免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

京东数科与首农畜牧等企业达成智能养牛深度合作 数字科技让养殖行业“牛起来”

2019-11-14 09:27:42来源:中国网财经作者:杨畅编辑:bianji2
分享到:
  近日,京东数科与黑毛牛集团、首农集团、蒙犇集团三家行业知名企业签署了智能养殖合作协议,并与国家奶牛产业技术体系首席科学家李胜利签署联合研发合作协议。
  智能喷淋 提高奶牛行业生产效率
  京东数科旗下数字农牧系统性地筹备了超半年时间,将奶牛养殖的智能解决方案投入市场。在与首农畜牧首批部署的4座奶牛场中,通过基于神农大脑(AI)、神农物联(IoT)、神农系统(SaaS)为核心技术框架的京东数科智能养殖解决方案,推出智能项圈、智能监测站、实时监测网、智能喷淋系统、农业级摄像头等产品。可以帮助企业实现牛只管理、人员管理、圈舍管理的数字化、智能化和互联网化,其中包括了精准饲喂、疾病监测、估重、任务分配、育种管理等各项环节。
  在奶牛领域与养殖企业的合作层面,京东数科主要从生物个体的生产环节来融入数字科技,以生产为核心,包括饲料营养分析、体况分析、选育繁育、产奶量分析等,从而解决传统养殖业痛点问题,帮助其提高生产效率,降本增效。
  值得一提的是,应用在奶牛的智能喷淋可通过AI技术识别牛只的精准定位,结合AI算法以及对温湿度指数、风速等多个维度,来为奶牛进行精准喷淋,进而帮牧场节水60%以上。以2000头牧场为例,产奶奶牛1000头,经测算,使用数字农牧的智能喷淋系统,年可以节省用水费用、污水处理费用至少8万元。此外,通过智能喷淋方式还能提高产奶率。根据实际合作客户使用效果,智能喷淋系统对奶牛每天可提升1KG产奶量,就可以帮助该牧场创造近50万元的收益。
  而如何让牧场的牛只在舒适的环境中健康生长,实时监测网可谓是牛只的24小时生活管家,能对牛只和环境展开全天候监测。当牛只出现爬跨、卧地不起等发情、疾病行为时,系统将锁定异常牛只,同时向饲养员发送任务指令;另外,通过温湿传感器,系统可实时监测圈舍环境,通过分析温热指数,系统可自动控制风扇、喷淋等设备,让牛只能够在舒适的环境下生长,减少因环境变化带来的疫病和行为异常,最大限度保证牛只健康和状态稳定。
  智能项圈 为肉牛领域注入生物资产监管的数字新动能
  据京东数科副总裁曹鹏介绍,数字农牧通过技术监管手段、生物安全风险方案、金融风控模型为产业发展注入新动能,为产业金融进入肉牛养殖行业提供重要的数据依据,降低金融风险。比如智能项圈可以把所有的牛的生物特征数字化、平台化,如此基于该平台做生物资产的交易就变得可行了。
  具体来说,生物安全包含进出场监控和场内牛只监控,例如饲喂曲线、咳嗽监控免疫保健、行为体态、环境监控等方面,而生物资产监管技术防护手段包括智能项圈、实时监测网、生物体征识别等。
  京东数科数字农牧自主研发的智能项圈具有身份识别、运动情况分析、牛只定位、快速寻找等众多功能,通过智能项圈可以实时了解这头牛的运动轨迹、疫病特征、生理异常、位置范围等。在肉牛领域还开发了防剪断功能,确保生物资产的唯一性,取代了人工定期巡检的成本和不及时性,实现合作放养模式下,生物资产的实时数据监控。
  此外,肉牛领域采用的智能养殖解决方案也对牧场的人力有大幅解放,比如传统方式下在牧场里找牛需要通过耳牌去找,耗时费心。而应用了智能项圈的反向找牛功能,就通过在手机App端发送任务,可以瞬时找到对应牛只,100%解放了人力。而在在实时监测网中,还可对采食通道的余食监控,帮助减少饲养员的日常巡视工作量。
  整合区块链等技术 助力农牧全产业链高质量发展
  京东数科数字农牧在畜牧行业也在积极的应用区块链技术,比如肉牛行业的解决方案结合区块链技术,在实时监测生物资产的同时,为区块链提供了运动量等影像数据采集,搭建起农业科技区块链的底层基础,进而使得整个养殖过程实现可追溯。
  事实上,京东数字农牧并没有拘泥于技术本身,更将注意力聚焦于整合京东体系内的所有优势资源,诸如融资保险、生鲜电商、冷链物流、活体交易、养殖大数据和专家智库等,这些覆盖全产业链的增值服务,能够为农牧企业提供更多合作选择。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
京东数科与首农畜牧等企业达成智能养牛深度合作 数字科技让养殖行业“牛起来”
分享到: