免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>养殖技术>正文

药物残留危害大,养鸡户应该这样避免它!

2019-04-16 09:37:18来源:业精于禽作者:业精于禽编辑:bianji2
分享到:
  我们经常在新闻媒体上看到一些报道,说是某某地方的鸡蛋中检出氟苯尼考或者恩诺沙星了,某某地方的鸡肉检出氯霉素、阿莫西林了。这些就是典型的禽蛋产品的药残案例。很显然,对于人们的健康来说,这种药物残留是很不健康的。
  站在养鸡户的角度来讲,一旦被检出药残,追本溯源查到自己身上的时候,面临的可能就是牢狱之灾了。那么,广大的养鸡户朋友应该如何避免禽蛋产品的药物残留呢?本文,我们就来说3点注意事项。
  1. 违禁药物不可用。
  使用违禁药物本身就是违法行为,但是有些养鸡户为了更好更快的治疗效果,往往知法犯法。至于哪些药物和添加剂是禁止使用的,国家有专门的食品动物禁用兽药和化合物清单,各位养鸡户可以对照一下自己是否存在使用违禁药物的违法行为。如果有,抓紧停止。现在对这一块的监管越来越严,大家应该早收手才是。
  2. 停药期规定要遵守。
  所谓停药期,就是出栏前多长时间内禁止使用。比如停药期5天,就是说鸡在出栏前的最后5天不能用某种药物。对于蛋鸡来说,为了保证鸡蛋无药残,很多药物在产蛋期是禁用的。比如阿莫西林、氟苯尼考、恩诺沙星、氨苄西林等,都是产蛋期禁用的。具体的停药期规定,国家有专门的列表,养鸡户应该都知道,不知道的朋友可以找来看下或者找我们索取。
  3. 抗生素和添加剂要慎用。
  现在无抗养殖的风头正劲,但养鸡业短期内想实现无抗养殖纯属梦想。毕竟抗生素对于预防和治疗细菌感染方面,现在还起着无可替代的作用。但是,毫无节制的大批量、不管不问的多场景使用抗生素的养鸡户大有人在。这显然会更容易产生药残。因此,正确地、按照正规剂量的、具体问题具体分析地使用抗生素和相关饲料添加剂,是避免药残好办法。
  以上3点就是养鸡户避免禽蛋产品中出现药物残留的注意事项,大家只要严格遵守,就可以保证自己出产的鸡肉和鸡蛋产品质量可靠。这么做,既让自己没法律风险,也真正的为食品安全出了一份力,养鸡户朋友们何乐而不为呢?
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
药物残留危害大,养鸡户应该这样避免它!
分享到: