免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

畜禽屠宰废水直排 山西吕梁被点名

2018-12-07 10:19:51来源:法制日报作者:法制日报编辑:bianji2
分享到:
  在今年11月,中央生态环境督察“回头看”(以下简称督察组)到湖北省荆门市下沉督察前,当地政府一定认为,他们凭借一纸“整改完成”报告就可以糊弄过督察组的检查。
  无独有偶,山西省吕梁市文水县也试图用这种办法来掩盖4000吨超标废水直排磁窑河,大量高浓度废水长期存于渗坑,引发群众强烈不满的事实。
  5月夜间,督察组在公开通报这两起案件的同时,要求涉事地方政府对案件中存在失职失责问题依纪依法查处到位。
  渗坑现6万方污水与屠宰废水
  以抗日英雄刘胡英的名字命名的吕梁市文水县刘胡兰镇,聚集了众多畜禽养殖和屠宰企业。2017年,第一轮中央环保督察反馈督察意见时就提出了文水县刘胡兰镇每天约5680吨废水直排磁窑河的问题。为此,山西省公布的整改方案提出,2017年底前,建成日处理能力8000吨的污水处理工程,实现刘胡兰镇工业聚集区生活、屠宰等生活生产废水全收集全处理。2018年9月,山西省对外公开的中央环保督察问题整改落实情况显示,文水县刘胡兰镇工业聚集区污水处理厂已投入试运行。
  今年11月12日至20日,督察组到吕梁市下沉督察发现,事实与山西省公开的情况出入不小,一是,污水处理厂工程从2015年10月拖延至今未完工。期间,第一轮中央环保督察曾专门催促过。二是,至今,刘胡兰镇每天仍有近4000吨超标废水直排磁窑河,约6万立方米生活污水与屠宰废水长期存于渗坑,系典型的敷衍整改。
  刘胡兰镇工业聚集区污水处理厂的污泥处置设施未与污水处理厂同步建设,导致污泥处置设施“先天缺失”。更令人难以接受的是,对于工程施工方提出的水质超标、污泥处置地点没有确定等问题,文水县政府始终不予回应。督察组说,污水处理厂自试运行以来产生的污泥直接堆存在厂区周边,未采取任何防护措施,对周边环境和磁窑河水环境安全造成严重威胁。
  督察组在下沉时还发现,由于污水处理能力不足,刘胡兰镇刘胡兰村、保贤村和大象村等村庄生活污水和养殖、屠宰废水除排入磁窑河外,还有一部分直接排入附近的渗坑,现已存储约6万立方米污水,现场水体黝黑,恶臭扑鼻。监测数据显示,COD和NH3-N浓度分别高达2100mg/L和67mg/L。
  对于刘胡兰镇的问题,督察组认为,吕梁市及文水县对中央环保督察反馈问题整改敷衍应对,由于不作为、慢作为,导致群众反映强烈的刘胡兰镇工业聚集区废水直排问题长期得不到有效解决。
  督察组在将问题分别转交两地政府的同时,要求两地政府对涉及的官员失职失责问题依纪依法查处到位。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
畜禽屠宰废水直排 山西吕梁被点名
分享到: