免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

杨金雨:牛流行热发病率高达80%,疫苗是最经济的预防手段

2019-11-14 20:28:53来源:牛羊宝典作者:唐文豪编辑:bianji2
分享到:
  疫病防控对养殖效益的影响巨大。为解答养殖户最关心的牛病问题,于11月9日在华南农业大学举办的2019第二届南方牛羊产业发展高峰论坛上,哈尔滨维科生物技术有限公司大动物团队技术服务总监杨金雨介绍了牛流行热的防控。
  牛流行热致死亡率低但造成损失大
  牛流行热于1876年首发于南非,至今已流行于非、亚和大洋洲许多国家和地区。该病在我国的描述性记载可追溯到1934年,1977年正式分离出毒株,才确诊为牛流行热。
  杨金雨介绍,牛流行热是由牛流行热病毒引起的牛的一种急性、热性、全身性传染病。主要特征为高热、流泪、流涎、鼻漏、呼吸促迫,后躯僵硬、跛行或瘫痪。该病发病急骤、传播迅速、流行面广,病程短促,一般为3-7天,三天最多见。牛流行热经由蚊、蝇、蜢等节肢动物传播,侵袭后损伤的的主要部位是呼吸系统和运动系统。具有明显的季节性和周期性,呈流行或大流行特点,流行迅猛,短期内可使大批牛只发病。近10年来该病在我国多次流行,损失巨大。
  牛流行热的危害也是不容忽视。该病发病率高、迅猛,发病率可达20~80%,打乱生产计划;死亡率为1~3%,最高达6%,以青壮年牛死亡最多,甚至达20%;造成泌乳下降可达70%,甚至停产,百头的泌乳牛场发病后每日损失可达700元-10000元。另外还可能因瘫痪而导致淘汰,造成不可避免的流产、产奶期推迟到来、复配困难,以及治疗带来的损失。
  疫苗是最经济的预防手段
  应该如何防控牛流行热呢?杨金雨表示,疫苗免疫是最直接、最有效、最经济的预防手段,也是最后一道防线。目前国际上的疫苗有三大类,分别是弱毒疫苗、灭活疫苗和亚单位疫苗,其中灭活疫苗效果更为理想。哈兽维科的牛流热灭活疫苗(JB76K株)是国内唯一获取生产批准文号的牛流热疫苗。
  哈兽维科的牛流热疫苗拥有6大优势。杨金雨介绍,1、免疫原性强,诱导中和抗体水平高,免疫持续期增长;2、采用新的浓缩工艺,有效提升抗原含量,免疫效果优良;3、使用新生产工艺,去除杂蛋白,纯度高,降低免疫副反应;4、改进灭活剂,提高灭活效率,减少不良反应;5、任何品种、年龄的健康牛均可使用,安全性高;6、采用进口佐剂,粘度低,易注射,吸收好,产生抗体高。
  哈兽维科的牛流行热灭活疫苗还可以用于紧急预防接种。杨金雨还强调,牛流行性热在诊断上要注意与多杀性巴氏杆菌病、热应激等发热性疾病区别。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
杨金雨:牛流行热发病率高达80%,疫苗是最经济的预防手段
分享到: