免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

与“洋豆”错位竞争 国产豆“扬长”求发展

2019-04-12 09:13:01来源:粮油市场报作者:粮油市场报编辑:xwbj3
分享到:

  近年来,国产大豆加工企业被严重边缘化,除了九三集团、禹王集团等少数几家竞争力较强的企业外,大部分国产大豆加工企业小、散、弱,处于亏损或者亏损边缘,经营异常艰难。

  国产大豆加工企业是实现国产大豆产业振兴的重要引擎。在我国大豆大量进口格局短期内难以改变的情况下,应立足于我国资源禀赋和生产实际,形成国产大豆与进口大豆错位竞争、相互补充的格局,做大做强国产大豆产业。

  中国大豆蛋白分会理事长单位负责人、山东禹王蛋白总经理李顺秀认为,振兴国产大豆产业,需要制定有益于中国豆农的“中国大豆”战略规划,共同打造被国际市场信任的“中国大豆”及“中国大豆蛋白食品”国际品牌。培育壮大一批国产大豆加工龙头企业,从根本上解决大豆行业和产业发展遇到的瓶颈问题。

  中国大豆产业协会原常务副会长刘登高认为,大力推动国产大豆产业振兴,不能头痛医头脚痛医脚。国家应加强立法,加大对转基因农作物的监管力度,严防滥种转基因大豆,严禁转基因大豆流向食品市场,为支持和鼓励“中国大豆”品牌打造良好的法律环境和社会环境。

  另外,完善大豆市场体系也很重要。“种得好卖不好”是我国豆农常常面临的困境。中国大豆产业协会副会长、九三集团副总裁张利晨认为,除了大豆进口预期和国产大豆产量增加等因素外,新豆集中上市也是导致大豆价格下行的因素之一。当前,我国大豆销售仍以现货销售为主,每年秋季新豆上市后,农民集中销售大豆,加工企业集中采购大豆。这种传统的销售方式,一方面使大豆价格下跌损害农民收益,另一方面给大豆收购企业造成资金成本压力和仓储压力。

  黑龙江作为我国重要的商品大豆主产区,大豆产量占全国45%以上。专家认为,要推动农民由“种得好”向“卖得好”转型,黑龙江应该建设大豆购销集散市场,借助黑龙江企业和仓储资源优势,预收农户手中大豆,同时对接期货、保险、银行等金融机构,与农户基差保价结算,既能控制大豆销售节奏,降低市场风险,又能确保企业原料供应。

  在张利晨看来,未来我国农民不应该只知道低头种地,坐等企业上门收购,而是要成为生产者、商人等多重角色的农业经营管理者。“他们可以利用期货市场价格发现功能了解农产品价格趋势,调整种植结构,也可以通过期货市场实现大豆‘三三制’销售,就是在大豆种植之前销售三分之一,在种植过程中销售三分之一,到大豆收获后再销售三分之一,减轻大豆集中上市带来的销售压力,加强农业风险管理,实现种植利益最大化。”张利晨说。

  张利晨认为,政府相关部门应该行动起来,培育农民期货意识,引导农民学会利用期货市场,掌握生产经营主动权,提高驾驭市场的能力。要把千家万户农民组织起来,通过期货市场与合作社或者龙头企业对接,化解市场风险。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
与“洋豆”错位竞争 国产豆“扬长”求发展
分享到: