免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>企业动态>正文

生猪价格进入上涨通道  得利斯拟易主新疆中泰集团

2019-11-12 09:15:12来源:华夏时报作者:金晓岩编辑:bianji2
分享到:
  近日,山东肉制品企业得利斯发布公告称,公司控股股东诸城同路人投资有限公司已与新疆中泰(集团)有限责任公司签署了《股份转让框架协议》,同路人投资拟将其持有的公司1.45亿股无限售流通股股份(占公司总股本的29%)以协议转让的方式转让给新疆中泰。
  本次股份转让完成后,同路人投资及其一致行动人还拟将持有的得利斯表决权降低到25%,以确保新疆中泰将实际取得得利斯控制权,同时,新疆国资委将成为得利斯实际控制人。
  引入国有资本大股东的入局,让得利斯直接涨停,11月8日开盘,得利斯报收7.70元。正值猪肉价格上涨,整个肉制品行业正处于增值通道,得利斯为何选择此时引入国有资本?
  不过,得利斯高调引资入股也引起了深交所的注意。对于上述公告,深交所还发来问询,要求得利斯补充披露新疆中泰最近一年又一期的主要财务指标,并结合新疆中泰的货币资金、资产负债率等情况说明其购买同路人投资所持股份的资金来源,目前是否有明确的筹资计划或安排,若有,请披露相关具体信息。
  外界对于此次得利斯引入的国有资本的背景,外界也很是好奇。《华夏时报》记者查阅资料获悉,中泰集团是由新疆维吾尔自治区人民政府出资、自治区国资委直接监管的国有独资公司,产业涵盖化工、现代农业、金融贸易、现代物流等行业和领域,是目前新疆区属资产规模最大的国有公司。
  而得利斯成立于2003年,于2010年登陆中小板,是以生猪屠宰、冷却肉、低温肉制品、调理食品加工为主的大型食品专营企业,也是农业产业化国家重点龙头企业,是国内少数拥有多层次客户群体、合理市场网络和完善冷链物流运输体系的公司之一。
  此前,国务院办公厅《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(国办发〔2019〕44号)提出,养猪业是关乎国计民生的重要产业,猪肉是我国大多数居民最主要的肉食品。
  因此,对于此次合作,得利斯相关负责人在接受《华夏时报》记者采访时也表示,从区域优势看得利斯作为东部沿海地区企业,中泰集团作为 “一带一路”核心区域的企业,将会实现东西两个重要节点企业连接的纽带。中泰集团通过股权合作将得利斯引入新疆,可以依托得利斯生猪养殖、屠宰及肉制品深加工、牛肉精深加工、冷链物流、终端网络建设等优势,带动新疆农业从粮食种植、饲料加工、猪牛养殖到猪牛肉屠宰加工等一条龙的农业产业化发展。
  业内认为,双方的合作,是典型的地方国有资本与产业龙头的联动,不仅有助于新疆当地构建现代农业和养殖产业体系,有助于促使上市公司通过引入国有资本优化股权结构,整合优势资源,加快产业布局,完善产业链条。
  不得不承认的是, 作为大多数中国人的餐桌必需品,国内生产减少但需求不减少,因此不得不从美国和欧盟加大猪肉进口量。
  在艾格农业分析师马文峰看来,中国养猪行业,绝大部分供给是由散养户提供的,产业链极端碎片化。在饲料安全、养殖技术方便,都存在巨大的不确定性。正如所有行业都有从分散到集中的趋势,未来具有较强整合能力的养猪企业,能在竞争的激烈环境里胜出。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
生猪价格进入上涨通道  得利斯拟易主新疆中泰集团
分享到: