免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

振奋人心!2019年生猪市场就是一个字,涨!

2018-12-08 09:11:24来源:猪e网作者:猪e网编辑:bianji2
分享到:
  目前已经是12月份,2018年即将过去,这样的时间节点之上,我们养猪业正遭遇前所未有的危机。对于2019年,我们几乎可以判定,在上半年猪价低迷,下半年年非洲猪瘟的影响下,2019年猪价将出现上涨。
  一、大猪、标猪存栏体重对市场的影响
  目前大猪逐步消化,河南、山东、山西、辽宁地区大猪占比相比10月份有所下降。辽宁、甘肃个别县市出现生猪收购紧张的情况。
  重庆、四川、贵州、浙江、云南大猪、标猪供应均紧张。
  在疫情影响下,一直到春节,猪价将呈现震荡走高的趋势,北方产区恢复性上涨,南方销区继续保持高位。
  二、仔猪存栏体重对市场的影响
  就家庭猪场而言,85%为自繁自养,15%为专业育肥。除了家庭猪场,2016-2018年众多集团企业的“公司+农户”放养也需要外调仔猪来进行生产。10月20日左右全国仔猪、种猪、生猪禁止调运,这对于需要仔猪外调来满足生产的省份来说存在较大影响。
  根据种猪场布局来看,种猪布局为北京供应东三省、内蒙、河北地区;华中供应华中、西北、华东为主。2018年10-11月,家庭猪场仔猪存栏为一年中最低水平,低于2018年2-3月份。因此,仔猪禁止调运,将影响东三省、山西、陕西、甘肃地区未来4-5个月的生产。也就是2019年2月份之后以上地区生猪出栏将出现紧缺。
  南方销区来说,2018年6月份之后后备母猪补栏积极性较高,特别是非洲猪瘟之后,四川、湖南、湖北地区补栏再度高涨。但产能释放需要2019年底,10-12月期间。因此对于南方销区而言,2019年猪价或维持高位。
  整体上,12月之后,元旦、春节猪价震荡上行,且春节后猪价继续上涨可能性较大。但上涨的根源并非是母猪去产能的影响,而是基于产销区的不匹配。
  三、母猪存栏、补栏、淘汰情况及对市场的影响
  目前东北、华中地区存在母猪去产能的情况,其中家庭猪场为主力,对于母猪存栏500头以上规模猪场很少出现淘汰情况。包括种猪场在内,多以淘汰生产性能较差母猪为主。目前来看,受疫情原因,东三省、辽宁、山东、山西、河南、江苏、安徽已经开始了去产能。特别是辽宁、安徽、江苏。据猪易数据了解,2018年受行情、环保、疫情影响,2018年河南母猪存栏预计下降10%。
  但根据猪易数据监测,目前全国仔猪价格跌破成本线,北方仔猪成本跌至200-250元,甚至无人问津。南方多在350元左右,且补栏热情高涨。就淘汰母猪来看,目前价格在2.5-3元左右,而去年同期在4.5元,部分地区已经低于2014年。就淘汰母猪体重来说,大部分在300斤左右,而非洲猪瘟之前则在400斤。
  并且,据猪易数据调查17%的猪场表示已经或者即将考虑上后备。据河南猪友反馈,28家猪场中,6家在近期上了后备,整体上与调查结果一致。并且有30%的猪场表示春节前出栏之后暂停养殖,其中15%的猪场表示要外出打工。15%的猪场表示继续养,但是要缩小规模。由于样本更多集中在北方,因此全国整体上情况要好于图4中的结果。
  综上,静书认为,2019年猪价将出现上涨,上半年北方猪价将出现恢复,南方高价地区保持高位震荡。个别省份将受到白条的冲击有所下滑,但利润仍旧较好。而非洲猪瘟持久战的背景下,2019年7月份之后,猪价将出现明显上涨,特别是2020年,将在2019年的基础上继续上扬。
  但问题是,做好防控,剩着为王!
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
振奋人心!2019年生猪市场就是一个字,涨!
分享到: