免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

饲料“禁抗”到底禁了什么?饲料里一点添加剂都不能用了?

2019-07-16 11:15:18来源:行情宝作者:行情宝编辑:bianji2
分享到:

药物饲料添加剂(中药类除外)将在2020年全部退出

日前,农业农村部发布第194公告,为维护我国动物源性食品安全和公共卫生安全,决定停止生产、进口、经营、使用部分药物饲料添加剂,并对相关管理政策作出调整。

公告中要求兽药生产企业和进口兽药代理商:自2020年1月1日起,退出除中药外的所有促生长类药物饲料添加剂品种,兽药生产企业停止生产、进口兽药代理商停止进口相应兽药产品,同时注销相应的兽药产品批准文号和进口兽药注册证书。此前已生产、进口的相应兽药产品可流通至2020年6月30日。

公告中要求饲料生产企业:自2020年7月1日起,饲料生产企业停止生产含有促生长类药物饲料添加剂(中药类除外)的商品饲料。此前已生产的商品饲料可流通使用至2020年12月31日。

公告中要求农业农村部:2020年1月1日前,我部组织完成既有促生长又有防治用途品种的质量标准修订工作,删除促生长用途,仅保留防治用途;改变抗球虫和中药类药物饲料添加剂管理方式,不再核发“兽药添字”批准文号,改为“兽药字”批准文号,可在商品饲料和养殖过程中使用。2020年1月1日前,我部组织完成抗球虫和中药类药物饲料添加剂品种质量标准和标签说明书修订工作;2020年7月1日前,完成相应兽药产品“兽药添字”转为“兽药字”批准文号变更工作。

公告强调:自2020年7月1日起,原农业部公告第168号和第220号废止。

很明显,公告中只是禁止抗生素作为添加剂在商品饲料中的使用,中药类仍可以作为添加剂生产、销售和使用。那么饲料“禁抗”会给养殖业带来哪些影响呢?

饲料“禁抗”对养殖业的影响

近些年来,动物源细菌耐药性形势严峻。一方面,人兽共用抗菌药的耐药性增高,威胁人类的生命安全和医疗资源。另一方面,动物专用抗菌药的耐药性也逐年增高,增加养殖成本的同时,也影响食品安全和公共卫生安全。所以,规范抗生素的使用,养殖业的“禁抗”和“减抗”是明智之举,但养殖户也得正视其带来的改变。特别是明白当下饲料“禁抗”会带来哪些影响

第一、一定时间内养殖业生产水平降低,养殖成本大幅度增加。也就是说,饲料中抗生素使用的减少,使得一定时间内猪只对病原菌的抵抗力下降,发病的可能性增加,养殖水平面临下降的风险。

第二、一定时间内养殖场治疗用抗生素的大量增加,畜牧业抗生素使用总量在饲料“禁抗”的初期可能不降反增。这也比较容易理解,饲料中抗生素的减少使得疫病增多,那么养殖端治疗用抗生素的用量就会增加,反而使得抗生素使用总量有增加的可能。

第三、兽药生产企业改变经营策略,研发和生产更多替抗产品来满足市场需求。

第四、饲料生产企业调整饲料配方,来保证饲料有较好的效果。

饲料“禁抗”的影响或许不止这些,但转变的过程极有可能较为艰辛。如何适应这个转变的过程呢?

怎样应对饲料“禁抗”

饲料“禁抗”和养殖“减抗”是大势所趋,更是极为正确的选择。这要求我们养殖业相关从业者都行动起来,做好这项工作。

研发端,科研工作者应该在“减抗/替抗”相关技术上进行探索和储备,提供更多替抗产品。

企业端,调整业务重点和方向,努力为市场提供更多合格、安全和有效的药物和饲料。

养殖端,提升软件(执业兽医师)和硬件(设施设备),加强生物安全工作,减少疫病的发生。依法依规合理科学地使用抗生素,为市场提供更多优质“无抗”肉,减少抗生素滥用所造成的危害。

以上就是关于饲料“减抗”,本人不全面的看法。如果您有更多的意见和看法,欢迎留言讨论指正。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
饲料“禁抗”到底禁了什么?饲料里一点添加剂都不能用了?
分享到: