免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

一刀切?桂平市关停屠宰场、禁止猪肉销售!湖南益阳外购仔猪致发病增加

2019-07-11 11:27:53来源:益阳日报、岳阳日报作者:益阳日报、岳阳日报编辑:bianji2
分享到:

桂平关停屠宰场,禁止猪肉销售

7月8日,广西桂平市市场开发服务中心发布通知。根据桂平市政府召开的《紧急会议》精神,现要求各所做好以下几项工作:

1、从明天开始,全市所有屠宰场关停。

2、从明天开始,全系统所辖市场内不得有猪肉销售。

3、若在市场内外发现有猪肉销售的要向当地市场监督管理所报告。

4、今晚开始至明天,所有肉食市场及周边水沟进行全面消毒并拍照(把相片上传中心办公室)

5、各所要做好有关工作台帐。

6、若因工作不到位出现问题的,将进行问责。

此前,广西博白县人民政府也在6月30日发布公告:为降低非洲猪瘟等重大动物疫病传播风险,规范我县屠宰行业,从2019年7月1日上午9:00起,关停博白县食品总公司城区屠宰厂等30家生猪定点屠宰厂(场)。

湖南平江发现44头非法偷运生猪

岳阳日报全媒体讯,7月4日,平江县石牛寨镇大坪村查处一起非法偷运生猪行为,目前相关部门已对44头涉案生猪进行无害化处理。

当日晚上7时许,石牛寨镇相关工作人员在日常巡逻中发现,该镇大坪村铺上组公路旁停放了一辆装有大量生猪的外省牌照货车。经询问检查得知,该车辆从江西南昌市某养殖合作社开出,拟运至该镇黄龙山村邓某家。该车没有当地官方兽医出具的动物检疫合格证和非洲猪瘟检测报告单且无车辆备案手续,是一起典型的三无违法跨省偷运生猪事件。工作人员随即对其进行依法处理,44头非法贩运的生猪已进行无害化处理。

同时,该镇已于7月5日清晨召集域内所有养殖户召开“非洲猪瘟”防控警醒教育会,通报当日警示案例,再度强调所有外来购入的生猪必须检疫合格、必须严格按照相关手续备案,并向各养殖户免费发放了专门消毒药品。

益阳相关部门就病死猪乱丢弃现象答记者问

近段时间来,湖南益阳市部分区县发生病死生猪乱丢乱弃现象,肉类食品的安全问题成了市民热议的话题。为什么会出现病死生猪乱丢乱弃现象?职能部门采取了哪些措施,目前成效如何?如何确保肉类食品的安全?带着这些市民关心关注的话题,近日,益阳日报记者专程到市农业农村局、市市场监督管理局,分别采访了市重大动物疫病防制指挥部副指挥长、市农业农村局副局长李小阳,市市场监督管理局副局长彭益红。

记者:近期我市部分区县发生了病死生猪乱丢乱弃现象,引起了社会关注,您能介绍一下这方面情况吗?

李小阳:好的。近段时间,资阳、赫山两区城郊小散养猪户密集的地段有病死生猪乱丢乱弃的现象发生。收到信息后,市防指立即督促职能部门进行收集并进行了无害化处理,同时召集相关部门及所在地政府、街道召开了会商调度会,严格落实属地管理责任,对河面、水库、沟渠、公路等公共区域开展日常巡查,发现情况及时处理。我们分析,出现这种现象原因主要是:

一、上半年我市气候异常、气温呈过山车式变化,导致饲养管理不善的小散养殖场生猪抵抗力下降,生猪死亡较往年偏高;

二、一些养殖户从外地购进健康状况不明仔猪或中猪进行饲养,致使发病几率增加;

三、以前病死生猪大都采取就地深埋处理,但根据国家政策和环保要求,从今年开始对病死猪采取统一收集、集中处理。目前正处于过渡期,收集环节还存在脱节现象;

四、不排除有人故意抛弃病死猪然后拍成视频上传,恶意炒作。

记者:作为行业主管部门,为确保病死生猪能够得到及时收集处理,避免流入市场做了哪些工作?目前成效怎样?

李小阳:一、7月4日市政府组织召开了防控专题会议,明确了职责,压实了责任,强化了措施,要求已建成的两个病死畜禽无害化处理中心、7个收贮转运中心、67个收集暂存点及监控网络保持正常运转,确保病死生猪得到及时收集和无害化处理。

二、持续开展打击收购、屠宰、销售病死动物的专项行动,目前全市共查办案件46起,移交司法机关4起,刑拘1起、判刑1起。

三、严格把住生猪屠宰关,全市各生猪定点屠宰场都配备了检疫人员监督屠宰企业做好生猪入场查验;自7月1日起所有屠宰企业屠宰后的每批生猪都需进行实验室检测,不合格的全部作无害化处理。

四、肉品须凭“两证两章”(检疫合格证明、肉品品质检验证明和检疫验讫印章、肉品品质检验章)上市销售。通过采取以上一系列措施,目前我市病死生猪乱丢乱弃现象已得到有效控制。

记者:食品安全无小事,请问市市场监督管理局将采取哪些措施来确保肉类食品供应安全?

彭益红:为进一步加强肉类及肉制品质量安全监管,严防问题肉类及肉制品流入市场,近期,我市市场监管部门已采取以下措施,确保食品安全。

一、进一步强化市场监督检查。加大对集中交易市场、冷库、商场超市、餐饮服务单位和肉制品生产企业的监管力度,严禁采购、加工、使用、销售病死肉类及其制品,严禁采购来源不明、未经检验检疫或检验检疫不合格的肉类及其制品。

二、监督食品生产经营者落实主体责任。监督肉制品生产加工企业落实猪肉及生猪产品等原料风险控制要求,做好原材料采购使用记录;监督食品销售企业严把肉类及肉制品进货采购关,严格执行进货查验记录、食品安全自查等制度;发挥“放心肉菜示范超市”的示范引领作用;监督餐饮服务单位落实主体责任,严格执行生鲜肉类采购索证索票和查验记录制度,严防问题肉类流向餐桌。

三、严厉打击违法违规行为。加强肉类及肉制品生产、流通环节的巡查、检查,发现违法违规行为,依法从严从重查处;加大监督抽检力度,对问题肉类及制品,及时监督经营者采取下架、召回和销毁等风险控制措施,并追查源头和流向,依法作出处理。广大市民可在规范的市场上放心购买猪肉及猪肉制品。

记者:市重大动物疫病防制指挥部下一步将如何促推形成病死禽畜无害化处理长效机制?

李小阳:为促推形成病死畜禽无害化处理长效机制,下一步我们将从以下四个方面着力。

一、健全无害化收集处理机制,强化属地管理责任落实。

二、加大宣传力度,强化生产经营者主体责任。结合农村人居环境整治,广泛开展病死畜禽统一收集、集中处理的宣传活动,提高公众对病死畜禽统一收集、集中处理的知晓率。

三、严把关键环节,强化监管部门责任落实。加强养殖环节的技术指导和监测排查;加强生猪及产品流通监管。

四、严厉打击违法行为,公安、市场监管、畜牧兽医等部门将不定期的开展联合执法,调查抛弃、收购、屠宰、加工、销售病死畜禽等各种线索,掌握证据,依法从严从重予以打击。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
一刀切?桂平市关停屠宰场、禁止猪肉销售!湖南益阳外购仔猪致发病增加
分享到: