免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

稳猪价就是保障养殖户利益

2019-04-09 10:28:10来源:中国经济时报作者:吕红星编辑:bianji2
分享到:
  当前,我国是世界上最大的生猪养殖国家。据数据统计,生猪出栏量近几年一直稳定在7亿头左右,约占世界一半以上,且猪肉是我国居民的主要蛋白质来源,猪肉消费占到总肉类消费的60%以上。随着经济的发展,对猪肉消费逐年上涨。从2007年起,我国从猪肉净出口国转为净进口国,且进口量逐年递增,2018年1-11月份中国猪肉进口量达1,097,444.62吨。
  农业农村部副部长于康震3月19日在农业农村部召开的全国重大动物疫病防控工作视频会上表示,目前我国非洲猪瘟防控工作取得阶段性成效,疫情发生势头趋缓,已有105起疫情解除了疫区封锁,占疫情总数的九成以上。21个省份的疫区已全部解除封锁。
  记者认为,非洲猪瘟疫情是当前养殖户遇到的一个重大考验。为稳定生猪生产,保障猪肉市场有效供给,3月22日,农业农村部发布《关于稳定生猪生产保障市场供给的意见》(以下简称《意见》),从加强监测预警到推进规模养殖等,提出了7项政策措施稳定生产。《意见》要求加快部省政务信息资源整合,推进生猪产业链监管监测信息一体化建设。各省要按照“一省一方案”要求抓紧完善本省监测预警工作方案,建立省级财政资金为主、中央财政资金为辅的基层信息采集经费补助机制,保持监测数据稳定性,提高数据质量。支持规模养殖场和屠宰场“点对点”生猪及产品调运,不得层层加码禁运限运。科学划定禁养区,对于超范围划定禁养区、随意扩大禁养限养范围等问题,要限期整改,不能一禁了之。
  应该看到,自疫情发生以来,政府的应对措施整体上没有大的偏差,在保障养殖户利益上也是层层跟进。非洲猪瘟疫病发生初期,生猪发生疫病被扑杀的补偿标准是参考之前发生口蹄疫的补偿标准,800元/头,随着形势发展变化,财政部提高补偿标准,给予所有者每头1200元的补助。目前,已发放扑杀补助经费6.3亿元,同时安排专项资金7.48亿元。
  关于补助,《意见》明确要求各地要落实好非洲猪瘟强制扑杀补助政策,及时足额将扑杀补助发放到养殖场户手中。要统筹利用生猪调出大县奖励等政策资金,重点支持种猪场和规模猪场尽快恢复生产。统筹用好中央财政非洲猪瘟疫情防控专项补助经费。同时,加强与银行业金融机构的合作,进一步稳定预期、稳定信贷、稳定支持,不得对生猪养殖场户、屠宰加工企业等盲目停贷、限贷。协调全国农业信贷担保体系充分发挥政策性担保功能,为生猪养殖场户申请贷款提供增信支持,有条件的地方可结合财力给予必要的贷款贴息补助。落实能繁母猪和育肥猪保险政策,对符合条件的养殖场户要足额理赔。
  据统计,自疫情发生以来,我国共计扑杀生猪100.1万头,与我国7亿头生猪出栏量的总量相比,占比很小,但是它的潜在影响却不容小觑。农业农村部市场与信息化司司长唐珂表示,2018年猪肉价格呈现“上半年下跌、下半年季节性回升、非洲猪瘟发生后产销区有所分化”等特征,区域间供需出现了不平衡,引发了产区跌、销区涨现象。
  价值规律告诉我们,价值规律的表现形式是价值受供求关系的影响围绕价格上下波动。各地数据反映,短期内生猪存栏可能还会继续下滑,下半年猪价可能会上涨。根据价值规律及供求关系,记者目前最担心的是猪瘟疫情打击养殖户的积极性,从而导致下半年猪肉上涨幅度过大。我们要看到,保护养殖户的利益,本质上就是稳猪价,从而使猪价保持稳定发展,避免出现大起大落。
  总之,当前最重要的就是落实好《意见》提出的各项措施,尽快研究出台对种猪场、地方猪保种场和规模猪场的临时性生产救助补贴政策,从而切实稳定生猪基础产能。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
稳猪价就是保障养殖户利益
分享到: