免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

国内猪肉产量预计下降15%,未来猪肉进口主要来自这几个国家

2019-04-17 14:21:49来源:第一财经作者:第一财经编辑:bianji2
分享到:


  因为产能受限,中国猪价已经进入新一轮牛市。2019年一季度,我国冷冻鲜猪肉进口量预估在30万吨以上,远超上一轮猪周期。业内预计,全年猪肉进口将呈现爆发性增长态势。
  根据中国海关公布的数据显示,今年1-2月份猪肉进口量达到20.7万吨,处于比较高的水平。3月份,进口自美国的猪肉有2.38万吨,高于近两年的同期水平,此外3月有来自葡萄牙的猪肉进口,进口渠道有增加。


  冠通期货生猪分析师姚桂玲对第一财经记者表示,目前,国内非洲猪瘟疫情仍在延续,欧盟国家非洲猪瘟也是不断蔓延,后期增加进口猪肉是必然趋势,尤其是对美国猪肉进口的增加是比较确定的。
  据统计,2010年,我国冻肉进口量仅为20万吨。到了2011年,国内猪价大牛市,导致猪肉进口飙升至46.7万吨。2015年,冻猪肉进口为77.7万吨。2016年,猪价又开始了新一轮的牛市,冻猪肉进口量飙升至162万吨。2017年,猪价持续下跌,冻猪肉进口下降至121.7万吨。


  当前,我国主要从欧盟、北美和南美等地区进口猪肉,主要国家有德国、加拿大、巴西、西班牙、荷兰、美国等。其中,中国猪肉进口超过一半来自欧盟地区,此外南美地区近两年对中国猪肉出口数量逐年增长,特别是巴西猪肉出口中国增长强劲。2018年,巴西猪肉进口比例增长5.7%,至12.7%。
  需要说明的是,2014年之前美国为中国冻猪肉第一大国。由于美国生猪养殖过程允许使用瘦肉精,中国流通猪肉不允许检测出瘦肉精,中国进口商转向从欧洲多国进口猪肉,特别是法国、西班牙、丹麦等国家,2014~2018年西班牙为我国猪肉进口第一大国。2017-2018连续两年,美国出口中国的猪肉数量显着减少,2018年全年美国仅出口9.5万吨,不足当年中国进口的10%。
  就目前猪肉进口整体数量来看,占国内猪肉产量的比例很少,不到2.5%。2016年中国冻猪肉及杂碎进口首次超过300万吨,但仍仅占国内猪肉供应不足5%。
  布瑞克农信集团研究总监林国发对第一财经记者表示,猪肉进口更多是国内猪肉供应有效补充,对国内生猪产业影响较少,但短时间大量进口容易心态上打压国内生猪价格。
  自从去年8月,中国爆发非洲猪瘟疫情以来,我国生猪供给整体是宽松的,猪价比较低,进口猪肉整体偏少。据统计,2018年,猪肉进口总量120万吨,较前一年减少5.5万吨。
  但受非洲猪瘟和猪价行情低迷的影响,中国生猪产能去化明显,业内预计,2019年猪肉产量下降15%,全年猪价将达到25元/公斤的高点。
  今年1-2月份,全国生猪存栏大幅下降,生猪市场供应量减少,猪价出现大幅快速上涨。1-2月份,猪肉进口量也开始大幅增加。在1-2月份进口猪肉的国别中,美国猪肉进口量明显增加,进口的美国猪肉占比由2018年12月份的1.7%上升至2月份的6.3%,主要由于中美猪肉价差拉大。来自欧盟的猪肉进口量有所下降,减少的主要是丹麦、荷兰等国,这跟欧盟国家也爆发非洲猪瘟疫情有一定关系。
  姚桂玲称,中国是生猪养殖和消费大国,生猪产能大幅下降,猪肉缺口比较大,后期猪价大幅上涨可能性很大。不过,从全球猪肉的出口总量来看,国际猪肉进口过来也是有限,对国内猪价后期大幅上涨的缓和作用比较小。
  林国发也表示,目前来看,2019年中国猪肉进口缺口明显,国际市场难以满足国内进口需求,猪价上涨确定性强,这使得猪肉供需只能通过价格来达到均衡,涨价挤压部分猪肉消费,而猪价的上涨将带动其他肉类及蛋奶的价格,预计2019年肉鸡产业维持高的景气度,肉类价格的上涨也将推高我国第二三季度的物价水平。


  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
国内猪肉产量预计下降15%,未来猪肉进口主要来自这几个国家
分享到: