免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

农业农村部:我国奶业振兴已实现良好开局

2019-11-13 15:01:58来源:新京报作者:徐美慧编辑:bianji2
分享到:
  针对我国奶业发展的基本情况,农业农村部今日(11月13日)召开新闻发布会介绍相关情况。农业农村部畜牧兽医局二级巡视员王俊勋表示,我国的奶业振兴已实现良好的开局。目前,我国人均乳制品消费量已达34.3公斤,比1978年增加33.3倍。
  王俊勋表示,新中国成立以来,特别是改革开放40年来,我国奶类产量越来越大、品类丰富、品质优良,为奶业全面振兴奠定良好基础。
  据介绍,2018年,我国奶类产量达3176.8万吨,同比增长0.9%;乳制品产量达2687.1万吨,同比增长4.4%。目前,奶业已成为现代农业和食品工业中最具活力、增长最快的产业之一。目前,我国人均乳制品消费量已达34.3公斤,比1978年增加33.3倍。
  “在各方面共同努力下,我国奶业振兴实现了良好开局,乳品生产恢复了增长。”王俊勋介绍,据农业农村部监测,今年1月至9月,全国生鲜乳产量同比增长5.2%,据国家统计局数据,同期乳制品产量增长了8.8%,奶业转型升级加快,全国奶牛平均单产7.8吨,同比提高了400公斤。
  目前我国规模牧场生鲜乳质量达到发达国家水平,近期规模奶牛养殖收益回归到每头牛年均3000元左右,单产9吨的奶牛利润达到4000元左右。
  此外,我国的乳品消费信心呈现一定的提升态势。王俊勋介绍,2018年我国液态奶销售额同比增长7.1%,国产婴配粉销售额增速也从14.5%增长到21%,市场占有率进一步上升。
  王俊勋表示,我国奶业振兴现已取得一定成绩,但仍面临一些问题与困难,包括养殖竞争力不强、消费总量不足、消费结构不合理等方面。
  “这些不足也说明我们国家还有很大的增长空间。”王俊勋表示,下一步,农业农村部将重点抓好奶源基地建设、奶农办加工发展新模式探索、生鲜乳质量安全监管以及养殖加工利益联结和奶业主产省振兴等工作,联合各部门共同推进中国奶业振兴。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
农业农村部:我国奶业振兴已实现良好开局
分享到: