免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>企业动态>正文

猪口蹄疫合成肽疫苗龙头企业申联生物将上会

2019-07-31 10:42:01来源:中国证券报作者:中国证券报编辑:bianji2
分享到:
  经过五轮问询,7月31日,国内猪口蹄疫疫苗龙头企业申联生物将迎来科创板股票上市委员会的审议会议。公司本次拟公开发行新股不超过5000万股,占发行后总股本比例不低于10%,扣除发行费用后,主要用于悬浮培养口蹄疫灭活疫苗项目,拟投入募集资金4.5亿元。
  具备技术优势
  公司表示,目前,我国口蹄疫疫苗企业正常生产的猪口蹄疫疫苗产品合计8种,其中包括4种猪口蹄疫合成肽疫苗产品、4种猪口蹄疫灭活疫苗产品。公司已独立掌握多项处于国际先进水平的合成肽疫苗核心技术。
  据公司披露,与同行业生产的猪口蹄疫合成肽疫苗产品相比,公司产品技术先进性主要体现在以下几个方面:第一,发行人掌握的多项核心技术处于国际先进水平,并拥有多项专利保护;第二,发行人是市场最先推出单组份、双组份、三组份、二价猪口蹄疫合成肽疫苗产品,且是目前唯一一家生产销售猪口蹄疫O型、A型二价合成肽疫苗的企业;第三,发行人在口蹄疫合成肽疫苗领域市场占有率连续多年排名第一。
  其中,公司自主创新的双膜联用一体过滤系统,可一步实现口蹄疫病毒抗原高度纯化,去除抗原中杂蛋白99%以上,抗原回收率高达92%以上。操作时间比传统过滤工艺大幅缩短,纯化工艺达到国内领先水平,并已形成专利保护。公司独有的抗原保存技术有效减少蛋白酶类对抗原的降解,超低温贮存抗原可达5年以上。公司开发的快速HPLC检测法,大幅压缩了样品前处理的时间,提高了检测效率,多次重复检测偏差性可控制在5%之内,改善了传统检测方法耗时长、方法重现性差的缺陷。
  此外,公司持续加大研发力度,研发投入占营业收入比重较高。公告显示,2016年公司研发投入合计1674.62万元,占营业收入的比例为6.26%;2017年研发投入合计1664.93万元,占营业收入比例为5.51%;2018年研发投入合计2128.74万元,占营业收入比例为7.74%。
  公司表示,将继续在兽用生物制品产业不断探索新技术,一方面坚持对现有产品进行研发与创新,持续提升产品品质和生产效率,从而持续增强产品竞争力,拓展优质客户,提高公司的市场地位和盈利能力;另一方面加强对行业内前沿技术及对应产品的研发投入,努力寻求突破并实现产业化,丰富公司的产品线,提升公司的综合实力。
  针对竞争劣势,公司指出,一是目前公司只生产销售口蹄疫合成肽疫苗,无法满足部分客户对灭活疫苗需求。二是融资渠道单一,资本实力的缺乏和融资渠道的单一,一定程度上束缚了公司在营销渠道的布局。
  存在市场风险
  申联生物称,在猪口蹄疫合成肽疫苗领域,公司市场占有率多年均保持第一;在猪口蹄疫灭活疫苗领域,公司“悬浮培养口蹄疫灭活疫苗项目”建成达产后将形成年产2.5亿头份猪口蹄疫O型、A型二价灭活疫苗的生产能力,预计年均新增销售收入5.03亿元,平均每年所得税后利润为1.64亿元。
  目前,国内生产销售口蹄疫合成肽疫苗的企业有申联生物、中牧股份、天康生物等;国内生产销售猪口蹄疫O型、A型二价灭活疫苗的企业有中农威特、生物股份、天康生物等。如果公司不能及时提高技术水平与服务能力并保持竞争优势,其他企业进入该行业,现有企业开发出更具市场竞争力的产品或扩大生产规模,未来猪口蹄疫疫苗市场规模增长不及预期等,公司的竞争地位、市场份额和利润水平等可能会因市场竞争受到不利的影响。
  行业方面,根据中国兽药协会统计数据,2017年我国猪口蹄疫疫苗销售额为12.7亿元,均为O型口蹄疫疫苗。其中,猪口蹄疫合成肽疫苗销售额4.9亿元,猪口蹄疫灭活疫苗销售额7.8亿元。随着我国养殖业的规模化水平逐渐提高、养殖户的防疫意识逐步增强以及2018年以来价格相对较高的猪口蹄疫O型、A型二价疫苗的推出,猪口蹄疫合成肽疫苗市场和猪口蹄疫灭活疫苗市场规模将进一步提升。
  公司表示,非洲猪瘟防控工作取得阶段性成效,有利于公司业绩提升。根据国务院新闻办公室信息,截至2019年7月3日,全国共发生非洲猪瘟疫情143起,扑杀生猪116万余头。今年以来,共发生非洲猪瘟疫情44起,除4月份外,其他5个月新发生疫情数均保持在个位数。目前,全国25个省区的疫区已经全部解除封锁。总体看,非洲猪瘟疫情发生势头明显减缓,正常的生猪生产和运销秩序正在逐步恢复。
  目前,国家已出台一系列扶持生猪养殖的政策,随着非洲猪瘟疫情得到控制以及下半年猪肉消费高峰的到来,猪肉价格预计迎来上涨,养殖场户补栏积极性提高,未来生猪养殖规模有望得以恢复,将有利于公司业绩提升。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
猪口蹄疫合成肽疫苗龙头企业申联生物将上会
分享到: