免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>养殖技术>正文

地塞米松这把“双刃剑”,养猪人要用好,还需要掌握7大要点!

2019-04-16 09:38:20来源:果然悠作者:果然悠编辑:bianji2
分享到:
  地塞米松可以说是养猪场的一种“常备药”,平时在参观大小养猪场的仓库时都会发现它的身影,在同养猪人交谈中发现常被作为“万金油”药物使用。地塞米松作为具有抗炎、抗毒、抗过敏、抗休克,“四抗”作用的药物,若是用好了确实可以解决生猪生产中很多抗生素解决不了的问题,可若使用错误轻者干扰治疗性诊断,重者导致病猪的病情恶化,疾病扩散,甚至会导致母猪的死胎和流产。所以临床上掌握地塞米松的使用要点非常重要。
  地塞米松又名氟甲强的松龙、氟美松,是在1957年人工合成的一种糖皮质类激素,可在肝脏中代谢为氢化可的松,具有抗炎、抗过敏、抗内毒素以及抗休克的作用。常备用于严重的细菌感染、过敏性疾病和局部炎症等的治疗。
  地塞米松药理作用
  1)抗炎作用。地塞米松对各种病原微生物感染及免疫性因素等引起的炎症反应等各方面都有抑制作用,既可以减轻急性炎症期的炎症渗出,也可以减轻和防治炎症后期的纤维化。
  2)抗内毒素作用。地塞米松可以保持细胞膜的完整性,降低细胞膜的通透性,使得内毒素不易进入细胞膜内,从而提高机体的抗应激能力,降低细菌内毒素对机体的损害。
  3)抗休克作用。地塞米松可以加强心肌收缩力,增加血流量,另外还可以提高猪体内小血管的能力,从而达到回升血压的目的,而纠正感染性、内毒素、心源性休克等。
  4)抗过敏作用。地塞米松可以减少机体过敏介质的产生及释放,从而减轻过敏反应的症状。
  地塞米松临床应用
  地塞米松临床用法可以分为两种,一种是作为常规治疗药物使用,可按4-12毫克/100斤体重进行使用,一天一次,可连用3-5天但最好不要超过一个星期。另一种是作为急救药物使用,课按照4-12毫克/100斤体重用药,间隔6个小时给药一次,可连续给药4次以上,直至症状得到缓解。地塞米松是把“双刃剑”,用好了可以起到良好的治疗效果,用错了会产生各种不良反应和并发症。临床上要用好地塞米松,养猪人需要掌握7大要点要点。
  1)搭配抗生素治疗病猪急性细菌性感染。急性细菌感染包括败血性链球菌、脑炎型链球菌、急性传染性胸膜肺炎、弓形体、附红细胞体、急性猪丹毒等,临床上可以使用地塞米松搭配敏感抗生素一起治疗,可以起到迅速缓解症状的作用。
  2)针对炎症性猪病。可以使用地塞米松搭配抗生素进行治疗养猪临床上常见的炎症反应包括子宫内膜炎、关节炎、脑膜炎、肺炎、心包炎等。
  3)缓解过敏症状。养猪最常见的过敏反应就是疫苗免疫应激,尤其是油性佐剂的灭活苗在疫苗免疫时的发病率很高,针对疫苗过敏反应后可肌注地塞米松缓解病猪过敏症状。
  地塞米松使用注意事项
  1)疫苗接种期间禁用。地塞米松会通过多个环节起到免疫抑制作用,所以在疫苗免疫期间猪群禁止使用地塞米松。若是猪群免疫疫苗后发生了过敏反应并肌注地塞米松进行急救,那么这头病猪需要做好标记,待其恢复后进行疫苗的补免,否则很容易因为疫苗漏免而成为疾病在猪群内的突破口。
  2)孕畜禁用。若妊娠前期母猪使用地塞米松,该药可透过胎盘导致胎盘的功能不全,从而影响胎儿的生长发育,导致畸形胎和死胎;妊娠后期母猪使用地塞米松,会兴奋子宫平滑肌,容易引起母猪的流产。
  3)注意使用时间。地塞米松不建议长时间连续使用,急救时最高可间隔6小时使用一次,连用6次,日常使用建议不可超过5天,建议控制在3天以内。
  4)停药注意事项
  a、短时间用药,症状缓解后应立即减少地塞米松用量,药物使用时间不宜过长;
  b、地塞米松在连续使用超过1周之后切不可突然停药,否则容易引起病猪的肾上腺皮质机能不足症状,长时间用药后建议按照每日减量1/3,3天后完全停用;
  c、若地塞米松搭配抗生素一起使用,地塞米松需要先于抗生素之前停用,一般急性症状缓解后地塞米松即可停用,但需继续使用抗生素至症状消除。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
地塞米松这把“双刃剑”,养猪人要用好,还需要掌握7大要点!
分享到: