免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

猪价上涨乏力 下行调整为主 5月养猪人恐面对3大挑战

2019-04-17 13:38:07来源:果然悠作者:果然悠编辑:bianji2
分享到:
  虽然整个养猪行业的从业人员一度看好2019年的生猪价格,但是从开年到现在生猪价格给养殖户带来的惊喜实在是有限,尤其是在屠企操控了3月中上旬的生猪价格之后,从3月下旬至今生猪价格仿佛断线的风筝一下失去了上涨的动力,始终在空中漂浮,跌跌撞撞,直至近日再次因为上涨乏力而以下行调整为主。
  纵观最近几天的生猪价格,华东区、东北区、西南区、都是生猪价格下跌的主要区域,而华东区和西南区为此前猪价较高的地区,东北区在4月上旬迎来了几天的连续上涨,目前均转为下跌,最高价也由此前的8.9元/斤下跌至目前的8.5元/斤。据有关媒体统计,进入4月中旬之后生猪价格相比4月上旬下调了1元左右,也就是说出栏一头250斤的肥猪,养殖户要少赚250块钱!刚刚有起色的养猪利润正在被一点一点蚕食,现阶段猪场在防控非洲猪瘟疫情的同时依然需要做好养殖成本的控制,而不能肆意使用药物和更换饲料。
  受非洲猪瘟的影响,目前我国南北生猪存栏差异比较明显,但不论南北,专家认为5月养猪人恐需面对3大挑战:
  挑战一、库存冻肉的集中上市
  自从农业农村部发布相关条例,以及湖南省积极响应之后,目前各地也纷纷出台相关法规强调对屠企的监管。部分地区要求屠企在5月1日前做好猪肉的自检工作,不合格猪肉要进行无害化处理,合格猪肉也要及早上市。而在年前生猪价格极低的时候,部分屠企屯储了大量的低价猪肉,受相关条例的影响屠企不得不处理冷库中的猪肉,导致库存猪肉集中上市,使得猪价上涨的日期很可能再度延后。在大家都盼望涨价之时,猪价上涨延后至何时还是个未知数是第一大挑战。
  挑战二、养猪成本进一步增加
  以前养猪虽然也有疾病需要预防,但是很少出现非洲猪瘟这么大面积的发病和死亡,而且目前非洲猪瘟疫情依然未得到有效控制,很多养殖户都是在控制成本的前提下,还需要拿出部分资金用于非洲猪瘟的防控上,通过改善硬件设施,加强生物安全,使用相关药物的方式对非洲猪瘟加以防控,而这些无疑都会造成养猪成本的进一步增加,所以5月养猪人恐面对成本增加的挑战。
  挑战三、屠企减少,话语权增加
  在以前生猪或者是卖给当地屠企或者是卖给外地屠企,不受影响,而目前为了防控非洲猪瘟,多数地区禁止生猪的调运,而只能当地屠宰。近期有媒体报道,有些地区的屠宰企业因为非洲猪瘟的缘故而不得不关停,那么当地的屠企数量就会下降,剩下的屠企话语权就会增加,这对于养猪人来说又是一大挑战。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
猪价上涨乏力 下行调整为主 5月养猪人恐面对3大挑战
分享到: