免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>养殖技术>正文

母猪阴道脱防治措施

2018-12-19 10:28:35来源:搜猪网作者:猪猪侠编辑:bianji2
分享到:
  疾病概述:
  猪阴道壁一部或全部突出于阴门之外,叫做阴道脱出。此病在产前或产后均可发生,尤以产后发生较多。
  病理变化:
  固定阴道的组织松弛,腹内压增高及努责过强是直拉原因。
  母猪饲养不当,如饲料中缺乏蛋白质及无机盐,或饲料不足,造成母猪瘦弱,多次经产的老母猪全身肌肉弛缓无力,阴道固定组织松弛,也常有这种现象。猪舍狭小,运动不足,怀孕末期经常卧地,或发生产前截瘫,可使腹内压增高。此时子宫和内脏共同压迫阴道,而易发生此病。
  此外,母猪剧烈腹泻而引起的不断努责,产仔时及产后发生的努责过强,以及难产时助产抽拉胎儿过猛,均易造成阴道脱出。
  实验室检查:
  临床上根据阴道脱出的程度,分为阴道不全脱和阴道全脱。
  (一)阴道不全脱:
  母猪卧地后见到从阴门突出鸡蛋大或更大些的红色球形的脱出物,而在站立后脱出物又可脱回,随着脱出的时间拖长,脱出部逐渐增大,可发展成阴道全脱。
  (二)阴道全脱:
  为整个阴道呈红色大球状物脱出于阴门之外,往往母猪站立后也不能缩回。严重的,可于脱出物的末端发理呈结节状的子宫颈阴道部。有时直肠也同时脱出。如不及时治疗,常因脱出的阴道粘膜暴露于外界过久,而发生淤血、水肿及至损伤、发炎及坏死。
  防治措施:
  (一)治疗:
  阴道不全脱时,应分析其原因,改善饲养管理,加强运动,多垫褥草,尽量使猪后躯垫高。脱出部受损伤和发炎时,可用0.1%高锰酸钾液或2%明矾液冲洗。一般情况下,阴道不全脱出不需要整复和固定,待产仔后脱出的阴道可自行回缩。
  阴道全脱出时,必须施行整复和固定。首先彻底清洗脱出部,再用0.1%高锰酸钾液或2%明矾液冲洗,冲洗后用手将脱出部还纳到原位,然后采用阴门缝合法进行固定。阴门的缝合多用纽扣缝合法、圆枕缝合法、双内翻缝合法或袋口缝合法。当用前3种缝合法时,庆从距阴门3-4厘米为宜,并且用三道缝合,只缝阴门上角及中部,以免影响排尿。采用袋口缝合法时,也应在距阴门3-4厘米处下针。缝合数日后,如果母猪不再努责,或临近分娩时,应立即拆线。
  另一方法是用温热的浓明矾水洗净脱出部分,并用手轻轻揉摩,然后用70%酒精10毫升缓慢向阴道壁内注射,随后将脱出阴道还纳至原位,并不需要缝合阴门。在3-4天内喂给稀的易消化饲料,不要喂得过饱,以减轻腹压。
  (二)预防:
  怀孕后期的母猪要国强饲养管理,饲料中要含有足够的蛋白质、无机盐及维生素,值得特别注意的是每天要有适当的运动,以增强母猪的体质。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
母猪阴道脱防治措施
分享到: