免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

东北四省区大豆种植面积已恢复到历史高位

2019-04-09 09:21:00来源:经济日报作者:经济日报编辑:xwbj3
分享到:


 

 当前,黑土地正加快备耕进度。当地政府部门已向社会传递出大豆生产者补贴标准高于玉米200元以上的政策信号,引导农民合理调整种植结构。黑龙江省农业农村厅厅长王金会介绍,今年大豆面积达到5800万亩以上、比上年增加500万亩。

  眼下,春耕生产正由南到北展开。在介绍春耕生产最新情况时,农业农村部部长韩长赋说,今年将实施大豆振兴计划,扩大东北、黄淮海和西南地区大豆种植面积。作为最大的大豆进口国,我国大豆振兴将如何推进,种植效益难题如何解决,成为是业界关注的焦点。

  再识大豆

  很少人知道我国是到大豆的原产国。国家大豆产业技术体系首席科学家韩天富说,“大豆是个好作物,既对人体健康有利,也对土壤健康有利”,大豆蛋白和脂肪含量在60%左右,有的高油高蛋白双高品种甚至可达66%以上,对人体有好处;大豆能固氮,一亩大豆可固氮8公斤,相当于施用18公斤尿素,是提升地力、减少化肥的有效手段。

  大豆是植物蛋白质主要来源,是重要的油料作物。农业农村部信息中心信息分析处研究员殷瑞锋说,改革开放以来,我国先后经历了食用植物油和畜禽产品消费的高速增长期,以大豆为原料的豆油豆粕在植物油和禽畜养殖中需求量最大,推动我国大豆消费量日益增长。2000年,我国大豆进口量突破1000万吨,从此长期占据全球大豆第一大进口国的位置。最近10年,我国大豆消费对国际市场依赖程度一直保持在80%以上。

  殷瑞锋说,“受多种因素综合影响,近年来,我国大豆种植面积增长率远远低于世界平均水平。2015年我国大豆种植面积下降到了新中国成立以来的最低水平,2016年至2018年在农业供给侧结构性改革推动下,大豆种植面积连续三年恢复性增加,最近两年的种植面积已经恢复到800万公顷以上”。

  记者了解到,随着结构调整的继续以及市场环境的影响,今年我国的大豆种植面积有望继续增加。当前,东北四省区大豆种植面积目前已经恢复到历史高位附近,尤其是黑龙江和内蒙古种植面积增幅显着。

  单产魔咒

  黑龙江省社科院农村所副研究员陈秀萍说,由于气候、大豆品种、种植技术等原因,我国大豆平均亩产仅120公斤左右,而美国大豆亩产达304公斤。殷瑞锋介绍,2000年至2018年,我国大豆单产年均增长率为0.69%,低于同期世界年均1.28%的水平,也低于美国、巴西的1.86%和1.11%。专家表示,单产过低是我国大豆产业萎缩的主要原因,提高单产是大豆产业面临的挑战。

  针对大豆单产问题,国家大豆产业技术体系已经开展了多种综合技术集成模式的研究,这些技术都解决了当地大豆生产的关键问题。韩天富说,“我们选育了一些适合不同地区的优良品种。在东北地区有黑河43号、克山1号,在黄淮海地区有齐黄34、中黄301等,这些品种都具有优质高产、多抗广适等特性。”

  陈秀萍表示,尽管我国已经研究出和引进了一些增产效果明显的先进品种、技术,但由于受经营规模、机械不配套、技术使用不规范等因素的限制,一些增产效果明显的先进技术却无法大范围、规模化应用。

  效益瓶颈

  大豆属于土地密集型农作物,适合于大规模机械化种植。我国大豆生产面临的困境是农户土地规模过小,且机械化程度低,难有规模效益。“如果不考虑土地和劳动力成本,农民多数年份种植玉米的亩收入是大豆的1.5倍以上,他们倾向于选择种植玉米。如果考虑土地和劳动力成本,对规模经营户来说,大豆价格每斤要达2.35元,收入和成本才能相抵。而从2012年至2018年,只有2012和2013年两年的出售价格略超2.35元”,殷瑞锋说。

  陈秀萍认为,尽管过去大豆的经济效益低,但是因为气候原因、旱田轮作的需要,黑龙江省大豆的播种面积一直位居全国之首。在国家农业“两区”划定任务中,黑龙江省大豆生产保护区为380万公顷,超过了全省粮食播种面积的1/4。我国要适度发展大豆产业,必须加强对大豆保护区的扶持,包括在基础设施建设投资、科技研发投入、农民收入补贴、农产品加工、农业保险等方面的扶持,只有让大豆的经济效益达到种植业的平均水平,大豆产业才能改变萎缩的局面。

  农业农村部党组成员、中央农办秘书局局长吴宏耀说,作为农业结构调整的重要举措,大豆振兴计划主要从三方面着力。一要稳定恢复大豆种植面积,主要是在东北地区、环渤海地区引导农民扩大种植。二要在科研上加快优质、高产大豆品种选育,提高大豆品种的适应性、高产性和优质性。三要结合加工业发展,培育大豆企业、合作组织,提高大豆生产经营的组织化程度。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
东北四省区大豆种植面积已恢复到历史高位
分享到: