免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

肥猪单头利润已达800元!猪场彻底消洗是复产至关重要的一步

2019-07-11 10:21:46来源:新牧网作者:新牧网编辑:bianji2
分享到:
  近期全国猪价上涨迅猛,复产成功的消息也点燃了猪场复养的热情。但猪场复养是一个系统的工作,猪场内外栏舍环境的彻底洗消是复产的第一步,也是至关重要的一步。
  非瘟复产,方案不能少!猪舍内外、生活区这些洗消细节需重视
  广州斯宾农牧科技有限公司
  近期,从北到南全国各地区猪价上涨迅猛,单头育肥猪利润可达600-800元,非瘟发生较早的区域最近复养情绪高涨。7月3日,官方报道江苏连云港连成牧业公司复养育肥猪成功上市,点燃了猪场复养的热情,然而猪场复养是一个系统工程,必须有一套完整的系统细化方案以及严格的团队执行力。
  规模化猪场复产前,首先要进行猪场整体复盘及风险评估,通过系统调查与分析寻找猪场发病原因、防控漏洞,分析定点清除失败的原因,然后评估当前猪场周边现状,人、车、物料、水源等控制情况,制定一系列复产防非方案。
  当然,复产过程中,猪场内外栏舍环境的彻底洗消至关重要,它是猪场复产的第一步,也是最关键的一步,所有意愿复产的养殖朋友必须予以重视。其中包括:舍内洗消、舍外洗消及生活区洗消。
  1、舍内洗消
  (1)栏舍内木质品全部拆除焚烧,不再使用。
  栏舍内拆除的塑料物品,用1:100过硫酸氢钾复合物消毒剂浸泡至少30min,清洗干净,晾干。
  (2)栏舍洗消:用过硫酸氢钾复合物消毒剂1:200稀释消毒,保持栏舍湿润至少30min;然后用高压热水机自上而下冲洗,冲干净后干燥;再用1:200过硫酸氢钾复合物消毒剂浸泡至少30min;干燥后对金属栏杆和料槽进行火焰消毒2次。
  (3)粪沟处理:将舍内粪污彻底清理干净,待干燥后,用1:200过硫酸氢钾复合物消毒剂喷洒消毒。
  (4)水线清洗:用热水浸泡水线,出来的脏水直接引流至漏粪板,然后用酸化剂或1:200过硫酸氢钾复合物进行水线消毒,接触时间需要维持1天。产房及定位栏所有水嘴全部拆下,放于1:200过硫酸氢钾复合物消毒水中,浸泡1h以上。
  水嘴回转后,再次用醛类消毒剂对水线消毒,接触时间维持半天以上,然后清水进行冲洗。
  (5)冲洗效果评估:购买ATP手持荧光检测仪,取环境中的样品,检测活菌数(当每单位活菌数低于10个时认为冲洗彻底。
  (6)待所有物件装回后进行二次洗消,可以适当改变消毒剂,如醛类、酚类。二次洗消结束进行过硫酸氢钾复合物1:25或甲醛熏蒸,然后封闭门窗至少3天。
  (7)栏舍采样检测:人员穿隔离衣,戴手套、脚套进出栏舍采样,做荧光定量PCR检测。
  2、舍外环境消毒
  (1)猪场内走道及猪场与主干道连接的道路:用火焰喷灯缓慢移动火焰消毒,重复至少2次;走道用2%烧碱泼撒,浸湿至少30min,待干燥后撒生石灰。
  (2)出猪台:出猪台是猪场病原微生物复杂的区域之一,需要先用火焰喷灯喷至少2次,然后用1:200过硫酸氢钾复合物消毒剂泼洒消毒,保持湿润至少10min,待干燥后撒生石灰。
  (3)舍外环境采样检测:分别取各消毒通道容易产生死角的区域样品,做荧光定量PCR检测。
  3、    生活区消毒
  (1)员工宿舍:直接接触发病猪的工作人员工作服打包到场外进行焚烧;其他人员衣服用1:100过硫酸氢钾复合物消毒剂浸泡,浸泡时间至少30min,同时用热水清洗。
  (2)库房:将有外包装的纸盒、袋子拆开焚烧,兽药、疫苗等置于库房密闭做甲醛熏蒸。
  (3)厨房:有条件的猪场将厨房搬出场,搬出的餐具用品同栏舍消毒一样的步骤进行。
  (4)办公室:办公室所有器具,桌椅等用1:200过硫酸氢钾复合物消毒剂擦拭,地面用1:200过硫酸氢钾复合物消毒剂拖地后,紫外灯照射过夜。
  非瘟当下,市场缺猪已成为不争事实,在没有效药物及疫苗防治的情况下,即将到来的金猪价也不会属于所有养猪人。对于想复产的广大养殖朋友,不能急于求快,必须要重视以上关于舍内舍外环境的消毒细节,并培训专业操作人员,明确岗位职责,有效执行。同时要学习非瘟的传播特点,及时对栏舍进行特点改造、对场内外生物安全管理进行升级、对环境中病原定期进行检测,将复产做到系统化、流程化、专业化,做到心中有方案,防控有手段。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
肥猪单头利润已达800元!猪场彻底消洗是复产至关重要的一步
分享到: