在中国被根除。高明春介绍,口蹄疫可随空气传播,传播途径主要有呼吸产生的气溶胶、直接接触、污染物间接接触、实验室微生物泄露等。口蹄疫可采取免疫控制的策略,以免疫接种措施为核心,辅以其他措施,控制疫情蔓延和流行程度的温和政策。其允许病毒存在,但疫病影响通过接种和其它措施降到最小。可有效降低疫病暴发的影响和流行范围,使疫情逐步得到控制。高明春提到,血清型间交叉免疫保护效果差,推荐使用高效价的多价灭活疫苗。《农业农村部第2635号》公告中提出,在免疫接种后21天,进行免疫效果监测存栏家畜免疫抗体合格率≥70%判定为合格。高明春建议,免疫抗体合格率至少达到90%为好。
  牛病毒性腹泻病毒(BVDV)感染的致死率低,容易被忽视。事实上,牛病毒性腹泻具有高传染性,任何年龄段的牛只,任何规模的牛群都可能患病,高明春认为,净化的关键在于清除威胁性最大的持续性感染牛(PI 牛)。他分析,虽然PI牛比例不超过2.5%,也不能通过后天获得,但PI牛每天可排出病毒的数量比急性感染牛高出一万倍左右,并可终生无时无刻的排放病毒。
  净化BVD带来的效益是非常可观的。首农集团的8万头牛的统计数据(曹杰博士等)表明,仅从产奶量来看每年损失为1500-2000元/头,而开展净化项目的投入产出比为1:6.7。而最经济的检测净化策略可采用大缸奶、混合血清、阴性犊牛的母亲免检方法。在防控方面,高明春提醒要注意抗体检测仅能确定阳性牛群,而且只能通过个体抗原或病原核酸检测,才能确定PI牛;阳性牛3周后要复检,排除暂时性感染。

  此外,高明春在会上介绍了奶牛主要疫病及免疫与诊断技术。如下图:

  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
高明春:牛病毒性腹泻具有高传染性,净化关键在于清除持续性感染牛
分享到: