免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

三季度业绩飘红  生猪养殖企业的“春天”来了?

2019-10-23 11:26:53来源:中国商报作者:中国商报编辑:bianji2
分享到:
  经历了上半年业绩集体下滑后,随着猪肉价格的上涨,第三季度我国生猪养殖企业迈入盈利期。截至10月19日,六家生猪养殖企业公布了第三季度业绩报告及预告,生猪养殖企业业绩呈现整体飘红态势,几乎所有企业的净利润同比增速均超过100%。不过,随着一系列稳定猪肉价格的措施相继出台,猪肉价格将逐步回归正常区间。生猪养殖企业靠猪肉价格撑起来的“好日子”还能持续多久?
  业绩“反转”
  目前,A股上市的六大生猪养殖企业全部发布了今年第三季度业绩报告或预告,总体来看,企业业绩一片飘红,尤其是第三季度的净利润增速与去年同期相比几乎全部超过100%。
  其中,业绩增速最快的是天邦食品股份有限公司(以下简称天邦股份),该公司当季实现净利润3.79亿元,同比增长841.9%。其次是牧原食品股份有限公司(以下简称牧原股份),该公司当季实现净利润15.43亿元,同比增加259.71%;此外,深圳市金新农科技股份有限公司当季预计实现净利润1470万-2070万元,同比增长180%-212%。
  其余三家企业的净利润增速也在快车道上。温氏食品集团股份有限公司当季预计实现净利润45.67亿-47.67亿元,同比增长130.36%-140.45%;新希望六和股份有限公司(以下简称新希望)当季预计实现净利润13.5亿-14.5亿元,同比增长123.25%-139.79%;江西正邦科技股份有限公司(以下简称正邦股份)当季预计实现净利润3.2亿-3.3亿元,同比增长41.53%-45.95%。
  值得注意的是,上述六家生猪养殖企业中,上半年有三家处于亏损状态,但是在第三季度出现了业绩“反转”,实现扭亏为盈。数据显示,天邦股份在上半年亏损了3.67亿元;牧原股份上半年亏损1.56亿元;正邦股份上半年亏损2.75亿元。其中,天邦股份表示,业绩变动主要原因是生猪业务盈利水平提升以及转让资产获利。
  量价齐升
  毫无疑问,猪肉价格上涨是生猪养殖企业业绩飘红的主要原因。我国猪肉价格在今年二、三季度一直保持上涨态势。
  行业首席分析师冯永辉对中国商报记者介绍,今年年初,受非洲猪瘟影响,我国生猪存栏量大幅下降,导致猪肉价格大幅度上涨,带来了生猪养殖行业整体盈利水平提高。
  除猪肉价格因素外,第三季度以来,生猪出栏量的上涨也推动几大生猪养殖企业的业绩回升。例如,新希望在财报中表示,报告期内,公司养猪产业生猪出栏数量稳步提升,且受行情影响,生猪销售价格持续上涨,公司养猪产业销售利润上涨。
  牧原股份财报也显示,公司第三季度业绩增长主要是本期销售量和价格同比增加所致。今年1月至9月份共销售生猪793.15万头,其中商品猪680.25万头,仔猪112.20万头,种猪7000头; 价格同比上涨18.69%。
  冯永辉透露,目前,全国范围内非洲猪瘟疫情趋于平稳,生猪存栏量见底回升。实际上,早在今年四五月份,这些大型生猪养殖企业开始就已经开始进行产能扩充,这为其第三季度的销售打下了基础。
  “从市场调查来看,一头110公斤左右自繁自养的猪售价达到3000-4000元,而成本只有1300-1400元,平均每头猪净赚2000多元。目前,只要有一定生猪存栏量的企业几乎都能实现盈利,存栏量越大的企业盈利越多。”冯永辉对中国商报记者如是说。
  业绩或将持续向好
  从目前形势预计,第四季度猪肉价格仍将保持高位,生猪养殖企业的业绩也将继续向好。冯永辉表示,“第四季度是猪肉消费旺季,加之生猪出栏量也会得到很大释放,预计第四季度生猪养殖企业业绩将持续向好。”
  冯永辉对中国商报记者表示,从长期来看,由于政府采取了包括投放储备肉、鼓励行业复产、增加生猪存栏量等多项举措,未来猪肉价格将逐步回归到合理区间。
  深圳中为智研咨询有限公司研究员郑磊对中国商报记者分析道,一方面,高企的猪肉价格将会抑制部分消费;另一方面,猪肉供应开始逐步恢复到正常水平。因此,从长期来看,生猪养殖企业的高盈利态势恐难长久持续。
  而中泰证券分析师陈奇在研报中表示,“目前猪肉价格对股价的提振作用非常有限,生猪养殖股周期逻辑已经结束并转向成长,未来一定是得母猪者得天下,第四季度市场预期差依旧来自于各企业今年年底的能繁母猪存栏量。”
  引人关注的是,10月21日,国家发改委新闻发言人袁达在发布会上表示,近期,拟先行下达中央预算内投资3亿元,对符合条件的生猪规模化养殖场和种猪场给予补助。在该消息的刺激下,当日A股的猪肉板块多股涨停。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
三季度业绩飘红  生猪养殖企业的“春天”来了?
分享到: