免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

农业农村部:奶牛养殖户养牛挣钱难也是客观存在的现象

2019-11-14 09:31:10来源:中国网直播作者:中国网直播编辑:bianji2
分享到:
  农业农村部定于11月13日(周三)上午10时在农业农村部新闻办公室举行新闻发布会,介绍奶业振兴成效有关情况,并回答记者提问。中国网现场直播,以下为直播实录。
  农社网记者:
  刚才全面介绍了我国奶业振兴的成效,当前奶业振兴面临哪些问题和困难,对此又有哪些举措呢?谢谢。
  王俊勋:
  现在奶制品、乳制品在食品消费中,在居民的生活当中越来越普及了,而且也是人民美好生活当中不可或缺的食品。所以这些年来乳业的发展不断地进步,而且前面也谈到,在质量安全上也有很大的进步。但是我们也看到,在发展过程中,我们取得的成绩很大,但是现在面临的一些问题也不可忽视,主要在几个方面:一是从生产上来看,养殖的竞争力还不是很强。与发达国家相比,我国奶牛的单产水平、资源利用效率和劳动生产率还有一定的差距,奶牛舍饲的生产成本仍然比较高,与发达国家相比,我们的养殖成本高40%到60%左右。还有我们常用的饲料,玉米价格比国际水平高出60%左右,所以生鲜乳的生产成本居高不下。奶牛养殖户养牛挣钱难也是客观存在的现象。同时,我们还看到奶牛加工的利益连接机制不是很紧密,奶牛养殖效益还不是很稳定,这是从生产层面来看。
  从消费层面来看,从总量来讲还有不足,结构还不是很合理。从整体上看,我国人均乳制品消费量仅为世界平均水平的1/3,是发展中国家的1/2,奶业发达国家的1/7,当然这些不足也说明我们国家潜力还有很大的增长空间。但是从结构上来看,乳制品存在着“两多两少”的问题。第一种就是液态奶多,干乳制品少,去年我国乳制品的总产量是2680多万吨,这里面液态奶的产量2500万吨,干乳制品产量180万吨,这个差距还是很大的。在发达国家一般的情况来讲,干乳制品和液态奶的比重7:3,在我国恰恰是倒过来3:7。这是一种情况。第二种情况,在液态奶里面常温灭菌乳多,巴氏杀菌乳少,在去年的乳制品中,灭菌乳和巴氏乳的比例大概是4:1的状况。针对这些情况,下一步我想从几个方面进一步的完善,特别是针对短板的问题,从生产和消费两手抓、两促进,建立起政府引导、企业主体、多方参与、共同推进的一个工作格局,来改变这种状况。
  在生产方面,重点是要解决一个是在什么地方养,第二个是怎么养的问题。在什么地方养,首先要进一步做好区域的布局,特别是抓好奶业主产省和奶业大县为了增量提质目标,加强规划引导、政策支持和技术指导,打造中国的黄金奶源带。二是在怎么养好的问题,要从草和牛这两个方面下功夫,一个是要推行草畜配套,种养结合,农牧循环的方式,提高高产优质苜蓿基地的建设,扩大粮改饲实施范围,提高优质饲草料的保障水平。第二个在牛的品种方面,要推动奶牛养殖的散户和小区的牧场化改造,改变经营方式,提升家庭牧场转型升级,强化生鲜乳质量安全监管水平,不断提升奶牛的生产效益。
  第二,在消费方面重点抓好三项工作:一是优化乳制品结构,稳定常温奶,大力发展适销对路的低温乳制品,增加易于消费者接受的奶酪、黄油等干乳制品的生产,推动由“喝奶”向“吃奶”转变,更好的满足消费者多样化的需求。二是树立品牌,引导企业用质量筑就品牌,用科技提升品牌,用诚信维护品牌,用宣传唱响品牌,不断提升国产品牌的影响力。这是我们倡导举办奶业20强峰会的目的,就是要打造一个中国奶业品牌的平台,让我们的品牌让国人知晓,逐步的从国内走向国际。
  第三,强化宣传,发布《中国奶业质量报告》,大力推广国家学生饮用奶计划,组织中国小康牛奶行动和奶酪推广行动等公益活动,推动乳品企业创新消费体验形式,加快培育农村消费市场,讲好中国奶业故事,努力扩大消费群体。谢谢。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
农业农村部:奶牛养殖户养牛挣钱难也是客观存在的现象
分享到: