免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>>正文

湖北团风县发生非瘟疫情,我国非洲猪瘟疫情信息汇总(更新至7月11日)

2019-07-12 10:20:11来源:兽医资讯作者:兽医资讯编辑:bianji2
分享到:

农业农村部新闻办公室7月11日发布,湖北省黄冈市团风县发生非洲猪瘟疫情。

7月11日,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经湖北省动物疫病预防控制中心确诊,黄冈市团风县但店镇一养殖场发生非洲猪瘟疫情。疫情发生时,该养殖场存栏生猪102头,发病5头,死亡5头

疫情发生后,农业农村部立即派出督导组,指导当地开展处置工作。当地已按照要求启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,对全部病死猪和扑杀猪进行无害化处理。同时,禁止所有生猪及其产品调出封锁区,禁止生猪运入封锁区。目前,上述措施均已落实。

一场非洲猪瘟,到底还有多少饲料企业留下?

非洲猪瘟对养猪业甚至整个畜牧业的影响是十分巨大的,网传有的地方因为疫情扑杀生猪导致出现了无猪村、无猪县,前几天在朋友圈流传的一份名单显示有的地方生猪出栏量减少高达80%,猪饲料的销量也因为生猪存栏的明显下降而减少很多,那么目前到底我国还有多少猪?猪料减少了多少?全年猪料还会减少多少?

在《全球生猪产业大会》上,农业农村部监测信息处辛国昌处长对大家普遍关心的问题进行了解答,并对数据的可靠性和真实性做了详细的解释。

农业农村部据对400个养猪县监测,5月份生猪存栏环比下降4.2%,同比下降22.9%;能繁母猪存栏环比下降4.1%,同比下降23.9%。

关于饲料产量,辛国昌处长说, 2019年1-5月猪饲料下降15.2%,其中母猪料下降23.6%,

关于全年的猪肉产量,同比大概会降低10-15%,约540-810万吨。

关于肉类的进口,2018年我国进口猪肉119万吨(不含杂碎),2019年1-5月进口猪肉65.8万吨,预计2019年全年进口增长20%左右,总量不会超过180万吨。

关于猪肉消费,由于老龄化、富裕化以及自动化的原因,我国猪肉消费弹性加大,2019年1-5月猪肉消费下降13%,而同期鸡肉产量同比增加16.1%,全年禽肉增产潜力>300万吨;同期鸡蛋产量同比增加3.2%。

关于目前还有多少养猪场?饲料厂?屠宰企业?从辛国昌处长的报告来看,我国目前还有约2600万户养猪场户,7000多家饲料厂,9476家屠宰企业。

我国是名副其实的养猪大国,不会因为一场非洲猪瘟,养殖的就剩下寥寥无几了……

我国也是全球饲料第一生产大国,2015年起饲料产量突破2亿吨,早就坐实了头把交椅,纵使生猪存栏会下降,饲料厂会减少,猪料产量也会下降,但这也不会改变总体的发展趋势……

辛国昌处长也说,非洲猪瘟给我国生猪产业带来的影响是明显的,比如:

产业链将会重塑:专业分工、产区屠宰、冷链运输巷是大趋势;

产品结构也会调整:猪肉比重下降、禽肉比重提高是大趋势;

经营规模发生变化:适度规模的家庭经营崛起是大趋势;

区域结构调整:根据土地消纳能力,实行种养结合、农牧循环是大趋势;

畜产品质量安全:严管是大趋势。

我国非洲猪瘟疫情信息汇总(更新至7月11日)

  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
湖北团风县发生非瘟疫情,我国非洲猪瘟疫情信息汇总(更新至7月11日)
分享到: