免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

非洲猪瘟是通过这3个方式进入猪场的,请养猪人注意防控

2019-07-12 09:36:38来源:果然悠作者:果然悠编辑:bianji2
分享到:
  非洲猪瘟进入我国已经有接近一年的时间了,在这接近一年的时间内,我国养殖户从对其一无所知到了如指掌,但是即便如此,非洲猪瘟在我国依旧大面积发生,从北到南基本在我国所有地区都发生了 。回想起辽宁第一例非瘟疫情的时候,那时候还在纠结猪肉还能不能吃,可现在消费者纠结的已经是以后的猪肉还能吃得起吗?就因为非瘟让我国生猪的存栏量大幅下跌,据民间数据显示疫情严重地区的下降幅度达到了40%左右,因此目前的生猪价格才得以从上半年的5块钱一路上涨至目前的9块钱。
  非瘟病毒是目前养猪乃至未来5-10年养猪的头等大敌,所以养猪朋友一定要弄明白病毒是如何从外地传入到养猪场的,了解其传播途径才能采取针对性措施,防止病毒的入侵。
  大的方向来讲,非洲猪瘟属于接触性传播疾病,也就是说健康猪只有直接接触到了非洲猪瘟病毒,或者被非洲猪瘟病毒所感染的猪后才会感染非洲猪瘟病毒导致发病。根据对此前发生非洲猪瘟的猪场进行发病原因的分析发现,导致我国多数猪场发生非洲猪瘟的主要原因有三个:
  第一大原因就是人员和车辆带毒传播,因为猪场每天都需要大量的物资,也需要卖猪维持猪场的正常运转,这些运输饲料和生猪的车辆,以及参与运输的人员都有可能将发病猪场的病毒携带进入正常猪场;
  第二个原因就是餐厨剩余物喂猪,也就是泔水喂猪,因为饭店、餐馆的泔水中不仅有熟的饭菜,还有一些洗刷猪肉的血水以及肉渣等,这些都有可能携带活得非洲猪瘟病毒,而这些活的病毒被健康猪食用后就会引起发病。
  第三个原因就是生猪异地调运,这也是非洲猪瘟可以从最早的辽宁地区一路从北到南传播至海南省的主要原因。
  以上是大的传播途径,此外外来的动物包括苍蝇、蚊子、鸟类、老鼠等都有可能将病毒携带进入猪场,导致猪场发病。
  非洲猪瘟潜伏期有多长?
  根据目前的研究结果表明非洲猪瘟的潜伏期为21天左右,也就是猪感染非洲猪瘟病毒之后的21天内的任意一天都存在表现出临床症状的可能。这也是非洲猪瘟难以防控的一个重要原因,很多猪场虽然已经有了非洲猪瘟病毒,但是并未表现出症状,而卖猪和买饲料等行为都有可能使车辆被污染,若消毒不彻底就有可能将病毒携带进入下一家猪场。
  专家:非洲猪瘟是通过这3个方式进入猪场的,请养猪人注意防控
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
非洲猪瘟是通过这3个方式进入猪场的,请养猪人注意防控
分享到: