免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

细分市场九三专用大豆未种先销

2019-04-17 10:18:05来源:农民日报作者:刘伟林编辑:xwbj3
分享到:

  当下,天气回暖,万物复苏,黑龙江垦区正在紧张有序地进行春耕备耕生产工作。在“豆都”九三管理局,春耕所需要的种子、生产资料已全部准备就绪,春播生产战役集结号即将吹响。

  在供给侧结构性改革的背景下,种什么,怎么种?九三管理局给出的答案是,市场需要什么我们种什么。坚持这一原则,“豆都”九三管理局紧盯市场和政策导向,大力发展大豆专用品种种植,高油豆、豆浆豆、芽豆、腐竹豆……多个功能的大豆品种早已“未种先销”,成为加工企业上的“香饽饽”。

  选好豆品种找好“豆婆家”

  作为“中华大粮仓”的重要组成部分,地处黑龙江垦区西北部的九三管理局拥有400万亩黑土耕地优势,年种植大豆面积达220万亩左右,平均亩产360~400斤,大豆商品率达90%以上,被誉为“中国绿色大豆之都”。

  九三管理局天蓝、水清、地洁的生态条件,为优质、安全大豆食品专用原料生产创造了良好的农业生态环境。70年的开发历史,北大荒人在黑土地创造了非转基因大豆生产上的“九三生产模式”和“九三大豆标准”。

  “九三管理局区域内非转基因大豆种植品种资源极为丰富,适宜种植的大豆品种有100余个,90%以上属于高产、高蛋白、高脂肪品种。市场需要什么品种的大豆,我们就种什么品种。”九三管理局副局长张宏雷介绍说。

  以优质专用品种布局为重点,九三管理局进一步细分九三大豆专用产品市场。今年,九三管理局计划种植大豆235.4万亩,占总播面积的62.3%;以豆浆豆、芽豆、高蛋白、无腥味为主的等专用品种订单种植面积达140万亩,比上年增加17%。

  “今年,我们主要种植黑河43、龙垦332、北豆37、金源55、龙垦3302等5个大豆品种。其中,黑河43种植19.6万亩,占大豆总面积的70%。这个品种大豆蛋白含量达41.8%,是豆制品的优质原料。”鹤山农场有限公司副经理岳远林介绍。年初,杭州祖名公司与鹤山农场有限公司以高于市场价0.05元/斤的价格签订了3万亩该品种的大豆,打造祖名高质量专用绿色大豆原料基地。

  据了解,在五个大豆品种中,龙垦332为高油大豆,脂肪含量为21.55%,全场种植4.2万亩,已经与大连兴龙垦签订订单,用于生产豆粕豆油。鹤山农场有限公司大豆订单种植面积20万亩,占大豆总面积的71.4%,100%实现专用品种种植。

  “能把高蛋白大豆按照水溶性、凝胶性细化到哪些品种适合做豆浆、哪些品种适合做休闲食品,这么精准的专用品种种植在全国仅此一家。”中国食品工业协会豆制品专业委员秘书长吴月芳对九三大豆专品种种植给予高度评价。

  以品种专、品质优为标志的九三大豆,赢得了诸多国内知名大豆加工企业的认可,已经成为禹王、燕之坊、祖名集团等企业的优质大豆原料基地。

  为了确保大豆专用品种的品质,九三管理局充分发挥大豆生产组织化、机械化、集约化程度高的优势,100%实现了专用品种种植、专用品种收获、专用品种贮藏,不断满足大豆食品加工企业专用原料的需求。

  以豆生金,熠熠生辉。九三管理局以打造“中国大豆食品专用原料基地”为目标,坚持实施“种植规模化、生产标准化、品种专用化、经营市场化、发展产业化、产业品牌化”的“六化”战略,举全局之力托起这颗“金豆子”。

  养好黑土地种好优质豆

  “黑土地就是我们的命根子,既要种好也要养好。”九三管理局农业局局长吕彦学说。

  绿色发展要有可持续性,农业生产不能竭泽而渔。从源头把关,养好黑土地,让天更蓝、土更肥、水更清,生态更优美。突出“绿”字,九三管理局推行一系列绿色生产措施。

  九三管理局精准实施“质量兴农、绿色兴农286工程”,即在生产端确保实现绿色化、标准化“两个全覆盖”,深入实施“三减行动”“三品一标”认证、生产技术标准和可追溯体系建设、专用品种种植、订单农业、农业绿色高质高效创建、耕地轮作休耕、保护性耕作”八项根本措施,确保实现“产品质量高、产业效益高、生产效率高、经营者素质高、核心竞争力高、职工收入高”的六高发展目标。

  在尖山农场有限公司科技服务中心,工作人员正在进行土壤成分实验,通过化验不同地块的土壤元素结构,给出不同的施肥建议,进而提高肥料利用率,降低生产投入,促进产量提升。

  “作物缺什么元素就补充什么元素,需要多少就补充多少,通过实验有针对性地补充作物所需的营养元素,实现各种养分平衡供应。”尖山科技服务中心主任姜凯研一边做着实验,一边向我们介绍。

  今年,该农场共采集550个土壤样本来开展测土配方实验。以实验数据来科学制定施肥配比,有效落实农业“三减”,减少对环境的污染。除了采用测土配方施肥技术以外,还通过降低种植密度、施用有机肥等措施,最终实现化肥亩均施用量比上年预计减少8%。

  让每一粒大豆都“有源可溯”,保障舌尖上的大豆食品安全。九三管理局重点打造了“互联网+农业”基地,实时对作物生态和生产环境实施检测和控制,形成“生产有记录、产品质量有检验、产品上市有标识,质量安全有追溯”的农产品质量安全体系。目前,全局绿色食品大豆种植认证面积达到140万亩,有机食品大豆种植认证面积达到34万亩。

  农业要振兴,就要插上科技的翅膀。九三管理局把农业科技放在更加突出的位置,继续实施“藏粮于技”“藏粮于地”战略,提高农业信息化和智能化水平。逐步建立健全了农业生产标准化管理体系、农产品质量检测体系、多普勒气象雷达预报体系、有害生物预警防控体系、测土配方施肥体系、农作物病虫草害统防统治和智能化数字农业应用体系。

  目前,该管理局农业综合机械化率达到99.7%,农业科技贡献率达70%,科技成果转化率达85%。农业综合生产能力稳步增强,让中国人的饭碗多装九三大豆

  培育好品牌走好奋“豆”路

  在4月初刚刚落幕的2019年中国(长沙)国际大豆食品加工技术及设备展览会暨第四届中国大豆食品节上,九三大豆大豆加工产品“借船出海”“攀高结贵”。在展会上,九三管理局已与130多家企业对接,达成合作意向21个。

  “450克的有机大豆卖上了31.9元!”经过精选、分类包装、分类销售的豆浆豆、豆粉豆、腐竹豆、菜芽豆等专用大豆卖上了品牌价。今年,大西江农场有限公司与北大荒粮食集团签订了3万亩有机大豆订单种植,精选的九三大豆已经在东北25家家乐福超市进行销售。

  近年来,九三管理局以打造中国大豆食品专用原料生产基地为己任,不断强化九三大豆基地和品牌建设。先后获“中国绿色大豆之都、国家地理标志保护产品、中国原生大豆标准化种植国家农业标准化示范区”称号。九三大豆成功入选“黑龙江省农产品地理标志十大区域品牌”和“中国百强农产品区域公用品牌”,并入选首届中国农民丰收节组委会推介农产品。

  九三大豆这张北大荒“黄金名片”在万众瞩目下,越擦越亮。一次次推介会,使九三大豆、绿色食品成功进入了全国各大城市。一个个平台,“炒”热了九三大豆和“豆都”品牌。几年来,全局参加各类展销会、博览会、贸易洽谈会30多个。

  “我们的大粒黄豆,不仅跟一般的黄豆不一样,还因为九三大豆的品牌效应,每斤价格在一块九左右,比普通的黄豆高出一两毛钱,这样每公顷能多收入800多块。”红五月农场有限公司种植户董自宝高兴地说。

  “现在国家政策这么好,尤其对大豆种植支持力度这么大,我们更应该把大豆种得更好、卖得价更高。”鹤山农场有限公司第一管理区种植户何玉龙兴奋地告诉记者。2019年,这个管理区预计种植大豆1.9万亩,占总面积50.3%,全面积实现100%专用品种种植。

  腐竹,富足。九三人把腐竹当做富民产业。全局腐竹企业从2014年开始发展,到2018年达到11家,已成为黑龙江省最大的绿色腐竹生产基地。短短的5年,腐竹企业从无到有,再到遍地开花,正向“国家绿色有机腐竹之都”迈进。

  目前,管理局正以“农头工尾、粮头食尾”为抓手,全力培育大豆精深加工业成为经济发展的第一支柱产业。全局现有大豆精深加工企业21家,年转化大豆12万吨。已形成了以腐竹、豆粕、豆粉、休闲食品等产品为主导的大豆食品产业格局。

  九三大豆从一粒豆变成一个产业、一个品牌,只为了“中国的饭碗多装九三大豆”这一奋斗目标!

  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
细分市场九三专用大豆未种先销
分享到: