免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

饲料中全面禁止抗生素,养殖行业如何提前应对?

2019-08-05 10:14:02来源:乡村之声三农中国作者:乡村之声三农中国编辑:bianji2
分享到:
  日前,农业农村部发布第194号公告,决定停止生产、进口、经营、使用部分药物饲料添加剂。与此同时,兽药生产企业停止生产、进口兽药代理商停止进口相应兽药产品,同时注销相应的兽药产品批准文号和进口兽药注册证书。
  就在前不久,农业农村部还公布了《关于2018—2021年开展兽用抗菌药使用减量化行动试点工作的通知》。可以看出,饲料端“禁抗”,养殖端“减抗、限抗”,已成为大势所趋。那么,这些变动将会给饲料行业和养殖行业带来什么样的影响呢?
  日前,农业农村部发布第194号公告,公告要求,自2020年1月1日起,退出除中药外所有促生长类药物饲料添加剂品种。公告一出,立即引起大家的讨论。有人奇怪,为什么要“禁抗”呢?
  我们知道,从20世纪50年代初开始,药物添加剂作为饲料添加剂,就已经开始应用于畜牧业的生产。正确合理地使用抗生素,最大程度地提升了治疗和预防动物传染病的可能性,这使得规模化养殖有了实现的基础。
  50多年来,畜产品从奢侈品成为价廉的日常食品,饲料药物添加剂的功劳不可否认。但随着时间的推移,抗生素的滥用也引发了种种问题。正如中国农科院饲料研究所研究员武书庚所说,饲料药物添加剂本质上是抗生素,因此使用必须规范;若不规范使用,则会引发兽药残留超标、细菌产生耐药性和畜禽产品质量安全等问题,对食品质量安全、公共卫生安全和生态安全造成严重的风险隐患。现如今,市场对于畜牧产品的质量要求越来越高,这些药物添加剂,自然不符合社会的要求。因此,饲料‘禁抗’、药物‘限抗’已经是大势所趋。
  然而,“禁抗”的到来,也引发了很多人的疑问。对于养殖户来说,很多人担心,“禁抗”之后,畜产品的产量是否会下降?而对于消费者来说,很多人却担忧,“禁抗”的到来,会使得畜产品的价格大幅提升?
  对于这个问题,最近一段时间,很多专家也给出了自己的分析。大部分人都认为,“禁抗”带来的影响并没有大家没想象中那么大。首先,我们从产量上来讲。有研究数据表明,使用促生长类药物饲料添加剂的,一般比不使用的对照组增产5%-25%。不过,这一数据并不能代表全部,毕竟有的产品过分夸大其作用,真正的功效并不会这么突出。
  另外,牲畜产量的快速增长有很多因素,从育种到科学的营养配比,再到饲养环境的管理,都有重要的作用。促生长类药物添加剂只是影响产量的因素之一,它的主要作用是预防动物的应激反应,动物不生病、少生病,当然就长得好,产量自然也会高。但预防疾病不只有药物饲料添加剂一种方法,提升管理水平、使用替代药品都是可以的。
  接下来我们再从消费者的角度谈。不得不承认,畜牧产品的质量一旦提高,其价格也会跟着有所提升。但是,在如今的市场中,消费者对品质的需求早就超过了对低价的需求,这些绿色产品换来的是消费者身体的健康,又有什么不值得呢?况且,没了药物饲料添加剂,还会有更加先进的方式保证动物健康,牲畜也不会因为生病而大量死亡,更不会因为减产而导致市场价格的大幅上涨。
  可以看出,想要在“禁抗”之后保障市场的平稳,最重要的一点还在于,找到药物饲料添加剂的替代方案。对此,中国农科院饲料研究所研究员武书庚表示,“抗禁”后的替代方案还是比较成熟的,主要是通过提升管理水平,尽可能消除疫病产生和传播的环境。说白了,就是控制传染源、切断传播途径、加强预防保护。只有做到这三步,牲畜的健康才能得到扎实保障。
  实际上,药物饲料添加剂的滥用,和管理水平低是有关系的,如果管理水平跟上,养殖场的环境、卫生等各种条件都比较好,本来就不应该也不需要总是用药。问题是,一些人不愿意花费更多的精力去提升管理水平,只好通过大量用药防止疫病的产生和传播。农业农村部已经给出了禁抗、限抗和减抗的时间表,也是期望推动畜牧养殖业绿色发展,更上一层台阶。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
饲料中全面禁止抗生素,养殖行业如何提前应对?
分享到: