免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

发生非洲猪瘟后 这个地方所有农户散养的5万头生猪,已全部退养

2019-01-09 13:28:42来源:中国乡村之声作者:中国乡村之声编辑:bianji2
分享到:

 


 自2018年8月以来,非洲猪瘟在我国持续蔓延。不少行业人士认为散养户防疫体系不完善,在非洲猪瘟不断发生的情形下,散养户极容易被淘汰。

  据报道,上海市金山区去年11月排查出非洲猪瘟疫情,截至目前,金山全区所有农户散养生猪,共计5万多头已经全部完成退养,整个金山区只剩5家规模养猪场。
  上海市金山解除非洲猪瘟疫情区封锁5万多散养猪已退养
  经过6周连续监测排查,上海市金山区去年11月排查出非洲猪瘟疫情的疫区内,未发现新的病例及阳性检测样本。1月3日,上海市农业农村委员会组织专家,对疫区进行现场评估验收。验收结果符合疫区解除封锁的规定,专家组一致同意,从1月4日零时起,金山区非洲猪瘟疫区解除封锁。同时,全区的所有农户散养生猪共5万多头已经全部完成退养。
  去年11月17日,农业农村部新闻办公室发布消息,上海市金山区廊下镇排查出非洲猪瘟疫情。该养殖户存栏生猪314头,发病50头,死亡11头。疫情发生后,当地已按照要求启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,对全部病死和扑杀猪进行无害化处理。同时,禁止所有生猪及其产品调出封锁区,禁止生猪运入封锁区。
  在疫情发生的廊下镇景阳村,设置了用铁丝围栏和张贴警示标志的无害化处理点。从应急响应机制启动以来,这里被列为生猪填埋点,每天有专人24小时值守,并用石灰和消毒药水进行消毒和除臭。随着1月4日零时起,金山区非洲猪瘟疫区解除封锁,这里的值守人员才撤离。
  金山区农委副主任陈正旺介绍:“对疫区进行解封以后,金山生产生活恢复到以前的正常水平。生猪和猪肉产品可以进入上海金山,也可以从金山出去。目前整个金山区还有5家规模养猪场。为了进一步防控非洲猪瘟疫情的发生,我们对5家养猪场还是按照原来的防控要求,进行封闭式的管理,人员、物资、车辆都严控进出。”
  5家规模场分布在张堰、亭林、金山卫和金山工业区四处,共有生猪5万头。据查,金山发现的非洲猪瘟疫情,是养殖户私自从外省市运入的餐厨泔脚未经高温消毒即用于饲喂生猪。去年12月21日,上海市金山区人民检察院以谭某涉嫌妨害动植物防疫罪,对其批准逮捕。疫情爆发区廊下镇已经在疫情通报后3天内,对全镇97户散养户的2872头生猪,全部做了扑杀处理。
  金山区廊下镇副镇长盛东介绍:“非洲猪瘟爆发后,我们按照区农委要求,禁止全镇散养户进行养殖。同时对各个饭店、小酒店由城管进行检查,防止泔脚再流入农户的手里。”
  同时,廊下周边3公里范围内的吕乡镇,也从1月4日起正式解封。此前,在吕青道口,也就是和浙江平湖的交界处,设立了临时检查消毒点,对所有来往过境车辆均进行登记、检查和消毒,所有生猪运送车辆也必须绕道金山。
  随着金山区非洲猪瘟疫区解除封锁,生猪及猪肉制品也可以自由进出金山区。在金山的一家农贸市场,鲜猪肉类区供应充足。老板表示,随着解除封锁,市民对猪肉的信心也将逐步恢复,销售也将回暖。
  截至目前,金山全区所有农户散养生猪,共计5万多头已经全部完成退养。
  本文来源:看看新闻Knews
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
发生非洲猪瘟后 这个地方所有农户散养的5万头生猪,已全部退养
分享到: