免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

为助推内蒙古奶业振兴,农业农村部出了这七大招

2019-10-11 13:29:45来源:农业农村部作者:农业农村部编辑:bianji2
分享到:
  农业农村部网站10月9日发布了《对十三届全国人大二次会议第2180号建议的答复》,对内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司研发创新部营养健康经理史玉东提出的关于加快推进内蒙古奶业振兴的建议做了回复。
  一、关于支持内蒙古现代种源基地建设
  “十三五”期间,国家出台了进口种子种源税收优惠政策,对从国外引进包括种牛在内的种子种源免征进口环节增值税,每年种牛免税额度30万头、牛精液72万剂、胚胎1.35万枚;同时,内蒙古、黑龙江等奶业主产省(区)地方财政对良种奶牛的引进和繁育给予补贴。
  近年来,我部会同发展改革委组织编制和实施了现代种业提升工程建设规划,重点提升农作物以及畜禽水产的资源保护、育种创新、品种测试和制繁种四个方面能力。内蒙古作为我国奶业主产区,相关奶牛种源基地建设项目已被纳入规划的支持范围。通过以上政策措施,降低了奶牛良种引进成本,提高了国内奶牛良种化水平,提升了奶牛养殖效率和竞争力。
  下一步,我部将会同有关部门完善相关政策,继续支持良种奶牛引进和繁育工作。内蒙古可根据国家相关政策支持方向,结合自身实际,做好项目申报工作,推动当地奶牛现代化种源基地建设。
  二、关于支持内蒙古奶牛饲草料保障能力建设
  2012年以来,我部会同财政部不断加大优质饲草料生产支持力度,先后实施了振兴奶业苜蓿发展行动、粮改饲试点、草牧业发展示范等项目,对奶牛养殖使用青贮玉米给予补贴,推动优质苜蓿、青贮玉米和燕麦草生产,带动形成了一批优质饲草料生产基地,有效降低了奶牛饲养成本。
  内蒙古作为优质饲草料主产区,中央财政已累计安排粮改饲面积650万亩,支持建设71万亩高产优质苜蓿示范基地,带动180万亩规模苜蓿种植。同时,支持内蒙古等地开展粮改饲品种适应性筛选推广,推动种植结构向粮经饲统筹方向转变。下一步,我部将会同财政部,进一步研究完善政策措施,积极支持包括内蒙古在内的优势区域饲草料基地建设。
  三、关于支持内蒙古以奶农为主的适度规模养殖发展
  2018年,我部会同发展改革委等九部门印发《关于进一步促进奶业振兴的若干意见》,明确了“加快确立奶农规模化养殖的基础性地位”的目标和政策措施。今年,我部会同财政部印发《支持做好新型农业经营主体培育的通知》,督促指导各地加大对奶牛家庭牧场和奶农合作社的支持力度,并重点开展了以下工作。一是支持家庭牧场改造升级。在内蒙古等奶业主产区支持1500个奶牛家庭牧场升级改造,重点支持提高奶牛生产水平和养殖效率的圈舍改造、养殖加工设施设备和挤奶机械更新,把家庭牧场养殖粪污处理利用纳入畜禽粪污资源化利用项目支持范围。对家庭牧场购置符合条件的全混合日粮(TMR)配制以及其他养殖、饲草料加工机械纳入农机购置补贴范围。
  二是加大技术推广力度。扩大奶牛生产性能测定数量,优先支持家庭牧场的奶牛参加测定,提高精准饲养管理水平。推进奶农社会化服务体系建设试点,启动奶农培训计划,培训家庭牧场主和业务骨干,分步分类对家庭牧场实现技术、管理、营销等全覆盖培训,补齐养殖和管理技术短板。下一步,我部将会同有关部门,在已有工作的基础上,继续总结经验,研究完善支持政策,进一步加大对适度规模养殖的支持力度。
  四、关于支持内蒙古奶牛养殖粪污处理利用设施建设
  近年来,国家高度重视奶牛粪污的资源化利用问题,按照整县治理的思路,不断加大投入力度,支持奶牛养殖粪污处理利用设施建设,逐步实现奶牛大县全覆盖。目前,我部按照牛奶产量标准,已支持全国98个奶牛大县实施粪污资源化利用项目,其中内蒙古安排支持24个。下一步,我部将会同有关部门,继续加大对内蒙古奶牛大县粪污资源化利用整县推进项目的支持力度,保障奶牛粪污资源化利用工作有效开展。
  五、关于支持内蒙古奶牛健康管理
  我部高度重视奶牛疫病防治工作,按照《国家中长期动物疫病防治规划(2012—2020年)》《国家布鲁氏菌病防治计划(2016—2020年)》等要求,会同财政部安排了动物防疫等补助资金,主要用于包括奶牛在内的畜禽强制免疫补助和强制扑杀补助。
  根据《动物防疫等补助经费管理办法》有关规定,各省级财政部门可会同畜牧兽医主管部门根据畜禽大小、品种等因素,细化奶牛等畜种的重大疫病扑杀等补助标准。下一步,我部将会同有关部门不断总结奶牛布病、结核病防控经验,加大资金支持力度,联合相关企业、科研院所等各方社会力量,继续加大对奶牛“两病”的防控力度,助力奶业全面振兴。
  六、关于支持内蒙古奶业社会化服务体系建设
  社会化服务对奶牛养殖特别是中小牧场养殖意义重大。近年来,我部积极推进奶业社会化服务体系建设,主要依托各级农技推广体系、科研单位和社会化服务组织等力量,持续加大对奶牛养殖的技术培训力度。例如,依托国家奶牛、牧草产业技术体系,深入中小牧场一线,加强奶牛饲养管理、优质饲草生产、乳品质量控制等关键技术推广,形成“金钥匙”和“草堂行”两大行业技术示范培训品牌,帮助2万余名奶农提高生产技术水平。同时,我部启动“全国数字奶业信息服务云平台”项目建设,在内蒙古、河北、河南等主产省开展试点,逐步实现养殖场、奶站和乳品企业等信息自动化采集和互联互通,指导提升奶牛精细化饲养管理水平。
  今年,我部还启动了5000名牧场主和技术骨干专项培训计划,旨在提升牧场精细化饲养管理水平,加快实现养殖降本提质增效。下一步,我部将继续加大对奶业社会化服务体系建设的支持力度,构建奶业第三方服务平台,加强选种选配、精准饲喂、饲草料开发、疫病防控、质量管控、粪污处理等技术研发推广,形成易学易懂易操作的通用养殖技术模式,帮助奶农补齐种养技术和管理短板,提高奶业产业链生产和管理效率。
  七、关于支持内蒙古发展奶农办乳制品加工
  奶牛养殖场生产乳制品是乳品加工的重要组成部分。近期,我部组织开展专题调研,并会同有关部门研究支持奶农发展乳制品加工的相关政策措施。一是降低乳制品加工布局半径和日处理能力等准入门槛,支持奶牛养殖企业开办乳制品加工厂,生产适销对路和具有地方民族特色的巴氏杀菌乳、发酵乳、奶酪等乳制品,分享下游加工和销售环节红利。
  二是探索利用现有农产品检测、质量监督机构的设施和能力,为奶农发展乳制品加工提供检测技术服务,降低检测成本投入,确保乳制品质量安全。
  三是出台融资贷款等政策措施,开展试点示范,加大典型模式宣传推介,营造支持奶农发展乳制品加工的良好氛围。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
为助推内蒙古奶业振兴,农业农村部出了这七大招
分享到: