免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

因为这样喂猪 有的养殖户最近被罚款 有的被逮捕

2018-12-26 10:40:53来源:中华网作者:中华网编辑:bianji2
分享到:

 


 当前,非洲猪瘟疫情仍在发生。之前对我国发生的前21起非洲猪瘟疫情研究发现,有62%的疫情与饲喂餐厨剩余物有关。所以,这几个月以来,从国家到地方都在严管这件事。

  国务院办公厅和农业农村部都曾发文,禁用泔水喂生猪。农业农村部第64号公告明确规定:已发生非洲猪瘟疫情的省份及其周边省份的养殖场(户),不得使用泔水饲喂生猪;其他省份的养殖场(户),不得使用未经高温处理的泔水饲喂生猪。(详情可点击看:农业农村部专门发公告,别用这两种饲料来喂猪了!养殖户请周知!)目前,不少省份都在开展严查泔水养猪专项行动。
  但是,还有一些养殖场(户)仍在用泔水饲喂生猪,有的被罚款了,有的被逮捕了。
  山西晋城:一养猪户被罚款4000元
  上个月,山西晋城城区畜牧兽医局查处了一起违法使用泔水饲喂生猪案件。工作人员检查时发现,北石店镇大张村养猪户黄某的猪圈外拌料槽内有泔水、糠、玉米拌成的猪料,院内停放着一辆拉泔水的三轮车和十多个泔水桶,涉嫌违法使用泔水饲喂生猪。当事人黄某被处以罚款4000元的行政处罚,并要求立即进行整改。
  陕西宝鸡:排查清理泔水养猪场户197户
  近日,陕西省宝鸡市兽医局成立三个指导服务工作组,分赴8个生猪重点养殖县区开展非洲猪瘟防控指导服务工作。
  截至目前,宝鸡共排查清理使用泔水养猪场户197户;拆除泔水盛装容器、高温加热炉灶84件;出动执法人员719人次;办案10起,罚款1万元;处理泔水运输车辆2辆。
  贵州遵义:“首张罚单”罚款4800元
  贵州遵义海龙镇温泉村一养殖户在已经签订承诺书后,依然使用泔水养猪,最近被处以4800元罚款。
  据介绍,早在9月29日,李某就与海龙镇人民政府签订了《海龙镇禁用泔水饲养生猪承诺书》,承诺不再使用泔水饲喂生猪。但是,在2018年9月29日至11月21日期间,李某一直使用发酵后餐厨剩余物饲养生猪。执法部门已责令李某停止违法行为,并处以4800元罚款。
  根据《遵义市餐厨剩余物全链条监管方案》,在非洲猪瘟期间,对使用泔水养猪者,没收违法使用的产品和非法添加物质,对单位处1万元以上、5万元以下罚款,对个人处5000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  上海:发生非洲猪瘟猪场负责人被逮捕
  上周五,上海市金山区人民检察院以谭某学涉嫌妨害动植物防疫罪对其批准逮捕,原因就与泔水喂猪有关。
  从2017年起,犯罪嫌疑人谭某学就在金山区开办养殖场从事生猪饲养。今年9月,谭某学在签订承诺书的情况下,仍违反国家规定和本人承诺,将私自从外省市运入的餐厨垃圾(泔水)未经高温消毒即用于饲喂生猪。
  11月16日该养殖场的生猪出现病死,确诊为非洲猪瘟病毒感染。经有关部门流行病学调查,这次非洲猪瘟疫情的发生与谭某学饲喂泔水存在因果关系。
  鉴于犯罪嫌疑人谭某学违反国家动物防疫规定,给养殖业生产安全造成严重危害,金山区人民检察院作出对谭某学批准逮捕的决定。案件正在进一步办理中。
  再次重申:泔水喂猪的危害
  泔水是指饭店、餐厅、食堂等处收集的餐厨废弃物。泔水中不仅有剩饭剩菜,往往还有塑料袋、骨刺、烟头及厨房垃圾等危害生猪健康的东西。
  泔水是人吃剩的饭菜,里面有很多经人散播出的传染病细菌、病毒和寄生虫(卵)等病原微生物,猪吃了这些泔水很容易得病。
  而且,非洲猪瘟病毒可在泔水中长期存活。有的养猪场虽然有蒸煮设备,但设备简陋,环境卫生极差,不具备城市生活垃圾经营性收集、运输、处置服务许可条件。
  同时,泔水容易腐败变质,产生霉菌毒素,猪吃了容易拉稀,影响生长,不长肉还掉膘,还要花钱打针。
  因此,严禁泔水喂猪,不仅能防止餐厨废弃物进入人类食物链,保证食品安全,而且对阻断非洲猪瘟、猪链球菌等动物疫情传播起到关键性作用。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
因为这样喂猪 有的养殖户最近被罚款 有的被逮捕
分享到: