免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

洗消中心或许会加快病毒传播  非洲猪瘟传染途径要紧盯3内容

2019-04-17 11:09:50来源:广东养猪信息网作者:广东养猪信息网编辑:bianji2
分享到:
  4月14日,“生命管理?健康行”系列活动之第4期非洲猪瘟防控闭门研讨会在阳江市佰利酒店顺利召开。农业农村部种猪质量监督检验测试中心(广州)樊福好研究员,阳东区非洲猪瘟防控指挥部应急中心兽医股股长陈世就,阳东牲猪养殖协会会长刘捷宏,阳东牲猪养殖协会副会长、理事单位、会员单位代表以及协办企业佛山市正典生物技术有限公司聂选忠经理,广州猪个靓生物科技有限公司曹松嵘总经理,四川华神兽用生物制品有限公司阳胜强经理,养猪信息网主编彭智毅等近60人出席了本次研讨会。
  阳东牲猪养殖协会会长刘捷宏为研讨会致辞,他表示,当前非洲猪瘟疫情严峻,阳东区各个养猪企业要团结起来,共同抵御非洲猪瘟的入侵,遵守国家相关法律规定,把阳东的猪养好。他呼吁,阳东区养猪圈成立小分区防控联盟,联防联控,遵守国家相关法律规定,互相监督,坚决杜绝非法拉猪进来现象的出现。
  阳东区非洲猪瘟防控指挥部应急中心兽医股股长陈世就表示,阳江很早就禁止了外地猪的进入,也已经进行了运猪车辆的报备,同时也要求阳江各个餐饮行业发出禁止餐厨废物喂猪的承诺书,车辆消毒、检查等各项措施,政府部门也做了很多工作,希望能帮助阳江养猪人抵御非洲猪瘟。
  农业农村部种猪质量监督检验测试中心(广州)樊福好研究员介绍了国内非洲猪瘟形势。他表示,洗消中心的建立初衷是好的,但如果一些洗消中心细节工作处理不好,例如形式主义、消毒不彻底、有漏洞,那么运猪车辆同一时间集中在洗消中心,很容易造成非洲猪瘟病毒传染,病毒再通过车辆流转到其它地方,无形中加快了病毒的传播。同理,现在运猪车辆要取得检疫证明,都要集中在同一个地方如兽医站,如果消毒不彻底、存漏洞,这个地方也很容易成为“毒源”,造成病毒快速传播。
  他认为,现在关于非洲猪瘟传播途径的相关资料都很多,很全面,但资料多的同时也容易让养殖户困惑。他提醒,其实非洲猪瘟病毒的传播途径主要盯着唾液、血液、粪便3个方面。如果一头猪感染了非洲猪瘟病毒,它的唾液、血液以及粪便就是病毒传播的途径,所以泔水、车辆运输等,才会把病毒传播开来。猪场应重视分区“换鞋”的工作,外部、生活区、生产区甚至猪舍单元内,应该更换不同的鞋子,并彻底消毒。可以对鞋子、衣服等进行“色彩管理”,不同区域用不同颜色的器具标记。
  樊博士也提到,应关注唾液检测,早发现早处理;全血检测已是确诊阶段,为时已晚。另外,猪群的健康也非常重要,所以也要关注猪群的寒度、热度、活度和朊度。
  研讨会上,各参会人员就阳东区非洲猪瘟防控策略、分镇分区、设立负责人制、经费基金、联防联控和洗消中心建设等进行了讨论。
  本次研讨会由广东省养猪行业协会、阳东牲猪养殖协会联合主办,养猪信息网承办,佛山市正典生物技术有限公司、广州猪个靓生物科技有限公司、四川华神兽用生物制品有限公司协办,并得到农业农村部种猪质量监督检验测试中心(广州)、健康管理俱乐部的大力支持。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
洗消中心或许会加快病毒传播  非洲猪瘟传染途径要紧盯3内容
分享到: