免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>企业动态>正文

利民股份7.6亿元收购新奥股份旗下资产  弥补公司兽药方面空白

2019-03-14 08:50:37来源:证券时报·e公司作者:证券时报·e公司编辑:bianji2
分享到:
  3月12日晚间,利民股份(002734)披露重组草案,公司拟收购新奥股份(600803)旗下农药资产。
  新奥股份3月11日发布的年报显示,为进一步聚焦天然气上游战略发展,2019年公司将推进完成农兽药业务资产出售交割工作。
  联合收购新奥股份旗下农药资产
  根据草案,本次交易利民股份拟联合欣荣投资、新威投资以支付现金的方式购买新奥股份持有的威远资产组100%股权,交易金额合计为7.58亿元。其中,利民股份受让60%的股权,受让价格为4.8亿元,欣荣投资受让25%的股权,受让价格为2亿元,新威投资受让15%的股权,鉴于新威投资承担标的公司的业绩承诺和补偿,最终为7855.78万元。
  本次交易完成后,利民股份、欣荣投资、新威投资分别持有威远资产组60%、25%、15%的股权,威远资产组将成为利民股份的控股子公司。本次交易按照资产基础法评估价值为 7.9亿元,较其账面价值5.67亿元,评估增值2.24亿元,增值率为39.49%。
  业绩承诺方面,标的公司在2019年度、2020年度和2021年度三个完整的会计年度达到如下业绩指标:2019 年度净利润不低于1亿元、2020年度净利润不低于1.1亿元、2021年度净利润不低于1.2亿元,2019年至2021年三年合计净利润不低于3.3亿元。
  对于收购的原因,利民股份称是为保持在农化领域的领先地位,完善产业布局。利民股份表示,本次交易前,公司主营业务产品以代森类杀菌剂为主。威远资产组农药板块拥有甲维盐、阿维菌素等多种杀虫剂产品,同时在除草剂产品——草铵膦生产技术方面拥有先进的连续气相合成技术,本次交易可实现双方在农药产品结构和技术方面优势互补。
  此外,威远资产组兽药板块拥有泰妙菌素、伊维菌素、乙酰氨基阿维菌素等多种兽药产品,可以弥补本公司在兽药方面的空白。
  新奥股份加注天然气业务
  利民股份表示,公司负债率仍然保持在合理的范围内,不存在重大偿债风险。另外,本次交易完成后,上市公司虽然毛利率和净利率有所下降,但是营业收入、净利润、基本每股收益将大幅增长,总体盈利能力增强。
  公开资料显示,利民股份是一家农药企业,公司的农药品种覆盖杀菌剂、杀虫剂和除草剂,代森类杀菌剂是其核心产品。2017年公司的杀菌剂收入为11.66亿,约占82%;杀虫剂、除草剂收入则分别为7356万、1.28亿,占比5%、9%。而威远生化旗下的强势农药品种正是杀虫剂、除草剂。公司的杀虫剂核心产品阿维菌素于2017年创收2.11亿;面向出口的除草剂品种2017年创收4.69亿。
  正在利民股份布局农药产业时,新奥股份则是在不断加注天然气上游业务。3月11日晚间,新奥股份发布的2018年年报显示,报告期内实现营业收入为136.32亿元,同比增长35.84%;净利润13.21亿元,同比增长109.37%。基于上述业绩,新奥股份在该年度拟每10股派发现金红利2.1元,同比增长1.1倍,合计发放现金红利2.57亿元。
  年报显示,2018年下半年,新奥股份明确了“定位于天然气上游资源获取,成为天然气上游供应商”的发展战略。为进一步聚焦天然气上游战略发展,2019年,新奥股份将推进完成农兽药业务资产出售交割工作。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
利民股份7.6亿元收购新奥股份旗下资产  弥补公司兽药方面空白
分享到: