免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

打造玉米百亿产业园延长产业链:黑龙江青冈县发展玉米全产业链纪实

2019-10-23 08:41:28来源:绥化日报作者:绥化日报编辑:xwbj3
分享到:

  青冈素有“中国玉米之乡”之美誉。近年来,充分挖掘和发挥寒地黑土资源优势,深入推进“都城地”向更高质量、更高层次目标迈进,改造升级“老字号”,深度开发“原字号”,培育壮大“新字号”,通过龙头企业牵动,聚力打造玉米百亿产业园,推动产业集群产业集聚,做深延长玉米产业链,提升产业附加值,推进了玉米全产业链升级发展。

  玉米产业园以龙凤玉米公司为核心规划建设,重点以淀粉精深加工和鲜食玉米加工为方向,发展生物发酵、糖类酸类醇类、黏玉米加工等项目。目前,全县形成了从玉米淀粉生产到麦芽糖、麦芽糊精、玉米油、液体葡萄糖、葡萄糖酸钠、饲料加工的全产业发展链条,实现了玉米资源吃干榨净。

  走进青冈玉米产业园的龙凤玉米有限公司的酸纳车间,伴随着机器的轰鸣声,主任崔建介绍,工厂实现全自动化控制,酸纳线和糖线不同的操作系统都在中控室,电脑上控制着阀门、电机等,全年连续打满产。

  1999年,青冈招商引进了亚洲单厂最大玉米淀粉生产加工企业——龙凤玉米开发有限公司,设计生产能力为年加工玉米15万吨,生产淀粉10万吨,年可实现产值5亿元。目前,企业拥有总资产29亿元。年可加工玉米150万吨,生产玉米淀粉105万吨,玉米淀粉深加工能力30万吨,玉米淀粉市场占有率位居全省第一位。企业“尽美”牌系列产品已通过了ISO9001国际质量体系认证和中国绿色食品发展中心认证,被评为黑龙江名牌产品和黑龙江省免检产品。2002年,被国家九部委确定为农业产业化国家优秀重点龙头企业。2018年,企业实现产值32亿元,利税2.16亿元。

  企业持续加大项目建设力度,投入资金13亿元,相继开发建设玉米胚芽油、葡萄糖酸钠、热电联产、10万吨液态葡萄糖和100万吨粮食仓储等项目,主要生产玉米淀粉、蛋白粉、粗蛋白、玉米油、胚芽饼、喷浆玉米皮、麦芽糖、葡萄糖酸钠、液态葡萄糖、麦芽糊精等产品10余种。仅葡萄糖酸钠和液态葡萄糖项目两个项目年可实现产值9亿元,产业链条不断延伸,深加工能力和产品附加值显着提升。

  2017年,龙凤玉米的投资方——山东诸城兴贸集团又与北京京粮集团在青冈合资组建了京粮龙江生物工程有限公司。双方共投资18.6亿元,建设100万吨玉米综合深加工及100万吨粮食仓储项目,并于2017年当年立项、当年建成、当年投产,既创造了项目招商的奇迹,也画出青冈县产业地图的浓重一笔。

  在“京粮龙江”的中控室,记者看到技术人员对着几十个屏幕,轻点鼠标,轻松操控整个加工车间的运转——玉米浸泡、破碎、分离等,所有工序都由电脑控制完成,偌大的加工车间内看不到一个工人,生产加工完全实现自动化。

  目前,青冈龙凤玉米、京粮龙江生物、嘉丰塑业、鑫玉玉米、源发物流、兴贸食品、柏尊饲料等玉米加工及配套企业13户,开发建设玉米综合深加工、自备电站、压片玉米、葡萄糖酸钠、胚芽油等项目26个,玉米加工能力达到260万吨,淀粉转化能力30万吨。2018年,玉米产业园实现产值92.97亿元,被评为首批国家农业农村产业融合发展示范园。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
打造玉米百亿产业园延长产业链:黑龙江青冈县发展玉米全产业链纪实
分享到: