免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

对不合理禁养规定说不,确保困难群众基本生活!国务院常务会议提了明确要求!

2019-11-11 08:47:09来源:中国乡村之声作者:中国乡村之声编辑:bianji2
分享到:

 

 

 

  很多朋友都注意到了,近期,不少“菜篮子”产品价格上涨较快。11月6日召开的国务院常务会议明确要求巩固农业基础、保障重要农产品供给、稳定价格,并针对猪肉供应、粮食生产等方面提出了相应的保障措施。
  国务院常务会议两月四次聚焦猪肉
  11月6日召开国务院常务会议,再度聚焦恢复生猪生产,遏制猪肉价格上涨,确保居民“菜篮子”。
  记者梳理发现,这已是国务院常务会议自8月21日首次将猪肉保供稳价作为会议重要议题以来,两个多月时间里,第四次聚焦稳肉价、保民生议题。
  本次会议强调,要落实好省负总责和“菜篮子”市长负责制,继续多措并举恢复生猪生产,深入清理各地不合理禁养规定,利用北方玉米丰收等条件更好保障南方养猪大省饲料供应,发挥好储备调节作用,促进禽肉、牛羊肉等生产,确保市场供应,规范市场秩序,遏制部分产品价格过快上涨势头。同时,各地要全面启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保困难群众基本生活。
  截止目前,国务院有关部门已经出台了17条针对性强、含金量高的政策措施,24个省份也相继发布了促进生猪生产措施,据农业农村部发展规划司司长魏百刚介绍,目前政策效果逐步显现,明年有望基本恢复到正常水平。
  不过,非洲猪瘟疫情防控形势依然复杂严峻,生猪产能恢复周期长、制约多;一些地方生猪生产恢复政策仍未完全落实到位,比如,养猪用地有的地方还按建设用地管理,未落实设施农用地政策;还有一些地方人为限制猪源外流,搞市场分割,干扰了正常的市场供应秩序,需尽早指导解决。
  抓好秋冬种,保障粮食生产
  本次国务院常务会议指出,今年以来,我国农业生产总体平稳,全年粮食丰收已成定局,产量将连续第5年稳定在1.3万亿斤以上。
  眼下,正是秋冬种的关键时期,不过,当前南方部分地区的旱情需引起注意。
  本次会议提出,要毫不放松抓好粮食生产,坚决把饭碗端在自己手里。按照稳面积、优结构、提质量的要求抓好秋冬种,做好南方夏秋连旱地区抗旱工作,加强越冬作物田间管理和农牧业防灾减灾,促进明年农畜产品丰收,夯实物价稳定、农民增收基础。
  农业农村部种植业管理司副司长刘莉华表示,眼下秋冬种生产已进入高峰,总体进展顺利,农民的种植意向比较稳定,冬麦区墒情是近5年同期最好的。农业农村部门的工作重点是落实好小麦最低收购价、产粮(油)大县奖励、耕地轮作休耕制度试点等政策,引导农民扩种夏收粮油作物,鼓励开发冬闲田种植油菜,力争把农民的种植意向真正落实到田,冬小麦面积稳定在3.3亿亩以上,冬油菜面积稳定在1亿亩以上。
  让高标准农田破解“靠天吃饭”
  万物土中生,有土斯有粮。近些年来,中央和各级地方政府持续加大对农田水利、农田平整、土壤改良等方面的人力、物力和财力投入。其中,高标准农田建设取得了显着成效,进一步提升了粮食生产能力。
  截止目前,我国已累计建成高标准农田6.4亿亩,距离《乡村振兴战略规划》中提出的“2022年建成10亿亩高标准农田”还有距离,下一步该如何推进,11月6日的国务院常务会议也有明确。
  会议确定了以提升粮食生产能力为目标推进高标准农田建设的措施。一是突出耕地保护、地力提升和高效节水灌溉,到2022年实现建成10亿亩高标准农田的目标,以此稳定保障1万亿斤以上粮食产能。二是建立健全农田建设投入稳定增长机制,加大土地出让收入和地方政府债券对高标准农田建设的支持。采取多种方式吸引社会力量参与建设。三是探索用地养地结合的合理耕作制度,确保高标准农田数量不减、质量不降。
  当前,中国高标准农田建设仍然面临着一些挑战。由于宣传工作不到位,农民对高标准农田的认识不足,参与度有待提升。高标准农田建设一般需要打破原有农田划块,重新调整,时常出现部分农民不愿参与的情况。“重建设、轻管护”现象较为常见。要推进高标准农田建设,还需要加大投入力度,提升耕地质量,建立健全农田建设投入的长效机制。
  本文来源:中国政府网、新华网、国是直通车、凤凰网·政能亮

  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
对不合理禁养规定说不,确保困难群众基本生活!国务院常务会议提了明确要求!
分享到: