免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

奶牛舍养成本高40%~60%!农业农村部研究降本增效打造黄金奶源带

2019-11-14 09:32:11来源:第一财经作者:第一财经编辑:bianji2
分享到:
  “虽然这些年来乳业发展不断进步,但在发展过程中,面临的一些问题也不可忽视。”11月13日,在农业农村部新闻办公室举行的新闻发布会上,农业农村部畜牧兽医局二级巡视员王俊勋称,从生产来看,奶牛养殖竞争力还不是很强;从消费层面来看,总量还有不足,结构还不是很合理。
  具体来说,在生产方面,跟发达国家相比,我国奶牛单产水平、资源利用效率和劳动生产率还有一定的差距,奶牛舍饲的生产成本仍然比较高。与发达国家相比,我国的养殖成本高40%到60%左右。比如,饲料中的玉米价格,比国际水平高出60%左右,导致生鲜乳生产成本居高不下。奶牛养殖户挣钱难也是客观存在的现象。同时,奶牛加工的利益连接机制还不紧密,奶牛养殖效益还不稳定。
  在消费方面,从整体来看,我国人均乳制品消费量仅为世界平均水平的1/3,是发展中国家的1/2,奶业发达国家的1/7,说明还有很大的增长潜力。
  从结构上来看,乳制品存在着“两多两少”的问题。
  一是液态奶多、干乳制品少。2018年我国乳制品的总产量2680多万吨,液态奶产量为2500万吨,干乳制品产量180万吨。然而,在发达国家,一般情况是干乳制品和液态奶的比重7:3。
  二是在液态奶里面,常温灭菌乳多,巴氏杀菌乳少。在去年的乳制品中,灭菌乳和巴氏乳的比例为4:1。
  奶业是惠及亿万人民的身体健康,是关系国计民生的战略性产业。2018年6月,国务院办公厅出台《推进奶业振兴 保障乳品质量安全的意见》。随后,农业农村部等九部委联合出台《关于进一步推进奶业振兴的若干意见》细化实施了具体工作举措。发展改革委等七部委联合印发了《国产婴幼儿配方乳品提升方案》,明确婴配粉发展思路,四个奶业主产省和大多数省份都出台了奶业振兴意见,明确主攻方向和措施及发展路径。
  在资金支持方面,2019年,中央财政安排多项资金,用于继续扩大粮改饲实施范围,将优质苜蓿基地建设规模由50万亩增加到100万亩,改造提升1500个奶牛家庭牧场,增加5000名牧场主和技术骨干培训,开展生鲜乳质量第三方检测试点。据不完全统计,地方财政今年也安排了20多亿元的资金,用于支持奶牛扩群增量,乳制品加工和乳品消费培育,推进实施奶业振兴。
  在推动养殖加工融合发展方面,农业农村部会同财政部印发《支持培育新型农业经营主体的意见》,重点支持奶农家庭牧场和合作社发展,引导奶农发展乳制品加工,河南、山东等地支持规模养殖场开办生鲜乳饮品店,部分养殖场已取得乳制品加工许可证。
  同时,一些大型乳企开始自建牧场或参股收购养殖场等形式,向奶牛养殖延伸,提高自有奶源比例。
  在多方面的共同努力下,中国的奶业振兴实现了良好开局,乳品生产恢复了增长。据农业农村部监测,1-9月份全国生鲜乳产量同比增长5.2%,国家统计局数据显示,同期乳制品产量增长了8.8%,奶业转型升级加快,全国奶牛平均单产7.8吨,同比提高了400公斤,规模牧场生鲜乳质量达到发达国家水平,奶牛养殖效益提升,近期规模奶牛养殖收益回归到每头牛年均3000元左右,单产9吨的奶牛利润达到4000元左右。
  王俊勋称,在生产方面,要进一步做好区域布局,抓好奶业主产省和奶业大县增量提质的目标,打造中国的黄金奶源带。在怎么养好问题上,从草和牛两个方面下功夫,比如推行草畜配套,种养结合,农牧循环,加强高产优质苜蓿基地建设,扩大粮改饲实施范围,提高优质饲草料的保障水平;推动奶牛养殖的散户和小区的牧场化改造,改变经营方式,提升家庭牧场转型升级,强化生鲜乳质量安全监管水平,不断提升奶牛的生产效益。在消费方面,优化乳制品结构,稳定常温奶,大力发展适销对路的低温乳制品,增加易于消费者接受的奶酪、黄油等干乳制品的生产,推动由“喝奶”向“吃奶”转变,更好的满足消费者多样化的需求。此外,树立品牌,不断提升国产品牌的影响力。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
奶牛舍养成本高40%~60%!农业农村部研究降本增效打造黄金奶源带
分享到: