免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>企业动态>正文

双胞胎饲料销量破千万吨,即将抢滩鱼料禽料市场,巨头竞争愈演愈烈

2019-01-08 10:35:55来源:《农财宝典》新牧网作者:许婉  钟展锋编辑:bianji2
分享到:
  2018年,双胞胎饲料销量突破1000万吨,同比增长11%。双胞胎又一次刷新记录,意味着双胞胎以全国猪料销量最高的身份进入千万吨行列。
  这本应是件振奋人心的事,但是,双胞胎集团总裁李建宁在接受《农财宝典》新牧网记者专访时却表示对这成绩还不太满意,他认为过千万吨是水到渠成的事,双胞胎应该有更大的突破。2019年,双胞胎将往1200万吨销售目标前进,2023年,双胞胎更是计划达到2000万吨目标。
  家庭猪场仍是主力,猪料还有很大空间
  2018年,可以称得上是行业巨变的一年,不少饲料企业在大风大浪中销量下跌,但双胞胎销量却突破1000万吨。强者愈强,弱者愈弱的时代一目了然。
  双胞胎2018年销量逆势增长的主要原因:一是“以养户为中心”,面对恶劣的生存环境,双胞胎联合经销商把单位利润降到最低,把利润让给养户,增强了产品的竞争力;二是以“奋斗者为本”通过利润分享,把组织激活,2018年除了年绩效奖外,还额外利润分享3.1亿给有效奋斗者。
  虽然散户在不断退出,大家都能明显看到直销是未来的趋势,但是经销商在一定时间内还有生存空间。因为散户退出的缺口养猪集团还未能补上,而家庭农场有其自身竞争优势,在李建宁看来,家庭农场依旧是中国养猪的主力。
  2019年,双胞胎的目标是销量1200万吨。李建宁表示,全国每年出栏7亿头猪,需要饲喂2亿吨饲料,但是目前全国商品猪饲料年产量只有9000多万吨,其他都是自配料和潲水。在当前非洲猪瘟的影响下,现在潲水已经被禁用,自配料转全价料的趋势进一步加快,商品猪饲料还有很大的空间。
  进军鱼料、禽料市场,目标是全国前三
  行情多变,有人看到了失望,有人却看到了希望。2018年,新建饲料厂的企业并不多,但双胞胎却一口气新成立14家饲料工厂。其中,新建饲料厂6家,并购弱势企业8家。李建宁表示,行业竞争激烈,饲料单位毛利在下降,企业生存门槛越来越高。有的企业月销量只有1-2千吨,很难生存下去,正好双胞胎在这些区域也有3-4千吨销量,两家企业一合作,销量就能达到5-6千吨。新成立的公司搭载在双胞胎平台上,利用双胞胎的资源和平台影响力,销量很快就能做到近万吨,一个生存艰难的企业就变成了一个优质饲料企业,2018年,双胞胎以这种合作方式成立了8家新公司。
  双胞胎全国100多家工厂布局
  目前双胞胎的饲料年产能已经达到1700万吨,在猪料的基础上,双胞胎决定进军禽料和鱼料市场。李建宁表示,双胞胎做禽鱼料有很强的优势:1、管理平台的复用,双胞胎现有饲料管理平台在业内都是非常优秀的,做禽料鱼料可以复用现有的技术研发、全球采购、产品制造、技术服务、财务融资、人力资源等八大管理平台;2、工厂的复用,双胞胎现有工厂的布局非常好,增加新的生产线,投资少,见效快,而且工厂的管理团队可以共用,使得运营成本最低;3、经销商渠道的复用,双胞胎现有猪饲料的经销商同时又在卖禽鱼料,可以很好的互补;4、双胞胎是做禽料起家,有很强的技术基础;5、双胞胎的分享机制很好,可以从行业中引进优秀人才。双胞胎只要坚持做下去,肯定可以作为饲料板块的新的增长点。
  李建宁认为,鱼料毛利率比猪料高,竞争并不激烈。虽然鱼料禽料有海大、通威等巨头,但是,双胞胎做事情是经过深思熟虑的,认为自己具备能力和优势才会切入。既然要做就要选择大市场,不做细分领域,细分领域决定了规模做不大。未来双胞胎鱼料、禽料要成为行业前三,李建宁认为这只是时间问题,双胞胎要打持久战。2023年双胞胎的饲料销量目标是2000万吨,未来,饲料结构将会是7:2:1的比例,即猪料占70%,禽料占20%,鱼料占10%。
  未来将延伸产业链进入屠宰、生鲜肉领域
  除了饲料,养猪也是双胞胎的重要发展规划。2018年,双胞胎出栏生猪145万头,养猪主要以“公司+农户”的形式,分布在广东、广西、江西等地。2019年双胞胎计划出栏生猪300万头。2023年的目标是出栏生猪1500万头。
  双胞胎之所以选择公司+农户的模式,是因为双胞胎饲料用户多,影响力强,找农户合作养猪相对容易。和双胞胎合作的养户都是有规模和技术的家庭猪场,这个群体有很强的生命力,将长期生存。此外,双胞胎有大量经销商资源,随着竞争越来越激烈,部分经销商将退出饲料行业,转型养猪,这都是现成的资源。
  但双胞胎想做的绝不仅是养猪,未来还将进入屠宰、生鲜品牌肉领域,即打造产业链。李建宁分析,随着养殖水平的不断提高,大家的生产成本会非常接近,每斤成本相差1-2毛就已经很不错了,现在很多人养猪只是生产导向,不是市场导向,大家对成本降低1毛钱/斤很在乎,但是少卖1毛钱并不在乎。未来养猪企业一定要花更多的精力去研究如何在养猪市场布局和销售环节提升价值,这一环节价值的提升远远大于成本下降,因为成本下降空间有限,而养猪市场布局和销售带来的增值空间更大。未来,随着双胞胎对市场理解力的不断加深,会逐步实现产业链延伸,如向屠宰、生鲜延伸。
  双胞胎积极应对市场,2018年突破1000万吨销量,但对于双胞胎来说,这绝不是顶峰,一旦步入2019年,辉煌便成为过去。历史的迷人之处在于不断被创造,双胞胎将继续前行,它的下一个目标是2000万吨,甚至是3000万吨。让人满心期待的是双胞胎的二次腾飞。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
双胞胎饲料销量破千万吨,即将抢滩鱼料禽料市场,巨头竞争愈演愈烈
分享到: