免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

一号文件再提奶业振兴  奶牛养殖迎来春天?

2019-02-25 09:05:56来源:每日经济新闻作者:李诗琪编辑:bianji2
分享到:


  2月19日晚,2019年中央一号文件,即《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》正式发布。

  《每日经济新闻》记者注意到,一号文件中就奶业振兴再次提出了相关要求,“实施奶业振兴行动,加强优质奶源基地建设,升级改造中小奶牛养殖场,实施婴幼儿配方奶粉提升行动”。
  在政策鼓舞下,2月20日开盘不久,科迪乳业、新乳业、西部牧业、天润乳业等多只奶业概念股大涨。
  奶业振兴路径不断优化
  国内奶业振兴的步伐正在不断加快,相关支持政策也越来越多。
  2018年12月,农业农村部、发改委等9部门联合发布的《关于进一步促进奶业振兴的若干意见》中,关于支持加工企业反哺奶农、整顿生鲜乳收购秩序、加快确立奶农规模化养殖的基础性地位等内容,就被业界大力推崇。
  去年6月的时候,国务院办公厅就印发了《国务院办公厅关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,其中提出支持有条件的养殖场(户)建设加工厂,提高抵御市场风险能力。这一举措也被业界认为是奶牛养殖业走向振兴的一个重要路径,将对中国奶量的恢复性发展起到重要的作用。
  记者梳理发现,2018年下半年以来,国内多个地区的生鲜乳收购价格呈现明显的上涨趋势,上游企业的经营压力逐渐减小。
  值得注意的是,在今年的一号文件中,“实施婴幼儿配方奶粉提升行动”这一表述首次被提出。乳业专家王丁棉称,若这方面得到落实,消费者的信心乃至行业从业者的信心都会提上来,进而成为振兴与发展奶业的重要动力。
  王丁棉认为,振兴中国奶业关健在两头,一是抓好上游奶牛养殖业,保证足够供应市场所需的奶源;二是抓好下游的乳品流通,重点也在于恢复与提高消费者对国产奶的消费信心及信任度。
  国内奶牛养殖业持续萎缩
  奶业振兴十分紧要,也在于国内奶牛养殖业近年面临着一定的萎缩。
  《每日经济新闻》记者采访了解到,经历了2008年的“三聚氰胺事件”和2014年以来国际低价原料奶的冲击,国内奶牛养殖业持续萎缩正成为不争的事实,原奶行业上市公司的业绩不断下滑、奶牛存栏量的持续下降也对中国奶业安全形成一定冲击。
  在奶牛存栏量下降方面,据中国农业大学教授、国家奶牛产业技术体系首席科学家李胜利提供的调查数据,2014年至2018年,国内奶牛存栏连续五年持续下降,2017年国内奶牛存栏有773万头,2018年国内奶牛存栏低于700万头。
  此外,国内外市场联动后,进口原料奶对国内原奶行业的打击成为奶牛养殖业不振的第二个重要原因。2014年到2017年间,国际大包粉价格大幅下跌,国内奶牛养殖企业开始面临生乳被拒收等问题。
  有数据显示,近十年来,我国的奶源自给率已经从90%以上下降至70%左右,与此同时,乳制品进口量却持续增长,进口乳制品近五年已经占据了新增消费市场的80%。
  当前,上游养殖企业大幅亏损是奶牛养殖行业的一大痛点,相关上市公司的亏损一定程度上可以反映行业整体态势。现代牧业自2016年以来已经累计亏损超过20亿元;中国圣牧连续三年亏损;西部牧业2016、2017年间亏损额度持续扩大。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
一号文件再提奶业振兴  奶牛养殖迎来春天?
分享到: