免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

农业农村部:饲料禁抗成定局,行业迎来巨变新时代

2019-07-12 13:51:39来源:为猪作者:为猪编辑:bianji2
分享到:

2019年7月10日,在这一个必将载入中国畜牧饲料行业发展史册的重要日子里,农业农村部第194号公告横空出世,不同于2019年3月13日农业农村部发布的《药物饲料添加剂退出计划(征求意见稿)》,此次第194号公告的正式发布,标志着12种促生长药物饲料添加剂退出历史舞台已成定局,从大众呼吁在饲料中“减抗/替抗”,到现如今国家正式出台“饲料禁抗”政策法规,我们经历了一个漫长的等待过程,虽姗姗来迟,但为时未晚。

如同2006年欧盟全面禁止促生长抗生素在饲料中添加使用后给欧洲各国所带来的行业巨变一样,2020年的中国畜牧饲料行业也必将随着第194号公告的横空出世,而迎来科技创新、百花争艳、转型升级的新时代。

农业农村部第194号公告

农业农村部:饲料禁抗成定局,行业迎来巨变新时代

根据《兽药管理条例》《饲料和饲料添加剂管理条例》有关规定,按照《遏制细菌耐药国家行动计划(2016–2020年)》和《全国遏制动物源细菌耐药行动计划(2017–2020年)》部署,为维护我国动物源性食品安全和公共卫生安全,我部决定停止生产、进口、经营、使用部分药物饲料添加剂,并对相关管理政策作出调整。现就有关事项公告如下。

一、自2020年1月1日起,退出除中药外的所有促生长类药物饲料添加剂品种,兽药生产企业停止生产、进口兽药代理商停止进口相应兽药产品,同时注销相应的兽药产品批准文号和进口兽药注册证书。此前已生产、进口的相应兽药产品可流通至2020年6月30日。

二、自2020年7月1日起,饲料生产企业停止生产含有促生长类药物饲料添加剂(中药类除外)的商品饲料。此前已生产的商品饲料可流通使用至2020年12月31日。

三、2020年1月1日前,我部组织完成既有促生长又有防治用途品种的质量标准修订工作,删除促生长用途,仅保留防治用途。

四、改变抗球虫和中药类药物饲料添加剂管理方式,不再核发“兽药添字”批准文号,改为“兽药字”批准文号,可在商品饲料和养殖过程中使用。2020年1月1日前,我部组织完成抗球虫和中药类药物饲料添加剂品种质量标准和标签说明书修订工作。

五、2020年7月1日前,完成相应兽药产品“兽药添字”转为“兽药字”批准文号变更工作。

六、自2020年7月1日起,原农业部公告第168号和第220号废止。

农业农村部

2019年7月9日


12种促生长药物饲料添加剂成为被禁用的首要目标

纵观农业农村部第194号公告,除中药外的所有促生长类药物饲料添加剂品种是被禁用的首要目标,而根据农业部公告第2625号《药物饲料添加剂品种目录及使用规范》之规定,促生长类药物饲料添加剂品种包括以下12个品种(如表1所示)。

表1. 12种促生长药物饲料添加剂(AGPs)

农业农村部:饲料禁抗成定局,行业迎来巨变新时代

备注:1、既有促生长又有预防功能的药物饲料添加剂品种(3种):土霉素钙预混剂、阿维拉霉素预混剂、恩拉霉素预混剂;2、既有促生长又有抗球虫功能的药物饲料添加剂品种(1种):甲基盐霉素预混剂。

需要特别指出的是:虽然表1中的12种药物饲料添加剂,它们以促生长为目的的应用都将被禁止,但是其中土霉素钙预混剂、阿维拉霉素预混剂和恩拉霉素预混剂,这3种药物饲料添加剂由于还具有预防功能,它们以预防为目的的应用将会得以保留,但是否还继续归类于“兽药添字”管理,在此次第194号公告中并未给予明确的说明。其次,除了促生长功能以外,甲基盐霉素预混剂还具有抗球虫功能,根据第194号公告之规定,甲基盐霉素预混剂以抗球虫为目的的应用将会得以保留,并于2020年7月1日后归于“兽药字”管理。


2006“饲料禁抗”对于欧盟畜牧饲料行业的影响及其应对之策


 在《绿养先踪 第1季——共话饲料无抗之路》活动中,小编走访了很多欧洲知名专家学者,就2006“饲料禁抗”对于欧盟畜牧饲料行业的影响以及他们的应对之策等话题,进行了详尽的沟通与交流,总结这些受访专家的观点,具体来讲主要包括了以下几个方面。这对于即将迎来“饲料禁抗”新时代的中国行业同仁而言,极具借鉴意义。

第一、2006年欧盟全面“饲料禁抗”政策只是禁止在饲料中添加以促生长和预防用为目的的抗生素,养殖过程中治疗用抗生素并没有禁止,通过兽医开具正规处方,养殖场仍然可以使用抗生素来治疗动物疾病,并不是某些人所理解的所有用途的抗生素都不允许使用。

第二、欧洲的“饲料禁抗”过程并非一片坦途,“饲料禁抗”政策出台的前后也经历了漫长的适应过程。欧盟禁止在饲料中添加抗生素之前,很多国家都做了一定的准备工作,但是不同的国家所作的准备是有差异的,比如荷兰就花了将近10年的时间制定出一份应对计划。虽然有所准备,然而“饲料禁抗”后的头几年,养殖业、特别是养猪业生产成绩还是出现了全面下滑。

第三、欧盟2006年全面实行“饲料禁抗”政策后的头几年,行业内的确出现了“阵痛”,虽然饲料中不再添加抗生素,然而由于养殖场疾病发生几率的上升,治疗用抗生素的用量大幅度提升,总的抗生素用量相比较于“饲料禁抗”前并没有降低,反而有所增加,养殖现场用药增加了5%左右(以法国为例)。这种情况从2009年开始有所逆转,动物的生产性能开始提高,养殖成本开始下降,最重要的是治疗用的抗生素逐渐减少,整个行业开始进入一个良性循环的过程。

第四、2006年欧盟全面“饲料禁抗”后,到现在已经十几年,并没有找到任何一款产品能够完全替代饲料中的抗生素功效,而是通过调整饲料营养设计(实行更加精准的营养)、选用一些功能性添加剂产品、提高养殖管理水平和生物安全体系建设、改善养殖环境等,形成一整套完整的综合替抗方案来降低“饲料禁抗”后对于养殖业的影响。


“饲料禁抗”后,行业应对之策


“饲料禁抗”已成定局,现在考虑地是如何把“饲料禁抗”对于行业造成的影响降到最低,从而平稳地过渡到“饲料后抗生素”新时代。

1、“营养”是“饲料替抗方案”成功不可忽视的基础

在《绿养先踪 第1季——共话饲料无抗之路》走访过程中,动物营养学国家重点实验室常务副主任张宏福研究员在接受采访时强调:在饲料原料种类五花八门的情况下,应针对不同的饲料资源和条件,通过合理的配制与加工工艺手段,使饲料产品能够达到一个比较好的消化吸收率,这是实现饲料无抗的基础;四川农业大学副校长吴德教授在接受采访时重点谈到:要实现“饲料无抗”一定要做到“五个转变”,其中之一就是要转变饲料营养技术方案,要有针对性地为动物提供其最合适的营养元素与水平;荷兰泰高赛尔可饲料添加剂全球研发经理、首席科学家韩延明博士也谈到:饲料中想实现替抗,最大的难点不是如何选择使用抗生素替代品的问题,营养是任何替抗技术方案成功的基础,任何替抗方案的研发都不能脱离开动物营养这个最基本的根基。

2、全面提高养殖业生产管理水平是“饲料禁抗”的强力保障

“饲料禁抗”后,养殖业受到的冲击和影响首当其冲,而目前中国的养殖业现状相比较于欧美发达国家,无论是从生产模式、饲养管理、养殖环境、生物安全体系建设,还是从业人员的整体素质来看,都有着比较明显的差距,在这种情况下,全面提高中国养殖业的生产管理水平刻不容缓。

第一,要从思想上扭转养殖户对于抗生素的严重依赖心理,让养户明白抗生素不是“万能仙丹”,没有抗生素,我们的养殖业照样能够发展地很好。

第二,必须大力提高与改善中国养殖业的养殖环境与养殖设施水平,只有提高了动物的舒适度与健康水平,动物机体的抗病力才会增强,养殖业对于抗生素的使用才能大幅度降低。

第三,转变传统养殖业生产模式,由原先的粗放式生产方式向精细化生产方式转变,并适当控制动物的生长速度。

第四,养殖业已不再是过去那种低门槛、低技术含量的行业,它的健康发展需要更多的技术创新以及专业型人才的加入。


“饲料禁抗”是挑战,更是机遇


2020年的“饲料禁抗”对于全行业而言,是前所未有的大事件,如果没有非洲猪瘟,它理应是全行业关注的焦点。

“饲料禁抗”是挑战,更是一个重大的历史机遇,随着2019年7月10日农业农村部第194号公告的正式发布,我们将迎来全行业科技创新、百花争艳、转型升级的新时代。

那些重视科技研发、敢于突破创新的企业将会脱颖而出,他们将是即将启动的《绿养先踪 第3季——饲逢禁抗 探案寻方》活动中,我们重点走访探寻的企业,而他们的“饲料替抗解决方案”也将展示在全行业面前,并入选“饲料替抗”数据库,从而为助推平稳过渡进入“饲料后抗生素”新时代贡献力量。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
农业农村部:饲料禁抗成定局,行业迎来巨变新时代
分享到: